Речной окунь — очень вкусная рыба! Особенно если правильно ее приготовить. Посмотрев эти видео, мы узнаем замечательный рецепт ее приготовления — в духовке. В зависимости от способа готовки этой рыбы, нам потребуется от полутора до трех часов. В этой статье мы рассмотрим 2 простых рецепта.
Пойманных окуней первым делом нужно разделать. Удаляем плавники, хвост, голову. После этого начинаем потрошить — разрезаем брюшко и извлекаем внутренности. Очищаем от чешуи — эту процедуру удобнее и лучше делать с помощью острого ножа. Как чистить окуня, чтобы его чешуя не разлеталась по всему дому вы можете посмотреть вот здесь.
Очищенную рыбку тщательно вымыть под краном.
Известно, что у окуня очень много мелких костей. Чтобы они не доставляли неудобства, нужно сделать несколько поперечных разрезов туловища с обеих сторон.
Далее готовим приправу, которой мы будем натирать окушков. Для этого смешиваем соль, черный или красный перец, цедру лимона, масло оливковое, корень кориандра (по вкусу). Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Полученным составом натираем тушку как снаружи, так и внутри.
По желанию вы можете мариновать ее в лимонном соке и/или вине. Для этого нужно поместить окуней в блюдо и залить туда немного сока лимона. Поставить в холодильник на полтора-два часа.
Гарнир готовят следующим образом:
нарезают лук тонкими кольцами,
мелко режут чеснок, помидоры,
шинкуют зелень (укроп, петрушку).
Если вы хотите запекать окуня в фольге, то полученным гарниром фаршируем рыбу.
В случае, если вы просто хотите запечь рыбу на противне, то последний нужно смазать маслом, положить половину ингредиентов на дно, затем на них поместить окушков, а другую половину гарнира поместить сверху.
Ставим противень в духовку, разогретую до температуры 190-210 градусов на 15-25 минут. Окунь будет готов, когда полностью покроется аппетитной хрустящей корочкой.
Запеченного в духовке окуня можно подавать к столу с картофельными блюдами. Перед подачей на стол рыбу можно украсить свежим укропом, дольками лимона. Желаю приятного аппетита!