Язь — довольно распространенная рыба, ее ловят в реках, речках, озерах Европейской России, а также в Сибири. Широко распространена эта рыба в водоемах Украины и Беларуси.
Длина тела язя может превышать 50 см., а вес — 3 кг. Правда, в средней полосе России такие трофеи попадаются редко, но вот в нетронутых сибирских реках такие экземпляры очень часто оказываются в уловах местных рыбаков.
Эти рыбки очень сильны и выносливы, даже небольшие подъязки оказывают серьезное сопротивление рыболову.
Этот хищник обитает в глубоких местах с медленным течением, хотя его можно встретить и на мелководье. Питается как растительной, так и животной пищей. Летом он поедает различные водоросли, водных насекомых. Хорошее место ловли — в тени под каким-нибудь нависшим деревом. Здесь язь подбирает с поверхности воды упавших с веток жучков и букашек. Взрослые рыбы ловят мальков.
В холодное время года — осенью, зимой и весной основу его рациона составляет животный корм — различные рачки и донные букашки. Кормятся они в основном в темное время суток.
Ближе к весне, перед нерестом, язи приобретают более яркий серебристый окрас чешуи. Нерест, в зависимости от региона, начинается в апреле-мае. Для метания икры эта рыбка уходит в верховья рек, в которых они обитают, или в небольшие речушки. Метать икру язь предпочитает в мелководных местах.
Половое созревание наступает в возрасте 3-4 года. В среднем язь живет 15-17 лет.
После нереста язь “переболеет” и начинает активно питаться. В это время ловля серебристого хищника с желтыми глазами будет очень интересной и захватывающей. В начале жизни подъязки живут стаями, затем крупные особи отделяются и уходят в самостоятельное плавание.
Зимой эта рыбка ведет относительно активный образ жизни. Только в лютые морозы он уходит в зимовальную яму, где пережидает непогоду.
Язь имеет очень много мелких костей, но мясо считается очень вкусным. Его готовят как в жареном, так и запеченом виде. В мелких водоемах его мясо может пахнуть тиной или водорослями. Чтобы “сбить” этот запах тушку рыбки достаточно промыть в проточной воде на протяжении 15 минут, а затем столько выдержать в лимонном соке.