Карп — одна из первых рыб, искусственно выведенная человеком. Его родина — Древний Китай, где его употребляли в пищу еще за тысячу лет до н. э. Его “родителем” и ближайшим родственником считается сазан.
Средневековая Европа по достоинству оценила гастрономические свойства карпа и стала его разводить как декоративную рыбку, так и для употребления в пищу. Коропы (устаревшее название этой рыбы) неприхотливы, они могут жить и в небольших прудиках. Их разводят практически в каждой рыболовной базе.
Взрослые рыбы при благоприятных условиях вырастают до очень огромных размеров (см. фото). Длина тела трофейных рыб может достигать метра, в ширину — более полуметра. Масса тела более 45 кг.
Карп — одна из самых ненасытных белых рыб, проживающей в водоемах нашей страны. Коропы ищут пищу практически круглосуточно — у них нет желудка. А едят они все съедобное, что им попадется на глаза. Именно за это их прозвали водяными свиньями.
Основной его пищей являются донные организмы (мотыль, личинки насекомах, придонные рачки), а также различная растительность. Популярные насадки на карпа — земляные черви, фасоль, консервированная кукуруза, различные каши, картофель и др.
Ловля карпа доставляет огромное удовольствие рыболову, особенно процесс вываживания! Эта сильная оказывает огромное сопротивление. Даже сравнительно небольшой короп заставит понервничать.
Карпа подразделяют на несколько видов:
- голый карп (не имеющий чешуи);
- чешуйчатый (все тело покрыто чешуей);
- зеркальный карп (чешуя большая, но расположена только в районе спинного плавника и местами на туловище)
На фото видны отличия одного вида от другого. Важно заметить, что голого коропа не нужно чистить, поэтому готовить его значительно легче. Да и мясо у него вкуснее.
фото небольшого голого карпика
Нерест у этих рыб проходит очень поздно, особенно в северных районах (когда вода прогреется до +17 градусов). Мальки растут очень быстрыми темпами — за год они могут набирать массу более 500 грамм. В платных водоемах, где их периодически кормят, они растут быстрее, чем дикие карпы.
Самое лучшее время для ловли карпии — лето, но ловить его уже начинают с апреля-мая. Осенью он также хорошо клюет до первого наступления холодов. Зимой поклевки редкие, ловят в основном случайно, особенно если стоит лютый мороз.
В зимние месяцы он стоит без движения в ямах и на кормежку выходит не более чем на полчаса в сутки.
Как большинство других рыб, короп не любит резких перемен погоды, равно как и сильной жары. И наоборот, в грозу и ливень его можно наловить очень много — в непогоду у него, можно сказать, начинается жор.
По разным сведениям, карп может дожить до 50 лет. Мясо этой рыбы имеет свой особенный вкус (чуть-чуть сладковатое) и аромат. По мнению врачей, оно полезно для организма человека, в нем содержатся витамины В, С, Е, а также множество полезных минералов и аминокислот. Вы можете посмотреть фото и видео как приготовить карпов.
Карп в настоящее время — ценный промысловый вид. Только в России его годовой вылов измеряется сотнями тонн.
Самая азартная рыбалка на него, по моему сугубо личному мнению, проходит на платных прудах, где он клюет почти всегда — его даже искать не надо. Главное здесь — успевать грамотно вываживать, не давать рыбе уйти в траву или коряги.
Начинающим любителям ловли рекомендую начать карповую ловлю именно на платниках.
Но по-настоящему спортивной будет охота за диким карпом. Поймав в реке трофейного карпа — не забудьте сделать фото с этим исполином!