Норка - животное дорогое
Рейтинг пользователей: / 39
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   

Норка Норка, как известно, носит мех намного более ценный, чем ее ближайшие родственники – соболь, куница или хорек. В нашей стране проживают 2 вида норок: европейская норка и американская. Европейская норка живет не только на Русской равнине, но и на всей Восточной Европе. Американскую норку, которая очень распространена в Сибири (особенно в районе Енисея), завезли еще в советское время, в начале 30-х гг. и, надо заметить, что она очень хорошо прижилась на некоторых Сибирских территориях. Особенно ее много в Красноярском крае и ближайших  к нему регионах. А вот попытки акклиматизировать норку в Эвенкийском АО, Якутии не были такими успешными.

У животных норок выражен так называемый «половой диформизм», т. е. самки отличаются от самцов по ряду признаков: размеру, окрасу и т. д.  Самцы больше самок, размер тела самцов около 50-55 см. в длину, а самки около 40 см. Масса тела чуть более 3-х кг., самки весят несколько меньше.

Животное норка, так же как и все остальные куньи, является хищником. Его добычей становятся  земноводные (лягушки, жабы, тритоны), рыба, раки, мидии… Охотно поедает он и мышей полевок. С удовольствием может напасть на ондатру, разорить гнездо мелких птиц. Иногда это животное, как и куница, посещает близлежащие деревни, залезает в сараи и курятники и поедает домашних птиц.

Норка проживает около различных лесных водоемов, в долинах рек, ручьях, в кустарниках около проточных болот. Охотиться она как на берегу своего водоема, так и в воде. Это животное хорошо плавает, глубоко ныряет, может находиться под водой в течение нескольких минут. Ее охотничий участок составляет не более 100 м. от норы. Нора норки находится также около водоема. Часто этот пушной зверек занимает норы ондатры или др. водяных крыс. В норах же они делают запасы пищи. Если что осталось, то несут к себе в логово. Длина норы 2,5-3 метра, состоящая из нескольких отнорок и гнездовых камер. Гнездовую камеру норка выстилает мхом, травой, листьями. Уборная норки находится или в норе, в одном из отнорков, или, как у барсука, в нескольких метрах от норы.

Норка на охоте

Животное норка не залегает в зимнюю спячку. Но во время сильных морозов не выходит из норы несколько дней подряд. Норки ведут одиночный образ жизни, каждая из них охраняет свой охотничий участок площадью около 15 гектар. Границы участка она помечает секретом анальных желез с примесью помета.

Брачный период наступает где-то в середине весны (в каждой климатической зоне по-разному). Беременность длится около 35-40 дней. В одном приплоде, как правило, 4 щенка. Американская и Европейская норка не спариваются между собой, потому что у такой пары не бывает потомства.

Защищаясь от врагов, эти животные испускают неприятный пахучий запах с помощью специальных анальных желез.

Есть у этих животных еще один вид – Кавказская европейская норка, которую все-таки считают европейской. Популяция кавказской норки значительно сократилась, и ее прирост идет медленными темпами. Это животное занесено в Красную книгу. Норка всегда была одним из самых лучших объектов охоты, во всем мире ценится ее гладкий и нежный мех.

Это животное хорошо поддается одомашниванию, он очень ласков с хозяином, но не ладит с другими домашними животными.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет: