Охота на обыкновенного шакала
Рейтинг пользователей: / 17
ХудшийЛучший 
Автор: Главный охотник   

Шакал принадлежит к семейству хищных, обитает на юге Кавказа. Этот зверь чем-то похож на волка и лису. Как и у лисицы, у шакала заостренная мордочка, да и размеры их приблизительно одинаковые. Рост шакала не больше полуметра, длина тела вместе с хвостом около метра, без хвоста примерно 80 см. Весит взрослый шакал не больше 10 кг. Морда шакала также заострена. Хотя он и меньше по размеру своего коллеги-хищника - волка, но  внешний вид (силуэт) очень похож. Окрас шерсти шакала бурый с красновато-рыжим оттенком.

Шакал

Шакал проживает в кустарниковых и тростниковых зарослях, но не прочь поселиться и в зарослях камыша вблизи водоемов. Всегда старается быть поближе к человеческому жилью, и этому есть вполне логичное объяснение – там больше пищи. Нередко шакалы могут нападать на домашних животных, давить кур и других птиц. Не менее серьезный ущерб шакалы наносят и сельскохозяйственным растениям. Очень часто хозяева бахчевых плантаций жалуются на шакалов, которые в больших количествах поедают арбузы и дыни.

Большой вред наносят шакалы и охотничьему хозяйству. Они ведут охоту на водоплавающую дичь – лысух, гусей и уток, фазана и др. В большом количестве поедают зайцев. Но нельзя сказать, что шакалы привередливы в еде. Они едят буквально все. Не брезгуют падалью, едят тухлую рыбу, которую они находят по берегу водоема, разоряют гнезда наземных птиц. Их жертвами часто становятся змеи, земноводные, разные насекомые.

Пропитание шакалы добывают себе по-разному. Как уже говорилось выше, шакал нападает на домашних и сельскохозяйственных животных, может проникнуть в курятники, гусятники, где часто давит всех птиц. При нападении на птичники шакал демонстрирует  свою дерзость и хитрость в полной мере. В этих качествах обыкновенные шакалы не уступают лисице.

Охота на шакала

Помимо разграбления птичников они могут охотиться самостоятельно. Во время охоты они пользуются и обонянием, и зрением, и слухом – все эти чувства у шакалов очень хорошо развиты. Всем известны большие прыжки шакалов. В этих прыжках они могут поймать уже взлетающую птицу. Часто во время охоты рыщущие по местности шакалы останавливаются и прислушиваются (принюхиваются). Нередко шакалы охотятся парами. По организации подобных коллективных охот эти животные не уступают волкам.

Как правило, на охоте парами они распределяют роли между собой – одна особь является загонщиком, другая находится в засаде. Из этого факта видно, что шакалы – мастера загонной и нагонной охоты.

Иногда шакалы идут следом за другими хищниками и ждут, когда они поймают добычу, а те дерзко выхватывают у них аппетитные куски. Часто они приходят на добычу волков уже после того как они ушли и подъедают остатки. Если жертва достаточно крупная, то возле нее собираются сразу несколько особей шакалов.

Гон у шакалов начинается с середины зимы. Во время брачных игр образуются пары на всю жизнь. Весной самка шакала дает жизнь 3-8 детенышам. К осени они подрастают и начинают жить самостоятельно.

Наибольшую активность проявляет этот зверь ночью, а днем отлеживается в густых кустарниках либо в своей норе.

Нору шакал роет сам или занимает норы других зверей. В устройстве жилище этих зверьков очень простое: ход глубиной 1,5- 3 метра, и гнездовая камера, расположенная на глубине 1-2 метра.

В вечерних сумерках, а также глубокой ночью можно услышать голос шакала. Перед выходом на охоту они устраивают между собой перекличку. Вой шакалов похож на вой волков, но он более разнообразен по мотиву и тону.

Шакал на охоте

Продолжительность жизни шакала в природе может достигать 12 лет, в неволе могут прожить и 18 лет. Естественные враги на территории России – волки и другие крупные хищники.

Охота на шакала

В нашей стране промысел шакала не ведется, да и охотники любители не часто ведут охоту на него. Чаще всего его удается поймать во время охоты на других животных. Гончие собаки, которые хорошо притравлены на лисицу, могут с успехом охотиться на шакала по той причине, что его повадки уходить от преследования такие же как и у лисы. От гончей собаки шакал уходит кругами. С охотничьей собакой охотиться на шакала лучше по пороше.

Семейство шакаловНе менее популярен способ охоты на шакала капканами. Охотятся на шакала капканами №5. Предварительно его нужно сварить в кипятке, чтобы не было посторонних запахов. Капкан можно установить на тропе шакалов. Делается это так: охотник вырывает яму на тропе, настораживает капкан и присыпает его сухой землей. В качестве приманки можно использовать падаль.

Особый интерес у любителей природы может вызвать охоты на шакала на засидках. Для этого в местах их обитания выкладывают приманку, и ближе к заходу солнца охотник располагается на засидке. Она должна быть с подветренной стороны, т. е. ветер должен дуть на вас, чтобы шакал не почуял опасности. Охотиться таким образом нужно в светлые лунные ночи.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет:
 

похожие статьи: