Нагонка гончей
Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   

Нагонка гончих на зверя призвана развить в гончей врожденные охотничьи навыки, добычливость, чутье, нестомчивость, крепконогость, паратость, голос, развить у собаки физическую силу, чтобы она могла гонять найденного зверя часами без устали. Развить эти качества в гончей не сложно, но приложить усилия все-таки придется.

Перед тем, как нагонять гончую, необходимо дать ей уроки дрессировки, чтобы она знала и выполняла основные команды. О правильной дрессировке собак – здесь.

Лапы собаки должны также быть подготовлены к многочасовому преследованию зверей. Часто на первой нагонке гончие сбивают себе лапы в лесу, после чего надолго «уходят на больничный». Чтобы такого не случилось, опытные охотники выгуливают их по дорогам с асфальтовым покрытием, по каменным мостовым, по шпалам железнодорожных рельс с гравием в течение 20- 30 дней до начала нагонки. После таких прогулок подушечки лап у гончих становятся более грубыми, менее чувствительными и крепкими.

Нагонять гончую начинают, как правило, на 6 – 8 месяце жизни. Сразу надо делать упор на воспитание настойчивости в гончей при преследовании зверя. Гнать зверя гончая должна до тех пор, пока он не окажется у ней в зубах, и не важно, сама ли гончая его поймала, или Вы его подстрелили.

Нагонку нужно проводить весной, с конца апреля до середины июня и осенью, с конца августа до поздней осени, пока не выпал снег. Это время для нагонки гончей считается лучшим потому, что во-первых, сошел снег, а во-вторых в это время достаточно прохладно и посторонние запахи не мешают чуять зверя, так как весной пыльцы растений еще не так много, а осенью трава увядает или скошена. Это все создает благоприятные условия для развития у гончей обоняния, умения находить зверя по запаху, а не на глаз. Нагонку по снегу проводить нежелательно по этой же причине – гончая будет преследовать зверя зрением, а обоняние собаки так и останется не развитым.

Нагонку гончей проводят по зайцу. Заяц-беляк подходит больше для первых нагонок, чем русак, поэтому, если в Вашей местности водятся и русаки, и беляки, то начинайте с беляка, а затем поочередно нагоняйте молодую собаку: один раз русак, один раз беляк. Это вызвано тем, что беляк будет похитрей русака и догнать его не так просто. Беляк настолько запутанно скрывается от преследующей гончей, что его знаменитые сметки, двойки, тройки и другие приемы так запутают собаку, что найти его она сможет лишь при помощи хозяина. Но в этом-то и есть большой плюс – после нескольких таких нагонок на беляка гончая поймет все его повадки и после уже для нее не составит практически никакого труда поймать беляка. В отличие от беляка заяц-русак скрывается более примитивно, запутывают след не так ловко, как их товарищи беляки. Поэтому и русака поймать также не будет для Вашей гончей большой проблемой. Если же начать нагонку с русака, то гончая, привыкнув к «туповатому» зверю, зная, что он не умеет хитрить, будет не в состоянии поймать беляка и потеряет интерес к нагонкам.

Придя рано утором на место, где Вы будете проводить нагонку, спустите собаку с поводка с командой «ищи». Гончая в первый раз, возможно, и не поймет, что от нее требуется, но после того, как она почувствует след зайца, или увидит его, то гончая уже не будет так теряться. Если собака все равно не вошла в курс дела, то рядом с жировкой зайцев Вы сами можете спугнуть зайца, и тем самым помочь ей. Чтобы привлечь внимание к увиденному Вами зайцу подзовите собаку, если она где-то далеко, как можно более азартно, прокричав команду «взять». Подбежавшей собаке следует указать направление, в котором скрылся заяц, и самому следовать за ним. Заяц, естественно, сделает скол в сторону и заляжет. Молодая и неопытная собака, естественно, потеряет след и, возможно, потеряет интерес к зверю. Но Вам необходимо помочь собаке найти его след и снова направить на него гончую. Так Вы сможете развить вязкость у собаки. Помогать находить сколы во время нагонки нужно постоянно, до тех пор, пока гончая сама не научиться разгадывать заячьи следы.

Начинать нагонку следует ранним утром, пока силен еще запах заячьих следов возле жировки. После можно постепенно отодвигать время нагонки на более позднее, когда следы теряют свой запах и гончей придется ориентироваться только на свое чутье, и, определяя в какой стороне лежит заяц, искать его возможное место лежки.

Чтобы у гончей хорошо развить полаз, нагонку следует производить в разных местах.

Бывалые охотники советуют проводить нагонку не менее 3 – 4 часов. Но также важно слишком не загружать гончую, иначе она может потерять интерес к нагонке.

Нагонку гончей нужно проводить регулярно, только практика сделает из нее настоящего охотника! Опыт, как известно, приходит со временем. Не следует ругать молодую гончую, если у нее что-то не получается. А вот хвалить ее нужно за каждое достижение! И не забывать угощать лакомством! Удачи Вам в воспитании Вашего питомца и терпения. У Вас все получиться!

 
 
Вы содержите (или хотите завести) охотничью собаку породы
 

похожие статьи: