Жизнь хорька в дикой природе
Рейтинг пользователей: / 56
ХудшийЛучший 
Автор: Главный охотник   

Хорьки, наверное, одни из самых хищных животных семейства куньих. Вид Лесные хорьки населяют практически всю Европейскую часть России, кроме Русского Севера. Чаще всего их можно встретить в опушках леса, в лесах, граничащих с гарями, около водоемов – рек, озер, болот. Также некоторые особи могут посещать соседние с лесом селения, а на зиму и вовсе могут поселяться в строениях человека.

 

Хорьки

Хорек весит от 0,5 до 2,5 кг., к зиме, например, он также, как и барсук, копит жир, и весит больше, чем летом. В длину может достигать чуть больше полуметра.

Хорек ведет ночной образ жизни, особенно активен после заката и перед рассветом. Этот хищник практически не ест растений, основу его рациона составляют животная пища –  кроты, мыши-полевки, землеройки, другие мелкие грызуны. Любит хорек полакомится и земноводными – лягушками, ящерицами и тритонами. Мясо ежей также очень нравится хорьку, он на него нападает даже не смотря на острые иголки, которые по делу должны защищать ежу жизнь. Очень часто он разоряет гнезда птиц, питается яйцами и птенцами. При удобном случае может поймать водяную крысу – ондатру, может поймать хорь и зайца, так как хорьки – прирожденные охотники, которые умеют бесшумно подкрадываться, боровая дичь, тетерева, рябчики и др. часто становятся его жертвой. Хорек не боится даже змей, и может полакомиться и безвредным ужем, и ядовитой гадюкой. Может хорек поймать и съесть крупных насекомых.

В деревнях и селах хорек может проникать в курятники, гусятники и придушить несколько птиц. Давно известна особенность хорька делать запасы на зимнюю жизнь, даже когда хорь сытый, он все равно охотится «про запас», складывая добычу в укромном месте.

Хорьки живут в норах, которые выкапывают сами, вход в нору, где проходит практически вся дневная жизнь хорька, часто находится под старым пнем дерева, в кустарнике и его очень сложно заметить.

 

Хорек на охоте

Гон в жизни хорьков начинается с середины зимы до августа, беременность у самок длится около 40 дней, и через это время на свет рождаются от 4 до 12 маленьких хорят, весом не более 10 грамм каждый. Самец в воспитании детей не участвует, и самка воспитывает детей одна. До 7-8 недели жизни новорожденные питаются только молоком матери, а после постепенно переходят на мясо. Пока самка на охоте, хорята прижимаются друг к другу и ждут мать. Через три месяца они выходят на охоту всем выводком, «помогая» матери и учась у нее.   К осени они вырастают почти до своих взрослых размеров и начинают самостоятельную жизнь.

На зиму хорьки часто переселяются жить поближе к человеку – в погреба домов, сараи, скотные дворы, конюшни… Одной из причин такого переселения является стремление к теплу и «крыше над головой», а также обилие пищи. Поедает хорек не только куриц и кроликов, но также крыс и мышей. Там, где поселился хорек, этих грызунов не бывает, поэтому очевидна польза хорька для человека. А с наступлением весны хорек покидает кров гостеприимного человека и вновь уходит в лес.

У хорьков много естественных врагов, которые охотно его поедают. Это волки, лисицы, филины, орлы, беркуты и др. Одним из способов защиты у хорька являются анальные железы, которые при серьезной опасности издают сильный зловонный запах. Хорек хорошо умеет плавать и даже на некоторое время полностью погружаться в воду, может залезть на дерево. Продолжительность жизни хорька в дикой природе около 6 лет.

Люди уже давно сделали хорька домашним животным, это очень умные, любопытные, наблюдательные животные с хорошей обучаемостью!

 
 
Ваш охотничий стаж составляет: