Колонок. Животные сибирской тайги
Рейтинг пользователей: / 61
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   

Колонок – животное семейства куньих. Этот зверек является близким родственником хорька и ласки.

В России колонки обитают в сибирской тайге, кроме районов заполярья, на Дальнем Востоке и на Урале. В Европейской части России они практически не встречаются.

Колонок имеет типичные размеры, присущие всем куньим – длина тела 40-50 см. вместе с хвостом, длина которого от 15 до 20 см. Вес тела 600-800 г. Шея зверька очень вытянутая и гибкая, короткие лапки.

Колонок

У колонка очень красивый мех. Зимой его шубка становится охристой с рыжеватым оттенком, летом темно-палевая. От всех своих куньих родственников он отличается тем, что  на носу у него есть небольшая белая отметина. Именно из меха колонка делают кисти, которыми художники пишут свои картины.

Это ловкое, быстрое животное предпочитает селиться в глухих темных лесах с преобладанием хвойных пород. Держится вблизи водоемов – рек, озер, болот. Если на его территорию придет соболь, то колонок, как правило, уходит в поисках других мест обитания. В тундрах, степях его не встретишь, так как зверек открытых мест избегает.

На охоту колонок выходит после захода солнца. Его практически нельзя увидеть днем, так как он ведет ночной и сумеречный образ жизни. В сумерках можно увидеть его красные глаза, которые хорошо светятся в темноте. Основная пища колонка – грызуны. Животное охотится на мышей-полевок, хомяков, землероек, тушканчиков, пищух. В поисках пищи он обнюхивает всевозможные места обитания мелких грызунов. Он заглядывает под валежник, корни деревьев, дупла, гайно белки. Как и все куньи, колонок хорошо плавает, поэтому он охотится и на речных обитателей. Его жертвой становятся водяные крысы, ондатры, рыбы. По возможности охотится и на зайцев, незаметно подкрадываясь к их лежке. Нередко его жертвой становится векша.

Колонок

Колонки также истребляют много боровой дичи, особенно зимой. Эти животные пользуются тем, что на ночь тетерева, глухари, рябчики и др. прячутся в снег. Учуяв в снегу птицу, он осторожно подкрадывается, и, если она не услышала приближения хищника, неизбежно попадет в его когти.

Зимняя охота колонка на мышей довольно своеобразна и интересна. Почуяв добычу, он ныряет под снег и передвигается под ним на большие расстояния (до 20 м).

В трескучие сибирские морозы колонок может по несколько дней не выходить из своего теплого убежища. Свое логово зимой он устраивает в дуплах, под кучей хвороста, в корнях деревьев. Поэтому если ночи очень морозные, на охоту зверек выходит днем.

Эти животные не имеют своих охотничьих участков. В поисках пищи они перемещаются по тайге туда, куда считают нужным. Если пищи достаточно, то их путешествие за ночь не очень большое. Но при недостатке кормов они могут пройти более 10 км.

Среди колонков известны случаи каннибализма – одна особь может съесть другую в случае, если та попала в охотничий капкан или самолов. Иногда колонки подъедают остатки добычи более крупных хищников – волков, росомах и др.

Колонок

Животные ведут одиночный образ жизни. Встречаются особи только во время гона, который проходит с февраля по апрель. В это время происходят ожесточенные драки между самцами.

После оплодотворения самка занимается строительством гнезда. Она его устраивает в норах убитых ей зверьков, под корнями старых деревьев, иногда и под камнями. Свое логово она выстилает травой, шкурами мелких грызунов, мхом. Гнездо колонка имеет форму небольшого шара.

Через 30-40 дней у самки появляются на свет слепые голые детеныши. Количество родившихся колонков в одном выводке может быть от 4 до 8. В первый месяц жизни щенки нуждаются в заботе и тепле матери, потому что они не могут самостоятельно сохранять тепло. Если детеныши замерзнут, то могут погибнуть. Поэтому самка выходит наружу редко, только на охоту. Перед своим уходом она затыкает вход в гнездо сухой травой или мхом. Через полтора месяца после появления на свет маленькие колонки начинают выходить из норы. Самка их учит самостоятельной жизни. К началу осени детеныши покидают гнездо и выводок распадается.

У колонков в дикой природе очень много естественных врагов. На них охотятся волки, хорьки, рыси, лисы. Из пернатых хищников для них опасны ястреб-тетеревятник, филин, орел. Соболь нередко прогоняет этих животных с нажитых территорий, так как они являются пищевыми конкурентами.

Колонок

Американская норка также является серьезным врагом для колонков. В тех местах, где одновременно обитают и колонки, и ласки можно наблюдать драки между ними. Часто эти бои заканчиваются смертью одного из животных.

Причиной смерти колонков часто становится скрябингилез, от которой также гибнет много особей горностая.

Продолжительность жизни колонка в природе и неволе существенно различается. Если дикий зверек в естественных условиях может прожить 3 года, то домашний колонок – 9 лет.

Взаимоотношения этих зверьков с человеком в основном доверительные. Если в данной местности на них не ведется промысел, то они могут даже подойти к человеку и принять от него какое-нибудь угощение. Но пойманные в природе эти животные одомашниваются очень сложно – в них на всю жизнь остается что-то дикое, они не дадут себя погладить, да и вообще контакты с человеком будут напряженными.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет: