Идем по грибы зимой. Фото, описание и полезные свойства зимних опят
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: Главный по грибам   

Мало кто знает, что в наших лесах зимой растет гриб, который содержит в себе большое количество витаминов и полезных минералов, а также вещества, которые активизируют работу Т-лимфоцитов (так называемых Т-киллеров).

В КНР (Китай) этот гриб используют для профилактики заболеваний печени и желудка, а ученые Японии в ходе лабораторных экспериментов обнаружили, что этот гриб может использоваться как профилактическое средство заболеваний онкологии.

Кроме этого, в этом зимнем грибе содержится большое количество витаминов B, C, D и аминокислот, которые способствуют улучшению умственной деятельности. Также употребление этого гриба в пищу помогает выводить из организма шлаки и тяжелые металлы.

Трудно себе представить, но гриб этот растет у нас как на севере страны, так и в средней полосе. Причем растет только зимой, исключительно с октября по март. Можно смело сказать, что это самый ценный дар, который только может дать человеку зимний лес. И называют этот гриб “зимний опенок”, или фламмулина.

Благодаря высоким вкусовым качествам и целебным свойствам в Японии, Корее и Китае зимние опята выращивают на специальных фермах тысячами тонн в год! Причем стоимость килограмма этих опят может доходить до 1000 рублей! Но его можно собрать и самостоятельно, отправившись на прогулку в зимний лес. Главное знать, где его искать. Ниже мы увидим фото этого гриба.

За грибами на лыжах

Фламмулину бархатистоножковую сложно спутать с каким-либо другим, поскольку это единственный гриб, который растет у нас в зимние месяцы. Внешне похож на обыкновенные опята - также растет на пнях и деревьях большими кустами. В зимнем лесу желто-коричневатая или желто-оранжевая шляпка опят видна издали. Шляпка у молодых грибочков в форме колокольчика, а у старых более плоская, см фото:

Диаметр ее может достигать 8 см. Нижняя часть шляпы в виде пластинок, цвет которых может варьироваться от медового до кремового, - это зависит от того, на каком дереве растет этот грибок. Верхняя часть немного скользкая, на морозе может блестеть.

Конечно, не всегда эти грибы заметишь, очень часто они присыпаны снегом. Тогда нужно искать не менее яркие ножки зимних опят. Они очень тонкие, толщиной до 1 см., высотой до 6 см. Мякоть ножки у взрослых фраммулин очень жесткая, поэтому рекомендуется срезать только верхнюю треть ножки. Ножка молодых фламмулин более мягкая, поэтому ее всю можно употреблять в пищу. На ощупь она бархатистая, темно-коричневого цвета, но возле шляпки несколько светлее.

Обычно начинают расти при температуре около 00C. Самое интересное, что даже во время сильных морозов тело гриба не погибает, а просто замораживается и прекращает свой рост на неопределенное время. Затем, когда потеплеет, он оттаивает и снова начинает расти.

Расти зимний опенок предпочитает на деревьях лиственных пород, очень редко селится на хвойных. Также можно обнаружить его на старых, гнилых пнях. Иногда можно обнаружить его на стволе дерева на высоте нескольких метров! Вообще, он растет там, куда попадут его споры.

Известно, однако, что грибница опёнков оказывает разрушающее действие на дерево, на котором она поселилась. Опята, что называется, высасывают все соки, и через несколько лет дерево погибает.

Этот грибок можно встретить на разных деревьях, однако в первую очередь следует обращать внимание на тополя, осины, березы. Может расти также на яблонях и других фруктовых деревьях. Но ничем хорошим для плодоносящих растений это не заканчивается. Сначала урожай яблок становится все меньше и меньше, а затем и вовсе исчезает. А после погибает и дерево. Поэтому фламмулину садоводы не очень-то и любят.

Наладить “производство” зимнего опенка можно и у себя дома - на балконе или в погребе. Для этого нужны споры фламмулины и специальный субстрат для грибов. Последний можно сделать самостоятельно из опилок. И без урожая этих полезных для организма человека грибов вы не останетесь. Фото искусственно выращенных опят зимних:

Перед приготовлением грибки нужно почистить, удалить мусор и темные места. Жесткие ножки обрезать. Затем очищенные грибочки нужно отварить в течении 20-30 минут, так как свежие грибы содержат токсины, которые разрушаются только после термической обработки.