Дымный или бездымный порох? Какой выбрать?


Что такое порох знают наверно все. Поэтому объяснять что это нет никакой необходимости, а уж тем более рассказывать зачем он вообще нужен. Также, наверное, не стоит говорить из чего состоит порох. Нам это знать, к счастью, не нужно (если конечно Вы сами не собираетесь изготавливать его). Нам, охотникам, главное знать какие виды пороха бывают и какой сорт пороха следует использовать для охоты.

Охотничий порох бывает дымный и бездымный.

Дымный (черный) порох – самый древний вид пороха, но которым пользуются и современные охотники. Дымный порох производят двух сортов: отборный (высший сорт) и обыкновенный (первый сорт).

Порох, как и пшенная крупа (прошу простить за столь грубое сравнение) состоит из зерен. Размер зерен напрямую влияет на силу и скорость полета патрона. В зависимости  от размера зерен каждому сорту пороха назначается номер от 1 до 4. №1 – порох из крупных зерен; №2 – средний размер зерен; №3 – мелкий; №4 – очень мелкий. Чем выше номер сорта пороха, тем с большей силой порох выталкивает пулю, а значит, и скорость полета пули тоже увеличивается!

Как определить качество дымного пороха.

Дымный порох хорошего качества: обладает одинаковым, постоянным черным цветом во всей партии, нет оттенков белого и желтого цвета, отполированная блестящая поверхность и одинаковый размер зерен. При надавливании на зерна пороха они не превращаются в порошок, а раскалываются на более мелкие части.

Дымный порох способен сохранять свои боеспособные качества многие десятилетия (если его хранить в защищенном от влаги и света месте).

Важно знать, что дымный порох боится влаги, даже небольшое попадание воды способно привести дымный порох в негодное состояние!

У дымного пороха существует множество недостатков: ствол ружья то и дело приходиться чистить от нагара и копоти, а если не чистить, то ухудшится качество стрельбы, к тому же при выстреле образуется очень много дыма, который затрудняет наблюдение за дичью (если вдруг не попадешь, то повторный выстрел не сделаешь из-за сильной задымленности).

Важно! При применении пороха нужно обращать внимание на его качество. Если в нем много «лишних элементов», например пороховой пыли, то использование такого пороха приведет к разрыву ружья!

Дымный порох хоть и дешевле, чем бездымый, но бездымный порох раза в три превосходит дымный по силе выстрела и  скорости полета пули, а значит, можно существенно сократить количество подранков. Бездымный порох имеет и преимущества, и недостатки по отношению к дымному. Бездымный отличается от дымного составом и свойствами.

В силу своих химических свойств бездымный порох не образует непроглядного дыма, сила отдачи в плечо ниже, чем при выстреле с применением дымного пороха, и звук выстрела не такой громкий. Ствол остается относительно чистым, что обеспечивает хорошее качество стрельбы.

Если бездымный порох намокнет, то его баллистические свойства легко восстановить, просушив его при температуре не выше 340С. Срок его хранения – 5-15 лет. Хранят порох в герметичной таре (банке, бутылке) с затемненным стеклом в сухом месте с постоянной температурой. Нельзя его хранить вблизи нагревательных приборов.

Важно! Нельзя применять бездымный порох в тех ружьях, в паспорте которых применение данного вида пороха запрещено.

К недостаткам бездымного пороха можно отнести невозможность его применения в старых, потрепанных временем ружьях, ствол которых может разорваться вследствие опасного давления бездымного пороха. Порох на нитроглицериновой основе при взрыве в ружье резко повышает температуру ствола, что может привести к их быстрому износу. В отличие от дымного пороха, бездымный очень чувствителен к переменам температуры, так как при резких ее перепадах испаряется нитроглицерин, вследствие чего снижается скорость полета снаряда. При использовании бездымного сорта пороха нужно точно «дозировать» количество пороха, чтобы не было неприятных ситуаций типа разрыва ствола.

Сейчас все больше охотников используют бездымный порох как более чистый и эффективный.