И стерлядь, и осетр относятся к рыбам семейства осетровых. В этих видео мы посмотрим как чистить эту рыбу быстро, но аккуратно, чтобы не обрезаться о ее острые наросты.
Перед чисткой рыбу лучше заморозить. Для этого отправить в холодильник на несколько часов. Замороженную стерлядь чистить намного легче.
Спинные наросты удаляют с помощью острого ножа от головы к хвосту. Также обрезают их и на туловище. Перед снятием кожи тушку стерляди или осетра помещают в кипяток на несколько секунд.
После ошпаривания толстая и грубая кожа этих рыбин снимается достаточно легко. Снимают ее путем стаскивания от головы к хвосту.
Отличие стерляди и осетровых от других обитателей наших водоемов, состоит в том, что вместо костного хребта у них визига. Визигу отличает от хребта других рыб то, что она представляет собой не кость, а белую очень крепкую ленту.
Чтобы вынуть ее, нужно сделать несколько надрезов (количество надрезов зависит от размера осетра). Перед этой операцией стерлядь должна быть разморожена. Вязигу аккуратно вытаскивают через эти разрезы. Как это сделать правильно вы можете посмотреть на видео.
Для того, чтобы осетр выглядел аппетитно и красиво на праздничном столе, голову и хвост ему не отрезают. Кожу также не снимают. Спасибо за внимание!