После большой радости от пойманного с таким трудом крупного сома наступает озадаченность — что же с ним делать. Как приготовить 10-50 кг. вкусного сомовьего мяса? Причем приготовить его нужно как можно быстрее, пока оно не испортилось.
На видео вашему вниманию предлагаются несколько лучших (а поэтому самых вкусных) способов приготовления. Тушку сома обрабатывать сравнительно легко, несмотря на ее большой размер. Ее не надо чистить от чешуи, так как ее нет. Костей тоже немного.
Мясо больших сомов немного суховатое и грубое по сравнению с молодыми особями. Самой вкусной у этого хищника считается его хвостовая часть. Но приготовить нам нужно всю рыбу. Даже голову.
Перед тем, как приготовить сома, его необходимо выпотрошить. Удалять внутренности следует аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Разрез делают не глубокий — по направлению от анального плавника к голове. После этого тушку нужно тщательно промыть и разрезать на части.
Чтобы избавить мясо нашего хищника от запаха водорослей, нужно куски мяса положить в ёмкость соответствующего размера и сбрызнуть соком свежего лимона или вином. Чтобы эта “операция” прошла успешно, рекомендуется каждый кусочек пропитать этим соком. Для этого поочередно их надо смачивать в соку каждой стороной.
https://www.youtube.com/watch?v=GLO48kr5bP8
Через 20-30 минут еще раз промывают рыбу, после чего запаха тины практически не чувствуется.
Способов приготовить сома — великое множество. На видео вы можете посмотреть некоторые из них.
Так, кроме обычной жарки и запекания в духовке вы можете сделать вкусный балык.
Но одно из самых лучших блюд на пикнике — шашлык. Готовить его просто. Тушку разрезать на небольшие кусочки, которые нужно замариновать. Для этого укладываем их в кастрюлю, заливаем выжатым соком лимона, добавляем соль со специями. Режем лук колечками. Все перемешиваем, закрываем крышкой и ждем около 20 минут. Через указанное время (+- 5 мин.) наш сом полностью замаринуется. Теперь осталось его приготовить: надеть мясо на шампур или положить на решетку на углями. Вкусное блюдо готово!
Другие рецепты вы можете узнать, посмотрев видео. Приятного вам аппетита!