Охота на енота
Рейтинг пользователей: / 30
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   

Еноты (уссурийские еноты и еноты-полоскуны) на сегодняшний день распространены далеко за пределами своих коренных областей обитания – Уссурийского края и Приамурья. В 30-х – 50-х годах ХХ столетия их активно расселяли по всей территории Советского Союза. В каких-то областях они прижились, в каких-то не смогли акклиматизироваться, но, тем не менее, ареал обитания енотов значительно увеличился. Сейчас его можно встретить на большей части Европейской России, Дагестане, некоторых областях Украины и Беларуси.

Енот – относительно не крупное животное, его вес в теплое время года не превышает 5 кг., но перед зимней спячкой они накапливают жир и весят 10 кг. длина тела более полуметра (+15-20 см. хвост). Шерсть длинная и пушистая рыжеватого цвета с серым оттенком. На голове за ушами присутствуют «бакенбарды».

Енот

Из-за своих коротких лап еноты очень медленно передвигаются, поэтому часто они становятся жертвой крупных хищников – лис, волков, филинов и др.

Еноты – типичные хищники, ведут ночной образ жизни. Они охотятся на лягушек, жаб, тритонов, ящериц, полевок, кротов, других мелких грызунов, водоплавающих, а также на рыб. Но помимо животных еноты с удовольствием поедают в большом количестве растительность. На охоту они выходят в вечерние сумерки, при достаточном количестве пищи от своей норы далеко не отходят. Как только они насытятся, уходят в нору.

Семья енотовНора енота часто располагается недалеко от лесных речек и ручьев. Свои норы они роют редко, чаще всего занимают нору барсука или лисицы. В редких случаях еноты устраивают свое логово в дупле. К гнездовой камере енота ведут до 6 отнорков, а само логово находится на глубине 1,5-2 метра от поверхности. Узнать о существовании норы можно по проторенным енотом тропкам. Рядом с норой также находится «туалет».

Поселяется енот в лиственных и смешанных лесах, где есть речки и озера. В хвойных его можно встретить редко. Часто вечером, бродя по лесу можно услышать звуки, которые издает енот – он то мурлычет как домашняя кошка, то рычит как собака и даже «хохочет».

Поздней осенью, в ноябре, еноты, как и  медведи, залегают в норе на зимнюю спячку. Но если енот проголодается, то в теплые зимние дни его можно встретить вблизи норы, блуждающего в поисках пищи.

После зимней дремы у енотов начинается гон. Самка енота приносит 5-10 слепых щенков. В воспитании детенышей участвуют и самец, и самка. Щенки енота растут довольно быстро, и к ноябрю их уже не отличишь от взрослых особей.

Продолжительность жизни в дикой природе у енотов не превышает 6 лет. В неволе они живут в 2 раза дольше. Самыми распространенными причинами смерти в природе являются хищники, инфекционные (чумка, бешенство) заболевания, паразиты, а также недостаток корма зимой.

Енот на дереве

Охота на енота в нашей стране начинается осенью. На них охотятся с собаками и с помощью капканов. Енот – зверь не очень осторожный, поэтому для охоты на него подходит любая охотничья собака. Чаще всего на охоту берут лаек. Натравить этих собак на енота не составляет труда. Незадолго до наступления сумерек охотники берут в места обитания енота своего питомца, который без труда обнаруживает полосатого (при высокой популяции в данной местности). Затем лайка начинает его облаивать, держать на месте, не давая ему укрыться в норе.

Очень распространена охота на енота с капканами. Самый лучший вариант для этой охоты – капкан №3. Его устанавливают в местах частого появления этих зверьков – на тропах возле норы, около «уборной», перед упавшими деревьями, по которым енот может перебраться на другой берег.

Капкан нужно привязать тонкой проволокой к дереву или неподалеку вбитому колышку, чтобы зверь не ушел вместе с капканом. Особых «мер предосторожности», как при установке капкана на выдру, куницу, или рысь не требуется, так как енот не очень осторожный. Достаточно замаскировать капкан травой.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет:
 

похожие статьи: