Рысь обыкновенная: образ жизни, повадки, фото
Рейтинг пользователей: / 20
ХудшийЛучший 
Автор: Главный охотник   

Если в феврале - марте в лесу вы вдруг услышите громкое мурчание, мяуканье или мурлыканье, то скорее всего где-то недалеко находится рысь. Этот зверь - самый крупный представитель кошачьих, населяющих леса Европы. Об этом хищнике и пойдет речь в этой статье.
На европейском континенте, в том числе и в России живет вид обыкновенной рыси. Ее еще называют евразийской или европейской.

Длина тела может достигать 125 см., высота - не более 75 см. Вес взрослых животных - от 18 до 26 кг. Самки меньше самцов. Хвост короткий, но пушистый - не более 25 см.

Мех рыси очень теплый и густой, особенно в зимний период. Ее шкура очень ценится и по качеству не уступает меху пушных животных. Окрас шерсти может отличаться в зависимости от региона обитания. Встречаются рыси с необыкновенно красивым дымчатым окрасом с темными пятнами до буровато-рыжего. Шкура на брюхе густая, белая.

Лапы сильные и большие. Со стороны они кажутся толстыми из-за густой шерсти. Когти длинные и острые.

Особым украшением любой рыси являются кисточки на ушах, см. фото:

Однако эти черные кисти предназначены не для красоты. С их помощью хищник улавливает малейшие звуки, что ему помогает в охоте. Кроме острого слуха, рысь может похвастаться хорошим обонянием и зорким зрением.

Морда этого животного в целом похожа на морду обыкновенной домашней кошки.

Места обитания

Европейская рысь в настоящее время очень малочисленна, к тому же ведет скрытный образ жизни. По этой причине увидеть ее в дикой природе не так просто. Задача для охотника по поиску этой кошки осложняется еще и тем, что живет она в таких крепях, куда попасть очень затруднительно. Старые захламленные буреломы, темные таежные леса с очень густым подлеском, в которых преобладают хвойные деревья - сосны и ели - вот типичные места ее обитания.

Видео

Хотя может встречаться и в молодых лесах. Человека старается избегать. Приближение людей она чует за несколько сотен метров и пытается бесшумно уйти, периодически останавливаясь и прислушиваясь. Хотя в голодные годы рысь в поисках пищи заходит в города. Может нападать на кошек и собак. Этот хищник настолько силен, что может убить взрослую овчарку.

Но случаи появления рыси в населенных пунктах сравнительно редки. Ее стихия - темный хвойный лес.

Жизнь рыси в лесу

Как и многие хищники, ведет ночной и сумеречный образ жизни. На поиск добычи выходит, как только начинает смеркаться. Охотится обыкновенная рысь в основном на зайцев. По возможности нападает и на копытных - косулю, кабаргу, изюбря, молодых кабанов. Может поймать белку, куницу. Очень любит мясо рябчиков, тетеревов, глухарей. Зимой может ловить их на лунках.

Также известен такой факт, что рысь испытывает лютую ненависть к лисицам… и убивает их при первой возможности. Однако в пищу не употребляет. Откуда у этой кошки такая неприязнь к Патрикеевне, остается только догадываться.

Рысь - прирожденный охотник. Ее охотничьим качествам могут позавидовать даже такие хищники, как леопарды и волки.

Когда наступает вечер и опускается мгла, в лесу наступает тишина. Казалось бы, все звери уснули - ничего вокруг не слышно! Но в это время рысь выходит на охоту. Вот она слышит еле различимый звук - заяц обгладывает горькую веточку осины.

Почуяв добычу, рысь осторожно, без лишнего шума пробирается через заросли и кустарники. Подобравшись на удобное расстояние для атаки (10-20 метров), она готовиться к решающим прыжкам. Ничего не подозревающий заяц все также гложет осиновую кору. Наша пятнистая хищница делает мощный рывок и в 2-3 прыжка настигает жертву. Неожиданно зайчишка оказывается в лапах рыси. Если же ушастый вовремя почуял угрозу, то он сразу же бросается на утек. Рысь преследует его 50-100 метров, затем выдыхается и останавливается.

Помимо охоты скрадом, она также может поджидать добычу из засады. Этот хищник может подстерегать жертву возле заячьих троп, на водопое копытных. С дерева на свою жертву не прыгает, хотя может просто лежать на ветке и отдыхать, спустив все 4 лапы вниз.

Одного зайчика ей хватает на 2 дня. Косулю - почти на неделю. Крупную жертву, которую не может съесть сразу, закапывает в землю (летом) или присыпает снегом (зимой), а сама находится неподалеку.

Ведет оседлый образ жизни. Хотя в поисках пищи может проходить за сутки более 30 км. По своей натуре рыси - одиночки. Но самки с детенышами живут вместе несколько месяцев. За это время мать учит их охотничьим навыкам. Сначала она приносит им живых зверьков - мышей, зайцев и др., с которыми они играют. Затем рысята вместе с ней ходят на охоту. В феврале самка прогоняет котят, которые к этому моменту выросли и готовы к самостоятельной жизни в тайге.

У взрослых же в последний зимний месяц начинается гон. В этот период несколько самцов ходят по пятам за самкой. Между самцами происходят драки, которые сопровождаются криками, громким мяуканьем и шипеньем.

Беременность длится 60-70 дней. Одна самка приносит в среднем 2-4 слепых котенка, которые открывают глаза на второй неделе жизни. Молоком питаются от 4 до 6 месяцев, но уже в возрасте 30-40 дней переходят на животную пищу. Растут рысята очень быстро - уже к осени по размерам их не отличить от матери.

В Европе и в сибирской тайге их основными врагами рыси являются волки, которые стараются поймать и задушить ее при любой возможности. От опасности она часто спасается на деревьях - благодаря острым когтям и сильным лапам она лазает по ним очень хорошо. Также прекрасно она умеет плавать.

Продолжительность жизни рыси в лесу составляет около 15 лет. В неволе - до 25 лет.

В прошлом веке в европейских странах численность обыкновенной рыси резко сократилась. На всем континенте осталось всего несколько сотен особей. В настоящее время благодаря вовремя предпринятым мерам охраны популяция значительно увеличилась.
На численность этого зверя негативно влияют сведение (выпиливание) лесов, лесные пожары, сокращение их кормовой базы и браконьерство.

Фото рыси в лесу

 
 
Ваш охотничий стаж составляет: