Охота на медведя на берлоге. Описание + видео
Рейтинг пользователей: / 141
ХудшийЛучший 
Автор: Главный охотник   

Охота на берлоге – одна из самых опасных и захватывающих дух охот! Люди всегда старались лишний раз не связываться с медведем, так как практически все контакты с косолапым приводили к трагическим последствиям. Только самые отважные охотники ходили на медведя! А крестьяне, у которых не было ружей, и вовсе охотились на него с рогатиной.

Бурый медведь

В настоящее время, несмотря на наличие высококлассного оружия, все-таки есть еще риск получить серьезные травмы. Поэтому не каждый охотник пойдет на косолапого.

В настоящее время медведей стало значительно меньше, чем, например, столетие назад, поэтому сейчас охота на мишек очень редка. А найти саму берлогу стало на порядок сложнее. Но если все-таки вам удалось обнаружить медвежье логово, то начинайте собирать коллектив охотников и зимой выезжайте на место, чтобы поохотиться. Уверен, ощущения будут незабываемыми!

Но, естественно, прежде чем охотиться, нужно найти саму берлогу.

Как найти берлогу медведя?

Медведь – очень хитрый зверь, который всеми силами старается не попадаться человеку на глаза. Его врожденный страх перед человеком говорит ему о том, что встреча с ним не принесет ему ничего хорошего.

Берлога медведя

А когда медведь лежит в берлоге, то он чувствует себя еще более незащищенным. По этой причине хозяин леса устраивает себе гнездо в самых труднодоступных местах. Если медведя не тревожат, то он устраивает берлогу в одном и том же месте из года в год.

Охота на медведя видео онлайн

За несколько дней до залегания в спячку косолапый обустраивает свое логово, укладывая на «пол» мох, траву, кору деревьев. Поэтому часто в непосредственной близости от берлоги с деревьев содрана кора, мох, повалены небольшие деревца. Если вы увидели такую картину, то, вероятно, где-то поблизости находится медвежья берлога.

Берлоги бывают грунтовые, полугрунтовые и верховые.

Самые распространенные из этих трех – полугрунтовые. Такие берлоги мишка делает не более трех дней. Часто они расположены под корнями вывороченного дерева. Медведь просто расширяет пространство под корнями, а сверху маскирует ветками и меленькими деревцами. Зимой, когда такое логово занесет снегом, обнаружить очень трудно.

Верховые берлоги очень просты в строительстве, их медведь может построить всего за несколько часов. Зверь просто укладывает подстилку на землю, а сверху накрывается ветками. Такие «дома» очень ненадежны для мишки, но все же встречаются в наших лесах довольно часто.

Самыми комфортными для проживания считаются грунтовые берлоги. Они напоминают человеческие землянки, и в них с минимальными удобствами может прожить даже человек. Строит такое логово медведь около недели. Сначала он прорывает лаз длинной метр-полтора, затем, на глубине приблизительно метра, делает гнездовую камеру. Ее размеры зависят от размера мишки. Перед залеганием в зимнюю спячку косолапый отделывает ее изнутри, а затем закрывает вход ветками. Такое устройство берлоги позволяет поддерживать комфортную температуру даже в самые сильные морозы.

В редких случаях медведи залегают в заброшенных охотничьих избушках, в поле в стоге сена и других «экзотических» местах.

Если вам посчастливилось найти медвежью берлогу, то запомните это место.  Сделайте топором опознавательные рубки на деревьях, чтобы после по ним прийти сюда.

Перед тем, как лечь в берлогу, медведь основательно запутывает свои следы. Он петляет, делает сметки, идет по дорогам, буреломам, где его следы будет трудно обнаружить. Чтобы окончательно ввести в заблуждение охотников, он идет по своим же следам задом наперед. После всех этих «махинаций» он залегает в спячку.

Охота на медведя на берлоге.

На охоту на берлоге нужно собирать охотничий коллектив не менее трех человек. Двое охотников должны быть с ружьями, а другой «руководит» действиями собак. На место охоты лучше прийти рано утром, чтобы на рассвете уже начать.

Медведь

Медведь ложится в берлогу в середине или в конце ноября. Осенью и в декабре поднять его относительно легко, он выходит из берлоги через несколько минут после начала облаивания собаками. Вообще, в крепкие морозы и при больших сугробах он встает неохотно. Бывает, приходится ждать по 1-2 часа. Самка с детьми также не очень хочет выходить из логова.

Для облаивания медведя наиболее подходят собаки породы лайка, которые не бояться косолапого и были притравлены на него. Видео про охоту с лайками вы можете посмотреть здесь.

Итак, мы бесшумно подошли к берлоге и скоро начнем охоту на медведя. В первую очередь охотникам нужно правильно встать на номера. Один охотник должен встать непосредственно перед выходом из берлоги, а другой сбоку от этого выхода (чела). На номерах нужно хорошенько вытоптать снег и обломать все ветки, которые будут мешать стрельбе.

Сторону берлоги, из которой предположительно выскочит мишка, узнать очень просто. В той стороне, где находится голова медведя, есть небольшое отверстие для воздуха, которое называется «чело». В большинстве берлог чело располагается на теплой южной стороне. Именно на это отверстие охотникам и нужно обратить наиболее пристальное внимание. Но нельзя забывать и про другие стороны. Были случаи, когда медведь уходил из берлоги незамеченным на противоположную сторону от чела и был таков. Поймать скрывшегося таким образом косолапого не так то легко!

Некоторые медведи на такой случай имеют запасные берлоги, и вспугнутые на одной, они переселяются в другую. Поэтому нужно быть внимательным и наблюдать за логовом мишки по всем сторонам.

Затем охотник, ответственный за собак, спускает лаек, и они начинают облаивать берлогу со стороны чела. Как уже говорилось выше, время, через которое медведь выскочит из берлоги, зависит от погодных условий.

Медведь-шатун

Охотники должны внимательно наблюдать за поведением лайки, по нему можно узнать, что делает медведь – до сих пор мирно лежит или вот-вот собирается выскочить. На этой охоте нужна хорошая выдержка и крепкие нервы! По выскочившему зверю нужно стрелять уверенно, в самые убойные места – голову и грудь. С товарищами заранее обговорите сектор стрельбы каждого охотника, дабы избежать несчастных случаев.

Вам стоит знать, что медведь обычно выскакивает из берлоги как ошпаренный и мчится вперед сломя голову. Это только с виду он такой неповоротливый и неуклюжий. На этой охоте вы должны быть готовы к такому повороту событий, постоянно держать ружье наготове, чтобы выстрелить в любой момент. Часто охотников несколько усыпляет ожидание момента, когда косолапый покажется из своего логова. Вот проходит 10, 20, 30 минут, его все нет, и, кажется, что еще в ближайшие полчаса он точно не выйдет, но вот неожиданно снег, закрывающий вход в берлогу, разлетается по сторонам пушистыми хлопьями и ты сквозь него смутно видишь агрессивно настроенного мишку. В этот момент важно проявить свою выдержку и самообладание (которое выражается в стальных нервах) и сделать прицельный выстрел.

Но что делать, если медведь сидит в берлоге крепко и никак не хочет выходить? Для того, чтобы выкурить хозяина леса из своего убежища, срубают небольшую ель, обрубают все ветки, чтобы получился кол. Все это нужно сделать еще до начала охоты. И самый отважный охотник подходит к берлоге и начинает тыкать в нее, задевая хозяина русских лесов. Он может отбиваться от кола лапой, кусать его, и в конце концов медведю это надоест и он решит выйти «разобраться» с нарушителем спокойствия.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет:
 

похожие статьи: