Жизнь медведя
Рейтинг пользователей: / 78
ХудшийЛучший 
Автор: Главный охотник   

Бурый медведь – один из самых крупных хищников русских лесов. Его вес 200-300 кг., длина тела более двух метров, высота при обычной его ходьбе не достигает чуть-чуть полутора метров, а когда он встает, то его рост может достигать трех метров. Он очень силен, и его по праву можно назвать царем российских буреломов. Встречается он преимущественно в хвойных лесах, где под темными елями есть множество растительной пищи. Часто посещает он и болота, где растет его лакомство – костяника черника.

Медведь

У медведя густая шерсть, в некоторых местах его тела, особенно зимой, она достигает 10 см., поэтому складывается впечатление, что он тяжеловатый и неповоротливый. Однако это не так. Это ловкий и шустрый охотник, а еще он может лазить по деревьям. Его когти, длинной около 10 см., являются мощным оружием.

Медведи – животные территориальные, ведут оседлый образ жизни. Каждый медведь «владеет» своим участком, который очень ревностно охраняет. В летнее время бурые медведи, не смотря на то, что они хищники, питаются преимущественно растительностью. В его рацион входит трава, корни растений и ягоды. Осень радует медведей желудями и орехами. Косолапый может напасть и на копытных, на то он и хищник. Завалить взрослого лося, если тот попадется в его лапы – не составит никакого труда. Но летом ему нужно не только прокормить себя, но и еще подготовиться к жизни зимой.

Зимняя спячка медведя длится от 2,5 месяцев до 5-6, в зависимости от климатической зоны. Свою берлогу, в которой он проводит значительную часть своей жизни, косолапый обустраивает не хуже людей. Место для берлоги выбирает в глухой чаще, под корнем упавшего дерева или роет яму. Стены берлоги укрепляет ветками, а на «пол» выстилает траву. «Потолком» медвежьего дома является плотный слой веток вперемешку с травой – и получается довольно-таки уютное (для медведя) жилье. Перед тем, как уйти в спячку, медведь хорошенько маскирует свое жилище и запутывает к нему следы. Жизнь медведя зимой проходит в спячке, из берлоги, если его ничего не беспокоит, не выходит до потепления.

Но сон медведя достаточно чуткий, он слышит все, что происходит поблизости. Спит медведь, свернувшись калачиком, передними лапами закрывая нос. Каждая особь живет отдельно, одна берлога – один медведь. Но в берлогах у самок в январе происходит пополнение – на свет появляются 2-3 медвежонка. Они рождаются слепыми и без шерсти весом не более килограмма. Мать согревает их своим теплом, и месяца через три они обрастают шерстью и весят около 5 кг. В первый год жизни они далеко от матери не отходят и перенимают ее опыт в охоте и добыче пищи.

Хозяин леса идет

Гон у медведей начинается поздней весной. В это время проходят жестокие бои между самцами, они в это время могут убить любое случайно оказавшееся поблизости живое существо. Опасны они в этот период и для человека. Совместная жизнь пары длится не более месяца, после этого медведи расходятся.

В дикой природе продолжительность жизни медведей составляет более 25 лет, а в неволе – более 40. Жизнь медведей относительно длинная по животным меркам. Одной из причин является то, что у него нет естественных противников в нашей русской природе.

Почему же тогда в сказках и мультфильмах медведь выглядит, мягко говоря, глуповатым и не таким агрессивным, хотя он и хищник? Действительно, наблюдая жизнь медведей в природе, можно заметить, что они, можно сказать, добрые, не обращают внимания на окружающую их действительность, им безразлично (если, конечно, они сытые), кто бродит около них – кабан ли, или волк. Это вызвано, по моему мнению, тем, что волки никого и ничего не боятся, вот поэтому они и такие спокойные. В отличие от других обитателей леса, тех же косуль, например, которые всегда вынуждены жить в напряжении.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет: