Тетерев – красивая птица русского леса! Ее можно встретить в березовых рощах, а также, смешанных лесах с преобладанием осины и березы. Тетерев не улетает на зиму на Юг, ведет оседлый образ жизни. Эта птица, размером с курицу, большую часть времени проводит на земле. Самцы отличаются от самок:
Основу питания составляет растительная пища. Зимой тетерев поедает почки березы и других деревьев, а летом его рацион значительно расширяется: ягоды, листья растений, трава, еще не созревшая пшеница, овес… Тетерев очень осторожен, очень редко подпускает к себе людей. Зимой птицы собираются в стайки, которые поселяются в опушках леса, редколесье, около болот, в долинах небольших рек, а также в местах, где лес встречается с полем или лугом. На деревьях тетерев чувствует себя вольготно, легко перемещается даже по самым тонким веточкам, хотя самец птицы может весить до полутора килограмм. Во время сильных морозов тетерев залегает в снег. Еще до захода солнца птицы камнем падают в снеговой покров, образуя там гнездовую камеру. Если морозы очень сильные, то птицы проводят в снегу большую часть суток. Сон тетерева под снегом очень чуткий, они слышат все звуки леса. Вот пробежал заяц, он чего-то очень испугался, вот вдали неторопливо прошла рысь, на другой стороне поля мышкует лисица, она подходит все ближе и ближе, но нет, опасность миновала, она пошла в другую сторону… Но когда хищник приближается, тетерев быстро вылетает из-под снега и поднимается на дерево. Если птица очень испугается, то она может улететь и дальше, на несколько километров. Летает тетерев хорошо. С наступлением весны у тетерева начинается ток. Самцы тетерева слетаются на место тока (токовище), которое расположено на поляне, окруженной лесом. Сейчас ток тетерева проходит и в просеках высоковольтных ЛЭП. Места тока не меняются годами и десятилетиями. На току самцы выясняют, кто из них сильнее, дерутся, распушают свой лирообразный хвост. Через неделю на ток прилетают самки, которые сначала держатся немного в стороне. После спаривания самки устраивают себе гнездо – небольшую ямку, выстланную травой. Птицы стараются найти более укромное место для гнезда, и сооружают его под упавшим деревом или в кустарнике. Самцы в выведении потомства не участвуют. Самка приносит около 8 яиц. Через 24 дня появляются на свет тетеревята. Через несколько часов после появления птенцов мать уводит их из гнезда под прикрытие кустарников. Птенцы едят листья, ягоды и насекомых. Неделю спустя тетеревята могут перелетать на небольшие расстояния, а через месяц умеют летать не хуже взрослых.
На молодых беспомощных тетеревов охотятся лисы, кабаны, куницы, соболь и др. Самка защищает их путем отвлечения внимания хищника на себя, она притворятся раненой и отводит его подальше от выводка, а в это время птенцы прячутся в укрытиях, разбегаясь в разные стороны. Выводок тетеревов сохраняется до осени, а затем самцы покидают его и примыкают к стае взрослых. Самки остаются с матерью. |