Весной в прибрежной растительности, на корягах и камнях можно увидеть длинные ленточки из небольших (около 2 мм.) зернышек. Через несколько дней из них вылупятся небольшие личинки окуня и начнут свою долгую, но интересную жизнь.
Маленькие окуньки держаться возле берега около поверхности воды. Основа их питания – простейшие микроорганизмы и мелкие водоросли. Рост мальков зависит от водоема, а точнее, от наличия достаточного количества пищи. В крупных реках и водохранилищах окуни вырастают быстрее, чем в небольших озерках.
По мере взросления эти хищники переходят на животную пищу. В отличие от некоторых других хищных рыб, окуни охотятся стаями. Причем стаи организовываются по возрастному признаку. Мальки объединяются в стайки более 100 особей, окуньки среднего размера – от 10 до 50 рыбок. Такое организованное, если можно так выразиться, «бандформирование» совершает нападения на мелких рыбок. Их жертвами становятся уклейка, плотва, мальки красноперки и др.
Организация стаи такая же высокая как и у волков. Одни окуни окружают своих жертв в кольцо, а другие врываются в косяк мальков и наводят там такой «шорох», что жертвы пугаются и в страхе выпрыгивают из воды! Охоту горбачей можно увидеть даже с берега. Еще в ХIХ веке Леонид Сабанеев в своей знаменитой книге о рыбной ловле писал об агрессивности этих рыб. Окунь во время преследования жертвы настолько забывается, что иногда выскакивает на берег!
Окуни большого размера предпочитают охотиться в одиночку. Возле берега они не водятся, так как уходят на глубину. Рыболовы, возьмите этот факт на заметку. Некоторых рыбаков интересуют вопросы: каковы же максимальные размеры окуня? До какой величины он может вырасти? На них можно ответить так: в идеальных условиях (чистый водоем, большое количество корма, отсутствие паразитов) его масса может превышать более 4 кг., а длина тела более 40 см. Но таких трофейных горбачей редко кому удавалось поймать. В основном сейчас большими считаются окуни весом от 200 до 500 г. и длинной около 17 см. Кстати, фото самых крупных окуней вы можете посмотреть ниже.
Фото трофейных окуней.
Чтобы вырасти до таких размеров, окуню потребуется 5-6 лет. Потенциал продолжительности жизни окушков составляет более 20 лет. Но до такого возраста доживают единицы. В наших водоемах они живут 10-13 лет.
фото с зимней рыбалки
На окуня охотятся более крупные хищники, населяющие наши водоемы. Часто он попадает в пасть к сому, бершу и щуке. Среди окуней распространен каннибализм – крупные особи могут съесть своих небольших сородичей.
Продолжительность жизни рыбы сокращают простейшие паразиты, которые попадают в организм окуня с пищей. Для человека особенно опасны ленточные черви и нематоды. Поэтому употребление в пищу сырых, плохо прожаренных или плохо копченых горбачей опасно для здоровья.
Окрас окуней напрямую зависит от цвета дна и воды, в котором он живет. Если положить рядом двух окуньков, один из которых пойман в светлом водоеме с песчаным дном, а другой – в заболоченном омуте небольшой лесной речки, то первый будет заметно светлее.
фото окуня в его естественной среде
В теплое время года эти хищники охотятся днем, а в сумерках и ночью неактивны. По этой причине ловить окушков лучше в дневное время. Их привлекают шумные яркие приманки, которые по размерам или раскраске похожи на небольшую рыбку. Рыбачат на окуней с воблером, блесной, различными твистерами, джиг-головками, живцом и т. д. Главное, правильно выбрать приманку.
Осенью горбач готовится к зиме, активно «нагуливая вес». Большими косяками он ходит по водоему и поедает мелкую рыбешку. Поэтому за неделю-другую до того, как водоем покроется льдом, можно поймать большое количество крупных окуней.
Зимой все окуни уходят в ямы. Чем ниже температура воздуха, тем глубже они стоят. Чтобы поймать хороших окуньков, нужно пробуривать лунки в самых глубоких местах водоема. Подробнее о зимней ловле этой рыбы вы можете почитать здесь.
В отличие от карася и ротана, которые могут жить в любом пруду, окунь населяет только большие и богатые кислородом реки и озера. Эта рыба чувствительна к экологической обстановке и при загрязнениях сточными водами погибает одной из первых в водоеме. В стоках промышленных предприятий могут содержаться тяжелые металлы, такие как свинец и ртуть, которые могут накапливаться в организме окуня.
Любители окуневой рыбалки отмечают, что мясо окуня очень вкусное и нежное. Аромат жареного окушка возбуждает аппетит у всех. Его жарят, вялят, коптят, запекают в фольге, варят вкусную душистую уху.
В мясе содержится много полезных для организма веществ. Например, калий и железо, а также витамины группы В. Единственный недостаток окуня – его жесткая чешуя, которая во время чистки разлетается по всей квартире. Но при правильном подходе и эта проблема легко решается!
Обо всех способах ловли окуня вы можете почитать в разделе ловля окуня, и там же посмотреть фото и видео. Всем успехов на рыбалке и до новых встреч!