Этот гриб в наших лесах — самый узнаваемый! Его сложно спутать с другими грибами, тем более поганками, поэтому его без опаски могут собирать даже маленькие дети, которые еще не знают, как отличить, скажем, дубовик от сатанинского болета.
Волнушку еще называют краснухой (не путать с краснушкой), млечником.
Интересный факт: в некоторых странах Европы этот гриб считается ядовитым и тамошние грибники предпочитают оставлять его в лесу. Но в России, Украине и Беларуси волнушку очень любят — из нее можно сделать хорошие соленья, замариновать или пожарить.
Чаще всего этот гриб можно найти под березой или неподалеку от нее. Поэтому он растет в светлых березовых рощах. Но немало млечников можно собрать и в смешанных лесах, также где-то возле красавицы-березы.
Этот теплолюбивый грибок начинает расти после дождей в теплую погоду, выбирает солнечные места. Растет как поодиночке, так и группами.
Первые волнушки вырастают уже в июне-месяце, но массовый рост начинается в августе и продолжается до октября.
Описание
Заметить краснуху не составит труда — ее розовая или бледно-розовая шляпка гордо виднеется в траве. Кожица на шляпке иногда приобретает сероватый или желтоватый оттенок, фото:
В зависимости от возраста меняется и форма шляпки. У молодых грибочков она шаровидная, затем постепенно становится плоской. У взрослых волнушек шляпа похожа на воронку, с углублением посередине. Края шляпки неровные, ворсистые, “смотрят” вниз. На ощупь неровная, можно заметить характерные для этого гриба круги:
Диаметр шляпки может достигать 12 см. Высота ножки редко превышает 7 см. Кстати, вырастает гриб до максимальных размеров за 4-5 дней.
Еще один важный признак волнушки: если дотронуться до шляпки, то в месте прикосновения она станет темной.
Ножка светло-белая с розоватым оттенком. Поверхность ножки покрыта мелкими ворсинками или ямками, поэтому на ощупь не ровная. У выросших волнушек она полая внутри, у молодых — сплошная.
Мякоть гриба очень плотная, хорошо сохраняется даже у старых грибков, на месте слома остаются острые края.
Если краснуху разрезать, то из нее потечет “молочко”, которое называют “млечный сок”. На вкус оно очень неприятное, горькое, как, собственно, и мякоть млечников.
В сыром виде ее употреблять не рекомендуется не только из-за вкуса, но и из-за небольшого количества токсинов, которые содержаться в свежей волнушке. Через некоторое время после еды может быть слабое расстройство пищеварения и слабость.
Но после варки на протяжении 15 минут ее можно без опасений употреблять в пищу.
Еще один распространенный в наших лесах вид краснухи — белая волнушка. По размеру она несколько меньше розовой и отличается цветом. Форма шляпки такая же, но преобладает белый цвет, см. фото:
Выросшая белая краснуха со временем может пожелтеть. Данный гриб еще называют “белянка”.
Этот гриб по традиции засаливают на зиму или маринуют. Реже употребляют в жареном виде. Нужно помнить о том, что млечный сок придаст блюду горький привкус, поэтому перед приготовлением волнушки нужно вымачивать, периодически меняя воду.
Еще изображения млечника: