Животное песец. Удивительные факты из жизни песцов
Рейтинг пользователей: / 256
ХудшийЛучший 
Автор: Главный охотник   

Песцы, наверное, одни из самых удивительных и интересных животных российского Заполярья. Еще их называют полярной лисицей, так как между песцом и лисой есть много общего. Во-первых, у них похожи мордочки с той лишь разницей, что у песца она заметно короче; во-вторых, они такие же красивые и пушистые, но цвет шерсти у них разный. Если лисица огненно-рыжая с красным оттенком, то мех песца может быть самых разнообразных цветов.

Полярный песец

Кстати, по цвету меха этого животного различают белого и голубого песца.

Белый песец, также как и заяц, 2 раза в год меняет шерсть с ярко-белой зимней на серо-буроватую летом. Летняя шерсть белой полярной лисы грубая и жесткая, зимняя шкура по качеству превосходит летнюю – она мягкая, шелковистая и пушистая. Наиболее ценные качества шкура песца приобретает в начале зимы. Поэтому охотиться на песца нужно в январе-феврале.

Песец

Голубой песец еще красивее – в его палитре окраса шерсти цветов еще больше. Его шкура может быть и сероватой с голубым отблеском, и серебристо-коричневого. Такие особи в наше время встречаются довольно редко.

По размеру песец чуть меньше лисицы. Длина тела взрослых особей от полуметра до 75 см., высота до 30 см. Вес тела не превышает 10 кг. (чаще 3-4 кг).

Живет песец в условиях экстремально низких температур, в Заполярье. В России он живет как на материке, так и на островах Северного Ледовитого океана. Также полярная лисица живет во всех странах, территории которых расположены за Северным Полярным кругом – в Скандинавии, США (Аляска), островах Канадского архипелага, также в Гренландии.

Песец

Песец населяет тундры и лесотундры. Большую часть года зверь проводит в постоянных миграциях. Полярная лиса хоть и считается хищным животным семейства псовые, но питается не только мясом, но и растениями. Из растительности предпочитает ягоды, растущие в этой климатической зоне, особенно чернику, ест прибрежные водоросли.

Но все-таки растительность он употребляет в пищу скорее для получения витаминов, основой питания песцов являются лемминги – мелкие грызуны. Но кроме них он охотится на птиц, поедает падаль, иногда ходит по пятам за белым медведем в надежде, что от его добычи что-нибудь перепадает и песцу. И действительно, ему достаются остатки тюленя, которые не доел косолапый. Иногда полярный песец питается рыбой и моллюсками.

Голубой песец

Известны случаи, когда один песец поедал другого. Такое случается, когда одна особь попадет в капкан, а другая по запаху его находит. Промысловики достаточно часто отмечают случаи каннибализма у песцов.

Песец может очень долго выжидать добычу затаившись в укрытии. Таким способом он охотиться на леммингов, выжидая этих грызунов около их норы. Зимой песец, как и рыжая лисица, охотится на них в снегу. Песцы могут почуять лемминга под толщей снега в полметра и даже больше. Услышав писк или шорох мелких грызунов в сугробе, полярный песец мгновенно ныряет и достает добычу.

Песец

Наибольшую активность песцы проявляют в безветренные пасмурные дни. А в дни, когда холодный северный ветер дует со стороны Океана, да еще и с проливными дождями, зверь прячется в своей норе.

Если количества пищи на территории обитания песца достаточно, то он может оставаться там надолго. Сытый полярный лис всегда делает запасы на зиму. Мелких грызунов, рыбу и птицу он закапывает в укромных местах, чтобы холодной зимой не погибнуть от голода. Часть запасов песец прячет в своей норе.

Нора для песца служит и домом, где пара воспитывает семейство, и укрытием от крупных хищников и холодного полярного климата. Место для норы песцы выбирают там, где рядом есть вода. Новые норы обычно неглубоки и  имеют несколько выходов. В ней есть только одна гнездовая камера. А старые норы, в которых живут уже несколько поколений песцов, имеют несколько этажей, около 50 отнорков и несколько камер. Размер гнездовой камеры составляет полметра в диаметре и 0,4 метра в высоту. Песцы не следят за чистотой своего жилища, в отличие, например, от барсуков. В норах песца можно найти помет и остатки пищи. Глубина норы зависит от уровня промерзания грунта и вечной мерзлоты.

Семейство песцовВ этих норах в конце весны – начале лета у пары песцов рождается потомство. Пары, образовавшиеся во время гона сохраняются на всю жизнь. Гон проходит весной. Самцы ожесточенно дерутся за самку, нанося друг другу глубокие раны.

Беременность длится в среднем 52 дня, после чего на свет появляются от 8 до12 слепых детенышей. Глаза у них открываются через 2-3 недели. Оба родителя принимают активное участие в воспитании выводка. И самец, и самка приносят им пищу, играют с ними, выводят из норы. Маленькие песцы развиваются быстрыми темпами, и уже через полгода по размерам догоняют родителей.

Как только щенки подрастают, родители покидают родное гнездо. Первым уходит из семейства самец, а через некоторое время и самка. И детеныши, чтобы не погибнуть от голода, начинают самостоятельную жизнь.

В конце лета у песцов начинаются миграции. Одна из основных причин, почему песцы покидают свои территории – недостаток корма. За сезон полярная лисица может преодолеть более 1000 км. по бесконечной заснеженной тундре.

Детеныши песцов

Во время снежных буранов песцы прячутся в норах или зарываются под снег, пережидая непогоду. Не выходят они и во время сильных морозов. Охотятся они в лунные ночи, при восходе и заходе солнца. Но кроме этого, песца можно заметить бегущим трусцой в поисках добычи и во время самого красивейшего явления Заполярья – северного сияния.

Северное сияние

Если погода в течение длительного времени не улучшается, свирепствуют бураны и сильный северный ветер, то песец делает нору в снегу, закапывает вход и дожидается теплых дней. Вообще зимой эти пушистые звери Арктики практически никогда не пользуются подземными норами, им хватает временного убежища в снегу.

Можно сказать, что песцы практически не бояться человека. В местах, где охота на них запрещена, они могут появляться и в населенных пунктах. Они настолько доверчивы, что их можно покормить прямо с рук.

Песец

Продолжительность жизни песца в дикой природе достигает 7-8 лет. Эти животные становятся жертвой обыкновенной лисицы, серых волков, на них также охотится росомаха. Пернатые хищники Арктики тоже не прочь полакомиться мясом песца. Наибольший вред популяции полярных лис наносят полярные совы, филины, орланы.

Немало песцов погибает и от болезней. Среди этих животных распространен лептоспироз, гельминтозы (глисты) и др. Велика вероятность заболевания песца бешенством плотоядных, которое передается и человеку.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет: