Притравка лаек
Рейтинг пользователей: / 56
ХудшийЛучший 
Автор: Главный охотник   

Притравка – один из важных этапов обучения охотничьей собаки. Лайки- это «многопрофильные» собаки, с которыми можно охотиться на копытных, медведя, белок и их «родственников» - куниц и соболей, на рысь, боровую дичь и водоплавающих. Одна из главных целей притравки – познакомить собаку с охотничьими животными, выработать у лайки злость и азарт при охоте, и самое основное – научить собаку злобно облаивать и делать хватки по зверю,  которые заставят его занять оборонительную позицию, тем самым мешая ему скрыться.

Перед тем, как вести лайку на притравку, она должна знать и выполнять команды «ко мне», «вперед», «назад», «апорт», «нельзя», «рядом», а также знать свою кличку.

С какого возраста щенков лаек начинают притравливать? Это зависит от района проживания и зверя, на которого натаскивают лаек.

Притравка лаек по медведю.

Притравку лаек на медведя не рекомендуется начинать, если собаке не исполнилось полтора года. За это время лайку нужно хорошо надрессировать, воспитать в ней уверенность, смелость и злобу. Также не менее важно и физическое воспитание: лайка должна быть здоровой и крепкой, в отличной спортивной форме. Неокрепшая, слабая в силу своего возраста собака, не видавшая еще не только медведя, а даже обыкновенной белки, как правило пугается косолапого и у нее навсегда «отбивает охоту» на него охотиться.

На сегодняшний день притравка на медведя в условиях дикой природы практически невозможна из-за низкой популяции, а также из-за законодательных запретов на данную деятельность в некоторых регионах РФ. Поэтому притравку лаек осуществляют в полуисскуственных условиях на базе охотничьего хозяйства. Медведя весом более 100 кг. содержат в клетке на цепи, цепь с помощью кольца закрепляется на длинном тросе, вдоль которого медведь может свободно передвигаться. Медведь должен быть ловкий, сильный и злой, который может защитить себя.

Лайку подводят к тросу и показывают медвежьи следы. Затем начинают притравку. Если лайка пугается, то хозяин проходит небольшое расстояние вместе с ней. Все это время хозяин лайки возбуждает в ней злобность на медведя, показывает своим поведением, что он хочет, чтобы собака на него набросилась.

Как правило, не все лайки проявляют смелость и бросаются на медведя. Некоторые собаки при виде зверя пытаются убежать. Не стоит насильно вести их на притравку, медведя они как боялись, так и будут бояться. Эту трусость лаек можно объяснить рядом причин. Одна из них – данная боязнь передалась им по наследству на генетическом уровне, другая причина кроется в воспитании лайки: частые наказания и запугивания в щенячьем возрасте сыграли свою роль. Но не стоит отчаиваться. Эти собаки прекрасно подойдут для охоты на другие виды животных.

Есть  такие собаки, которые на притравке вообще мало интересуются медведем. Не нападают, не огрызаются, но и не бояться. У таких собак требуется возбудить азарт  и страсть, например, с помощью другой лайки, у которой нет проблем с этими качествами. «Матерая» лайка будет облаивать медведя, хватать его зубами и тем самым подаст равнодушной лайке пример.

Есть также лайки, которые демонстрируют хорощую вязкость (злобно, с азартом облаивают медведя), но хватать его не решаются. И в этом случае необходимо чтобы более опытная лайка показала пример молодой собаке.

При притравке лайки на медведя нужно не допустить, чтобы косолапый испугал собаку. Для этого на первых притравках хозяин должен быть рядом со своим питомцем и подбадривать его.

Как правило, притравку проводят несколько раз. Как только лайка научиться определять след медведя, злобно и агрессивно облаивать его, делать хватки по медведю, которые не позволят ему убегать – то такая собака полностью готова к охоте на медведя.

Притравка лаек по кабану.

Натаскивание лаек на кабана проводят как в вольерах, так и в естественных условиях леса. Лайка, которая охотиться на кабана, должна обладать другими качествами чем та, с которой идут на медведя. Она должна терпеливой (вязкой), которая может преследовать кабана минут 40, не утратив к нему охотничьего интереса. Такие качества как смелость и агрессивность лайке не требуются, так как главное на охоте за кабаном не хватать его, а облаивать. Облаивать кабана собака должна постоянно, без долгих перерывов, а хватать кабана не нужно, так как кабан может легко поранить молодую, еще неопытную лайку своими клыками. Поэтому слишком смелые и злобные собаки не применяются при охоте на кабана.

При притравке лайки не следует доводить ее до измора, как только собака устала – притравку прекращают.

Если лайка в вольере научилась уворачиваться от наскоков кабана, назойливо и агрессивно его облаивать – то эта собака готова к охоте на кабана.

 
 
Вы содержите (или хотите завести) охотничью собаку породы
 

похожие статьи: