Одними из самых урожайных грибов у нас, безусловно, являются опята. Растут они большими семьями, или, как еще говорят, “кустами”, на пнях или стволах деревьев. Одного такого “куста” обычно бывает достаточно, чтобы наполнить половину лукошка средних размеров. Поэтому чего-чего, а опята у бывалых грибников всегда в достатке. Но дома возникает вопрос, а как переработать такое количество грибов.
Опята не только очень вкусны, но и полезны для здоровья человека. В них содержится большое количество белка, витамины группы B, калий, магний, медь и др. Некоторые виды этих грибов очень полезны для профилактики заболеваний щитовидной железы.
В странах бывшего СССР сохранились традиции по соленью этих грибков на зиму. Также их употребляют в вареном, маринованном, жареном и тушеном виде. Однако даже настоящими опятами можно отравиться. Поэтому перед готовкой их нужно обработать посредством варки.
Желательно это сделать в тот же день, когда вы их собрали. Перед тем, как их варить, каждый грибочек нужно очистить от мусора, снять пленку на ножке, срезать подгнившие места, затем промыть в холодной воде. После этого их можно варить. Делать это лучше в эмалированной кастрюле.
Варку следует проводить в два этапа, или “в двух водах” (воду подсолить по вкусу). Заливаем в кастрюлю воду и ждем, когда она закипит. После этого закидываем в кастрюлю партию опят. В первые 10 минут будет образовываться большое количество пены, ее нужно снимать.
Через 10-15 минут после “первой варки” эту воду сливаем и заливаем чистую.
Во “второй воде” опята следует варить 45-50 минут. Приготовленные грибочки все до одного опустятся на дно.
Следует помнить, что недоваренные грибы могут быть опасны для здоровья, особенно для здоровья детей.
После варки можно приступать к соленью, маринованию или другим способам приготовления этих вкусных грибочков.