В этой статье речь пойдет о рыбе, которую часто путают со змеей. И действительно, впервые увидевший ее человек может очень испугаться. Поговорим об угре.
Жизнь речного угря начинается в соленых водах Саргассова моря. Там же, по всей вероятности, она и заканчивается. Но всю свою сознательную жизнь он проводит в пресных водоемах, в том числе и в России. В нашей стране эту рыбу можно встретить в реках и озерах балтийского бассейна. Но нередко он обнаруживается в Волге и в реках, впадающих в Черное и Азовское моря.
Как же угорь преодолевает десятки тысяч километров Атлантики перед тем, как поселиться в реках Европы? На самом деле все очень просто. Образовавшиеся из икры личинки поднимаются в верхние слои воды и попадают в воды теплого течения Гольфстрим, которое их несет к берегам Европы.
Это путешествие длится очень долго — более трех лет! За это время угорь вырастает не на много — его длина составляет не более 7 см., а сам он в это время на вид прозрачный как стекло. Именно из-за этого угрей в начальной стадии развития называют “стеклянными” (см. фото).
После того, как эта рыба оказалась в реке она начинает потихоньку расти, приобретая привычную для этого вида форму и размеры. Длина тела взрослых угрей достигает полутора метров, а масса — около 9 кг. Но размеры конкретной особи во многом зависят от условий водоема и наличия корма в достаточном количестве.
Образ жизни.
Тело у подросших особей становится все более длинным и гибким. По мере взросления у них все более ярче проявляются хищнические инстинкты. Их движения стремительны, а хватка сильная.
Угри — ночные хищнки, они выходят на охоту в вечерних сумерках. Питаются различными донными организмами, в том числе и раками, земноводными (лягушками, жабами, ящерицами-тритонами), поедают практически всех рыб, обитающих с ними водоеме. Главное, чтобы жертва была меньше самого угря, и ее можно было проглотить.
В рацион всеядных угрей входят даже водоплавающие птицы и ондатры.
Как волки в лесу, угорь считается санитаром в водоеме. Он подбирает мертвую рыбку и другую падаль. Таким образом угри очищают водоем и предотвращают распространение инфекций.
В конце весны-начале лета лакомством для них считается икра других отнерестившихся рыб. Доказано, что в популяции угрей имеют место быть случаи каннибализма.
Эти хищники могут очень долгое время находиться вне водной стихии без вреда для здоровья. Угорь этим часто пользуется. В вечерних сумерках и в ночное время его можно заметить ползущим по траве. Движется он практически также как змея, поэтому его часто путают с ползучими гадами.
Таким способом, по земле он может перебираться из одного водоема в другой. Угри не так выносливы, как рыба-змееголов, которая, как известно, может жить без воды несколько дней. Речная змея может продержаться на суше не более 12 часов. Но в пасмурную, дождливую погоду намного дольше.
Ползать он может только по сырой траве. Сухих мест избегает. Но ползущего по земле угря поймать очень непросто. Эту сильную, верткую рыбу со скользкой кожей удержать голыми руками практически невозможно.
Этот хищник очень крепок на рану — даже очень серьезные ранения, от которых бы погибла другая речная рыба, на нем заживают относительно быстро. Скорому заживлению ран способствует слизь на его коже.
После ночной охоты угорь ищет себе укрытие, где он будет отдыхать целый день — переваривать пищу. Конечно, эти речные змеи могут охотиться и днем, но все же это ночные хищники.
Свернувшегося в калачик угря можно обнаружить в камнях, корягах, подводной растительности и т. д. Иногда они зарываются в ил, оставляя на поверхности только голову.
В холодное время года змееподобный хищник залегает в спячку. Так и живет он в пресных реках на протяжении семи-двенадцати лет. По прошествии этого времени в его жизни начинается следующий этап, который станет для него последним.
Стаи угрей возвращаются туда, где они появились на свет еще личинками — в Саргассово море, чтобы там выметать икру и закончить свою жизнь. Им предстоит нелегкий и длинный путь. Самое интересное это то, что они знают куда им нужно плыть и не сбиваются с курса!
На всем протяжении этого путешествия они тратят много энергии и худеют. Выметав икру, рыба погибает, но Гольфстрим уже несет в наши реки личинки новых угренят.
В нашей стране эту речную змею переселяли из традиционных мест ее обитания в реки и озера Центральной России. Например, несколько сотен мальков запустили в Селигер. Но там эта рыба не может размножаться, также как не может мигрировать для нереста в воды Атлантики.
Поэтому популяция угрей в закрытых водоемах обречена на старость и вымирание. Чтобы сохранить ее, нужно периодически запускать в водоем новых мальков.
Для ловли угря нужно использовать крепкие снасти — увертливая рыба своими сильными рывками пытается запутать и оборвать шнур (см. видео).
Мясо угря очень вкусное, а в копченом виде — просто пальчики оближешь! Но у некоторых видов рыбок-змей очень ядовитая кровь. Естественно, что после термической обработки ее можно спокойно употреблять в пищу. Главное, при вытаскивании крючка не допускать, чтобы кровь ее не попала на вашу поврежденную кожу — такая рана будет долго гноиться.