Жизнь волка в дикой природе
Рейтинг пользователей: / 195
ХудшийЛучший 
Автор: Главный охотник   

Волк

Волки, наверное, являются одними из самых сильных и выносливых животных на территории России и соседних государств. Его величие и гордость, взгляд и всем известный волчий вой вызывают огромный интерес к образу жизни волка. А жизнь волка не такая уж и простая, и именно она заставляет его быть таким. Повсеместное уничтожение волков сейчас стало нормой. Человек сокращает популяцию этого вида из-за уничтожения им сельскохозяйственных животных, распространения опасных заболеваний, в том числе и для человека (бешенство и др.). Да и диким обитателям леса они не дают спокойно жить, их добычей становятся зайцы, лоси, косуля, кабаны и даже лисицы. Из-за этого волков считают животными-вредителями, и за каждую особь, убитую охотником, полагается премия. В некоторых субъектах России вознаграждение за убитого волка достигало 8 тыс. руб. (зима 2011 г.).

Волк на охоте

А теперь перейдем к теме и посмотрим на жизнь волка от рождения до самой смерти. Сразу скажу, что в природе продолжительность жизни волка может достигать 10-11 лет, причиной смерти чаще всего становятся болезни и голод. В зоопарках, цирках и вообще в условиях неволи волк доживает и до 21 года.

Волки – сильные животные как физически, так и психологически. Длина их тела может достигать полутора метров, а вес 40-50 кг. Естественно, это очень усредненные показатели, так как физические данные зависят от их проживания. Самые большие волки обитают на севере страны, самые малые – в южных регионах.

Сказки о сером волке закрепили в сознании многих людей, что окрас шерсти у волка только серый. Однако на крайнем севере обитают волки с практически белоснежной шерстью, а у южных волков преимущественно охристый окрас. Встречаются также черные, светло-рыжие а в Северной Америке даже красные волки. Но это для нас экзотика.

У волка есть одна замечательная особенность, которая отличает его от других видов семейства собачьих – это «бакенбарды»,  длинная густая шерсть от ушей до пасти. У волка очень густой мех, даже в самые сильные морозы он может уснуть на снегу и не замерзнет.

Это очень хитрый и умный зверь. Если на волка уже совершалась охота, но ему удалось скрыться, то этого зверя будет трудно поймать, у него буквально вырабатывается шестое чувство на приближение опасности. У волков отличное зрение, слух также хорошо развит. Тихий шорох, например, они могут услышать на расстоянии более километра.

Охота – одно из главных занятий в жизни волка. Этот зверь достаточно неприхотлив, в условиях голода поедает и падаль. В основном его добычей становятся звери, численность которых наиболее высока на его территории. Волк-одиночка охотится «скрадом», т. е. подкрадывается к жертве сзади, может также выжидать зверя у мест кормления, водопоя по несколько часов. Волк в рассвете сил может загрызть любого зверя, только кабан-секач в возрасте шести и более лет может дать ему достойный отпор, да лось. Поэтому на крупных животных они охотятся стаей.

Жизнь в стае волков достаточно четко организована, это касается и охоты. Стая охотится по-разному. Они могут просто вспугнуть стадо, и когда оно пускается на утек, выбирают самого слабого зверя. Также Волки настолько умны, что могут организовывать засады. Одни волки вспугивают жертву, а другие прячутся в укрытии, и зверь, скрываясь от преследователей, попадает в засаду. Остатки пищи звери могут спрятать в укрытии или зарыть в землю и прийти за ним через несколько недель.

Во главе стаи, которая является семейством, обычно стоит волк, реже волчица. В стае всегда четкая иерархия. Самые лакомые куски добычи всегда достаются вожаку, после того, как альфа-самец насытится, к пище могут подходить другие участники стаи.

Только присоединившиеся волки (как правило, это молодые волчата прошлого помета), занимают низшее положение. Но для них естественным желанием является подняться выше, поэтому старые волки должны постоянно защищать свое положение. Численность стаи зависит от того, смогут ли они загрызть крупное копытное животное. Если стая разрослась очень большая, то часть волков отделяется и они организовывают свою собственную жизнь в стае с такой же  иерархией. У каждой стаи волков своя территория, и одна стая не лезет в жизнь другой, потому что отношения между ними не очень дружелюбные. Хоть у этих животных всегда своя территория, они все равно мигрируют, если им не хватает пищи. Чаще всего они мигрируют следом за своей добычей.

Стая волков

Примерно в начале весны в жизни волков начинается брачная пора. Продолжением рода преимущественно занимается только альфа-самка. Вместе с вожаком она отделяется от стаи, и они организуют в глухом лесу свое логово. В начале лета рождаются от 2 до 8 детенышей. Первые 3 месяца жизни волчата питаются молоком матери, а затем начинают прикармливать их мясом. Кормят волчат оба родителя. Они очень сильно стараются скрыть свое логово от посторонних глаз, что на охоту уходят за несколько километров от норы – так создается впечатление, что здесь вообще не живут волки. Но если возникает какая-то опасность, то они переносят детенышей в запасную нору. Через полгода после рождения волчата вступают в самостоятельную жизнь. Они уже могут охотиться на мелких животных и помогать родителям на охоте.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет:
 

похожие статьи: