Притравка такс.
Рейтинг пользователей: / 19
ХудшийЛучший 
Автор: Главный охотник   

Притравка таксы является одним из важных этапов в воспитании охотничьей собаки. Притравливать  собаку можно только после хорошей домашней подготовки и правильного воспитания таксы.

Притравку можно начинать после достижения собакой полугодового возраста. Такс чаще всего используют на охоте на норных животных, поэтому натаскивают их в норах или в их искусственных аналогах. На притравочных станциях используются используются искусственные учебные норы, которые состоят из труб (по которым такса преследует зверя), и из котлов (расширенных участков нор), где чаще всего зверь принимает оборону. Главная цель притравки таксы – выработать и закрепить у собаки основные охотничьи качества: вязкость, злобность и смелость.

Следует отметить очень важный момент: не у всех такс охотничий инстинкт проявляется до достижения годовалого возраста. Если такса на притравке равнодушна к зверю, то значит она еще не «созрела» для охоты. Самым худшим в этом случае будет насильно заставлять собаку идти в нору, так как она на всю жизнь может возненавидеть это занятие. Поэтому Вам необходимо набраться терпения и повторить притравку через некоторое время. Если на следующей притравке такса становится злобной при виде зверя, проявляет  к нему интерес, значит можно проводить натаску.

Притравку такс проводят от простого к сложному: сначала притравливают на мелких грызунов (крыс и мышей), после на лисят, а уже затем на взрослую лисицу. Это нужно для того, чтобы собака сначала «поиграла» с более слабыми животными и набралась смелости и уверенности при охоте на матерых лис. Если наивного щенка, ничего еще не видавшего, притравливать сразу на взрослую лисицу, то она даст ему жесткий отпор, и может даже травмировать его. После этого, помня этот негативный опыт, таксенок будет осторожничать и не решиться пойти на прямой контакт с лисой.

Притравку на крысу проводят следующим образом: помещают грызуна в трубу так, чтобы такса могла его заметить. Для того, чтобы крыса не убежала в глубь норы, устанавливают специальную преграду (шибер). Затем на поводке подводят собаку к норе и дают ее обнюхать. При обнаружении крысы такса начинает лаять на нее и дергать поводок. В это время ее надо поощрять поглаживанием и словами типа «молодец, хорошо» и т. д. Некоторое время собаке дают облаять крысу, а затем убирают шибер в норе, чтобы крыса могла скрыться в котле. Потом таксу спускают с поводка с восклицанием хозяина «взять!» и она с лаем должна броситься в нору, поймать и придушить крысу. Затем собаку вызывают из норы.

Если это испытание такса провела успешно, то на следующих притравках «задания» немного усложняют. Для повышения вязкости собаку, перед тем как запустить в нору, держат на поводке минимум полторы минуты, и исключают попадание в нору света, чтобы такса умела работать в условиях темноты. Если такса на притравке не хочет залезать в нору после усложнения заданий, то значит она еще не готова. Следует проявить терпение и не заставлять таксу идти в нору, чтобы не отбить у таксы «охоту». Также необходимо помнить, что если собаку заставлять делать однообразные вещи, то вскоре у нее пропадет интерес к этому занятию, поэтому не проводите приравку более 2 – 3 раз в день.

Притравка таксы на лисенка выглядит так: детеныша лисы помещают в котел и загораживают шиберами с двух сторон, чтобы лис оставался в котле. После подводят к норе таксу и дают ей принюхаться и рассмотреть зверя. Такса, чуя животное, начинает лаять и рваться на него. Хозяин должен поощрять такое поведение, а затем, спустив собаку с поводка, командует «взять!». Такса бежит в нору но натыкается на шибер, отделяющий ее от лисенка. Она возбужденно лает, так как запах и присутствие зверя на таком расстоянии чувствует еще сильнее. Через несколько минут шибер открывают и собака, как правило, через некоторое время сразу бросается на лисенка. Однако, некоторые таксы, не видавшие до этого лисицы, бояться сразу нападать на нее и первое время присматриваются. Но меньше чем через пять минут осуществляют хватку. Как только собака схватила лисенка, ее вытаскивают из котла через верхний шибер, отнимают зверя и поощряют таксу за хорошую хватку. При притравке таксы на лисенка некоторые собаки никак не решаются взять его, тогда в этом случае притравку прекращают, и через несколько дней проводят повторную притравку, на которой, как правило, собака становится более смелой.

При возможности необходимо закрепить положительный результат, для чего притравку на лисенка проводят еще несколько раз. Как только такса научилась брать лисенка, начинают притравку на взрослую лисицу. Действия на притравке на лису такие же как и на лисенка. Отличие заключается только в том, что лиса более опытная и знает все повадки такс поэтому взять ее не так просто. Но после нескольких тренировок собака справляется и с этой задачей.

Но даже если у таксы что-то не получается на притравках, не стоит ее сильно «критиковать», так как это не принесет должного результата, а скорее наоборот. Всегда проявляйте терпение, любовь и настойчивость в обучении. Именно при таком отношении такса поймет, что от нее требуется!

 
 
Вы содержите (или хотите завести) охотничью собаку породы
 

похожие статьи: