Соболь - животное глухой тайги
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   

Россия испокон веков славилась своей пушниной. Особенно ценился мех соболя. Шубы из соболиных шкурок были признаком достатка и власти у ее обладателей. Прошло сотни лет, но по-прежнему мех этого маленького хищника считается самым ценным в мире! Не зря его называют мягким золотом. Во все времена соболь имел важное промысловое значение. В дореволюционной России его добывали сотнями тысяч зверьков в год, что привело к значительному сокращению его популяции. Животное находилось на грани вымирания. В 30-е гг. XX века был принят ряд комплексных мер по охране соболя, которые дали положительный результат. Уже через 30 лет численность этого зверька достигла отметки 290-300 тысяч особей, что позволило снова начать промысел.

Что за зверь и чем питается?

Это животное относится к семейству куньих, поэтому очень похоже на обыкновенную лесную куницу. Зверек имеет длинное гибкое тело, длина которого составляет 30-50 см., пушистый хвост может достигать в длину 18-20 см.

На относительно длинных лапах имеются очень острые когти. Соболь - сильный зверь, который может нападать на животных, которые к несколько раз больше его. Так, его жертвами становятся даже небольшие олени!

Но все же копытные очень редко становятся добычей соболя. Его основная пища - мелкие грызуны, в частности, мыши-полевки. Питается также зайцами, пищухами, может нападать на белок. С успехом соболь охотиться на и на боровую дичь - тетерева, глухаря, дикушу и др. Летом могут поедать выводки мелких птиц, вроде воробьев.

Также стоит отметить, что соболь - большой любитель ягод. Он с удовольствием поедает бруснику, рябину, дикую малину, плоды кустов смородины, голубику. Ест также семена кедра. Чтобы полакомиться кедровыми орешками, он порой специально рыщет в поисках кладовых животных, которые запасают их на зиму в больших количествах.

В частности он заглядывает в дупла белок и норы бурундуков. Чтобы пережить суровые таежные зимы, они порой запасают более 5 кг. ягод и орехов! Если соболь найдет эти зимние припасы, то у него начинается самый настоящий пир.

Давно известно, что соболь очень любит полакомиться медом. Наткнувшись на гнездо диких пчел, он поедает личинок, соты с медом и даже самих пчел! Шерсть этого животного очень густая, поэтому укусы пчелок ему не страшны!

В дебрях хвойной тайги

Соболь - сильный и ловкий хищник, хорошо приспособленный к жизни в тайге. Живут эти животные поодиночке, со своими сородичами стараются не пересекаться, так как такие встречи часто заканчиваются дракой.

Каждая особь имеет свой участок, на который не допускаются не только другие сородичи, но и другие представители куньих. Так, соболь недолюбливает горностаев и колонков, которые питаются той же пищей, что и он сам. Заметив их присутствие на своем охотничьем участке, старается их прогнать или даже придушить (если поймает). Соболь старается избегать мест, где часто появляется человек. Его идеальное место для проживания - непроходимые буреломы, темные хвойные леса ели, кедра, лиственницы, пихты.

Ведет в основном наземный образ жизни, на деревья забирается редко. На охоту выходит в основном ночью, но в голодные годы и днем. Соболь не любит ненастную погоду, дожди и мелкую изморозь. В такие дни может остаться в своем убежище. У каждой особи на участке есть 2-3 временных “места для отдыха”. Обычно это дупла в деревьях, норы чужих животных, пустоты под камнями. Также может отдыхать под кучей валежника.

Ближе к зиме у соболя начинается линька - он меняет шкурку на зимнюю. Именно зимний мех представляет наибольшую ценность.

Образ жизни зимой

Как известно, зимние месяцы - самые тяжелые для всех без исключения зверьков, населяющих бескрайнюю тайгу! Пищу становится добывать тяжелее, непросто пережить суровую таежную зиму.

В этот период соболь в основном охотиться на мышевидных грызунов. У него хорошо развит слух. Хорошее чутье позволяет этому хищнику сквозь толщу снега почуять мышь. Этот ловкий зверек мощным рывком настигает полевку, разрывая снег сильными лапами. В снежные зимы соболь может прорыть в снегу целую систему сложных тоннелей, где он охотиться на мышей.

Также может устроить засаду вблизи заячьей тропы и шустрым рывком наброситься на ничего не подозревающего зайца! Также ночью соболь успешно охотиться на лунках глухарей и тетеревов. Почуяв птицу, которая на ночь устроилась в теплой лунке под снегом, он неслышно подкрадывается и настигает ее. Но очень редко птицы становятся жертвами соболя, так как спят они очень чутко.

Однако в зимнее время соболь питается не только животной пищей. В толще снега он находит замороженные ягоды, семена кедра и удовольствием их поедает.

Ложный и настоящий гон. Размножение

Весной, с конца февраля и весь март у соболя начинаются брачные игры. Ранее, когда еще не было подробной и достоверной информации об образе жизни этого животного, считалось, что именно в это время у них проходит гон. Но как выяснилось позднее, настоящий гон у них проходит летом. Гон сопровождается серьезными столкновениями между самцами, в результате которых слабые самцы могут получить опасные для жизни травмы.

Беременность самки длится 8-9 месяцев. Весной следующего года у нее на свет появляется 3-7 маленьких щенков. Перед щенением самка готовит гнездо. Местом для него становятся дупла поваленных деревьев или пустоты под булыжниками, которые она выстилает травой и шкурками убитых ею грызунов. Первые недели соболята беспомощны и нуждаются в заботе матери.

Однако растут они очень быстро и уже через три месяца покидают мать. Но за эти 90 дней самка должна их обучить охоте. В месячном возрасте она приносит им в гнездо живых мышат и других животных, на которых соболята оттачивают свое мастерство. Затем они ходят с матерью на охоту и на ее примере учатся добывать себе пищу. В июле становятся полностью самостоятельными и уходят из гнезда в поисках “своего” участка.

В суровых условиях тайги соболь может дожить до 8-9 лет. В неволе живут в 2 раза дольше. Хоть соболь и является сильным хищником, но и он часто становится добычей других зверей. Так, на Дальнем Востоке самым опасным для него врагом становится уссурийская куница харза. На всей территории обитания ему стоит опасаться рыси и росомахи. Очень часто соболь становится жертвой крупных пернатых хищников - филина, совы, ястребов, орланов, неясыти и некоторых других.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет: