Как всегда, вечером пошел выгуливать свою собаку. «Маршрут» прогулки у нас традиционный. Вокруг родной многоэтажки, после зайдем в небольшую аллею, расположенную около нашего спального района и домой. Вдруг ни с того ни с сего через два дня у нашего питомца, любимца всей семьи, резко подскакивает температура, пропадает аппетит, появляется слабость, моча с примесями крови, сильная рвота, понос… Еще через несколько дней у собаки парализует конечности, вследствие чего передвигаться она не может.
Что случилось? Отравление, тепловой удар, чумка? Срочно везем собаку в ветеринарную клинику. Вет врач выслушал нас, задал несколько вопросов про симптомы, провел визуальный осмотр собаки и менее чем через минуту назвал нам и заболевание, которое так мучает нашего пса, и причину болезни. Видимо, к ним не первые обращаемся с такими симптомами.
— Это пироплазмоз, собака заразилась через инфицированного клеща.
-Но мы же не возили ее за город, гуляем только около дома. Не может такого быть!
В ответ на это ветеринар из брюха собаки пинцетом вытащил уже жирного, напившегося крови клеща. Удивлению нашему не было предела. Как такое могло случится? Я, конечно, со своей лайкой, которая живет у меня семь лет, выезжал в лес поохотиться. Но когда это было!? Еще в феврале-марте, когда лежит снег. В это время клещи неактивны. После зимнего сезона охоты никуда не ездили. На работе аврал, постоянные отчеты, не до этого. Даже в выходные приходилось пахать, какая уж тут лес-природа… И тут вдруг такая напасть.
Пока подобного рода мысли кружились в моей голове, врач вытащил у собаки еще трех клещей.
— Вы не первый к нам приходите с подобной проблемой, успокаивал меня ветеринар, сейчас клещи перебрались в город и неплохо себя здесь чувствуют. Это было для меня новостью…
История, рассказанная выше, произошла со мной, вернее, с моей собакой, совсем недавно. И к сожалению, стала уже типичной. В этом году жертвами клещей стали неимоверно большое количество домашних животных. Чаще всего собак.
Пообщавшись с соседями и друзьями, которые тоже имеют четвероногих друзей, узнал, что не я один попал в такую ситуацию. Пострадали от укусов клещей еще 5 собак. И это у людей, которых я знаю. А что говорить про другие случаи, которые мне не известны! Прямо эпидемия какая-то, ей богу!
Как вы поняли, клещей можно подхватить не только в лесу, но и в городской черте! В группу риска попадают все собаки, которые хоть раз в день бывают на улице. Как нам уберечь своих питомцев от этих кровососущих? По каким симптомам можно узнать, есть ли у собаки клещи, а также, как лечить ее, если заражение все-таки произошло? Ответы на эти вопросы вы узнайте ниже.
Чтобы собака не заразилась болезнями, передаваемыми клещами, лучше, естественно, принять «профилактические меры». Во-первых, всегда после прогулки проверяйте ее шерсть на наличие в ней заразных кровопийц. Их можно легко обнаружить при поглаживании собаки. Но лучше осматривать шерстный покров более тщательно. Обнаружив клеща, его нужно удалить с помощью пинцета. Не рекомендуется дотрагиваться до его тела голыми руками, чтобы не подхватить опасные для человека заболевания, такие как энцефалит и боррелиоз.
Как правильно вынуть клеща у собаки?
Самый распространенный способ – с помощью обычного пинцета. Нужно обхватить его этим инструментом и круговыми движениями вытащить. Делать эту «операцию» следует осторожно и неторопливо, чтобы не раздавить его и не оставить его головку в теле собаки. Если вы переусердствовали и тело клеща помято, то вероятность заражения питомца повышается в разы, так как все, что выдавится из кровососа, потечет прямо в рану. То же самое будет, если оставить головку в коже. Поэтому подходите к этой процедуре более аккуратно.
Чтобы клещ ослабил свою хватку и вышел, советуют намазать его маслом, бензином, вазелином и др. Но по собственному опыту могу сказать, что этот трюк не всегда проходит. Когда в меня вцепился клещ, чем я только его не мазал! И бензином, и кремом для рук, и спиртом, и сигаретой прижигал, но хватку он так и не ослабил. Поэтому я не могу посоветовать вам такой способ извлечения клещей. Но, скорее всего, я просто что-то неправильно сделал. То есть, способ-то может быть хороший, просто я сам что-нибудь не так «накосячил».
Тут чем быстрее вы проверите собаку после гулянки, тем меньше вероятность, что клещ успеет присосаться. Ведь перед тем как вцепиться своим хоботком в кожу, он некоторое время ползает по телу, выбирая наиболее лучшие для себя места. Всех найденных клещей следует или раздавить или сжечь. Ранку обработать йодом или зеленкой.
Самыми любимыми местами у этих паразитов считаются уши и голова. Именно там нужно посмотреть в первую очередь.
Симптомы клещей у собак.
Но все же при осмотре бывает так, что мы не заметили клеща. Если он не заразный, то еще полбеды, но если он инфицирован, то через некоторое время, после того как вирус распространится по телу, питомец заболевает. Признаки заражения пироплазмозом (бабезиозом) смотрите выше.
Помимо повышения общей температуры тела и парализации, у собаки может пропасть аппетит, глаза приобретают желтушный оттенок.
Если клещ заразил песика боррелиозом (болезнью Лайма), то ваш четвероногий друг начинает хромать. При подобного рода симптомах нужно срочно показать собаку ветеринару. Болезни, передаваемые клещами, очень опасны. Если их не лечить, или лечить неправильно, то животное либо погибнет, либо станет инвалидом.
Лечение болезней, передаваемых клещами.
Моя лайка Джек, о которой я рассказал вначале статьи, была укушена зараженным клещем. При таких симптомах, как у него, о самолечении даже не может быть и речи! Сначала врач делает два каких-то укола, затем ставит капельницу. Сказал что шансы 50х50. Пришли на следующий день, тоже укол и капельницы. А в последующие дни только капельницы. И вот, сейчас Джек чувствует себя несколько лучше. Уже может передвигаться на небольшие расстояния. Прогресс!
Стоимость лечения перевалила за 4 000 руб. В первый день отдал чуть больше 1000 рэ., а в последующие дни по 500 деревянных. Если бы понадобилось, отдал бы и больше, лишь бы собака была жива-здорова.
Заболевания, передаваемые клещами, самому вылечить очень трудно. Лучше доверить это дело специалистам. Дело в том что лекарства от этих болезней (имидосан, верибел, беренил) убивают не только сам вирус, но еще и являются вредными для организма собаки. При применении этих препаратов врач учитывает степень заражения (с помощью лабораторных анализов), характеристики собаки, ее рост, вес и др. и только после этого выписывает нужные препараты и регулирует дозировку. Поэтому, как только вы заметили признаки «клещевых» заболеваний, немедленно бегите к ветеринару. Если собака доставлена в клинику слишком поздно, то с 90% вероятностью она погибнет.
Профилактика клещей у собак.
Чтобы избежать всех проблем, связанных с клещами, лучше просто исключить их попадание на собаку. Сейчас существует множество препаратов профилактического действия против паразитов. Есть специальные ошейники, капли, спреи.
Наиболее эффективными ошейниками считаются ошейники фирм «Харц» и «Килтикс». Надевать их стоит за несколько дней до начала «весеннего сезона клещей», чтобы препарат, содержащийся на ошейнике, успел распространиться по шерсти собаки.
Спреи и капли нужно применять также за несколько дней до предполагаемого нападения паразитов. Среди собаководов самым лучшим считается спрей «Фронтлайн», который выпускается также в форме капель. Применять данные средства профилактики нападения клещей нужно в соответствии с инструкцией, так как неправильное применение снижает их эффективность.