Горностай. Жизнь и повадки животного
Рейтинг пользователей: / 55
ХудшийЛучший 
Автор: Главный охотник   

Речь в этой статье пойдет о горностае – небольшом, ловком хищнике. Наиболее часто встречается этот зверек на севере России и в Сибирской тайге. Горностая редко можно увидеть в гуще глухих хвойных лесов, а также на открытых пространствах. Это животное чаще всего селится вдоль рек, около тихих лесных озер, малых ручьев и болот.

Горностай

Горностай относится к семейству куньих и имеет такое же вытянутое, гибкое тело. Длина тела взрослых животных колеблется от 20 до 40 см. Длина хвоста примерно в 3 раза меньше, чем длина  тела. У этих зверьков очень ярко выражен половой диформизм – самки в 2 раза меньше самцов. Вес тела от 100 до 370 г.

Мех горностая среди шкурок ценных пушных животных по красоте и своим эстетическим качествам занимает одно из первых мест. Наиболее лучшие качества мех горностая приобретает в зимнее время года, когда он становится очень густым, шелковистым и мягким. А самое главное, окраска меха зимой становится ярко-белоснежной. Что и говорить, наряды из шкурок горностая в средневековье могли позволить себе только короли и придворная знать!

Горностай

Кстати, кончик хвоста животного круглый год остается черным. Ближе к лету горностай меняет свою белоснежную шубку на  рыжевато-бурую со светло-рыжей окраской на животе.

Как и куница, горностай ведет одиночный образ жизни. У каждой особи есть своя территория, которую она ревностно охраняет. Свою территорию зверьки метят секретом желез, расположенных около анального отверстия, которые очень сильно пахнут.

Горностай

Основной пищей горностая являются мелкие грызуны – мыши-полевки, водяные крысы, лемминги, землеройки, бурундуки и др. Известно, что эти хищники могут поймать и зайцев.

Иногда животные разоряют гнезда мелких птиц, так как хорошо умеют лазать по деревьям, поедают яйца, но могут напасть и на крупную дичь – тетерева, глухаря, куропатку и др.

Выходит на охоту горностай в сумерки и охотится до самого рассвета. Благодаря своим небольшим размерам хищник может проникнуть в норы грызунов и уничтожить целое семейство. Так как самка в 2 раза меньше самца, то и проникнуть в нору ей намного легче, поэтому таким способом в основном охотятся самки. Горностаи отлично плавают, поэтому в их рационе иногда появляется рыба.

ГорностайСредний суточный рацион этих животных составляет 5 мышей-полевок. За ночь в поисках пищи горностай проходит более 3-х км. (иногда и более 15 км). Перед тем, как уйти на дневку, он старательно запутывает свои следы. Зимой место для спячки днем выбирает где придется – под упавшим деревом, в куче хвороста, дупле… в сильные лютые морозы на охоту он не выходит и отсиживается до потепления.

У этих животных хорошие зрение, слух и обоняние, поэтому в охоте они используют все свои чувства.

Зимой горностаи стараются быть поближе к человеческому жилью. Они часто посещают курятники, где душат птиц и воруют яйца. На время они могут поселяться в заброшенных сараях на окраине деревни.

Гон у животных начинается зимой и продолжается до лета. Перед родами самка ищет гнездо, в котором будет рожать. Чаще всего она использует норы грызунов, на которых охотится. В норе имеется несколько отнорков, в одном из которых располагается ее логово, а в другом – туалет. Гнездовую камеру самка выстилает шкурками убитых животных. Как правило, самки горностаев рожают щенков через 9-10 месяцев. В одном помете бывает от 5 до 15 детенышей. Развиваются они очень медленно. Появившись на свет слепыми, практически без шерсти, они нуждаются в тепле  заботе матери. Первый месяц она практически не отходит от детенышей. Из норы они выходят только на втором месяце жизни. Появившись на свет в апреле-мае, к середине лета они вырастают до размеров взрослых и начинают жить самостоятельно.

ГорностайУ самок половое созревание наступает очень рано – уже через месяц-второй после рождения они могут спариваться со взрослыми самцами и на следующий год принести потомство. У самцов же половое созревание наступает только на следующий год.

Врагов у горностаев в дикой природе большое количество. На них охотятся песцы, лисицыфилины, даже домашние кошки. В водоемах на него могут напасть крупные хищные рыбы вроде щуки и тайменя. Хорек и колонок также не прочь полакомиться мясом горностая.

Продолжительность жизни этих животных в природе 2-3 года,  в неволе около пяти лет.

Горностай

Причиной смерти горностаев в естественных условиях часто становится скрябингилез – паразитическое заболевание,  возбудители которого (нематоды) поражают мягкие ткани мозга и кости черепа. Известны случаи заболевания горностаев бешенством плотоядных. В районах распространения чумы могут стать переносчиками этого заболевания.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет: