Жизнь харзы (желтогрудой, уссурийской куницы)
Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 
Автор: Главный охотник   

Родиной харзы считается Индокитай и другие районы Юго-восточной Азии. Но иногда этот яркий, очень красивый хищник появляется и в наших краях. В России он обитает в Приамурье, Забайкалье и на Сихотэ-Алине. Также харза встречается и в Уссурийской тайге.

ХарзаДругое свое название – уссурийская куница, харза получила потому что она является представителем семейства куньих. В этой статье речь пойдет об этом интересном звере, его образе жизни и повадках.

Первое, что бросается в глаза, когда вы увидите куницу-харзу – ее контрастный окрас. Такой богатой на цвета шерсти нет ни у одного животного, который относится к роду «куницы»! Но увидеть желтогрудую куницу в природе удается не каждому – она ведет очень скрытный образ жизни, старясь подальше держаться от человеческого жилья.

Длина тела этого животного 50-80 см., вес 3-5 кг. длина хвоста может достигать 45 см. Половой диформизм выражен тем, что по размеру самки меньше самцов.

Шерсть харзы жесткая и не такая пушистая, как у других куньих, поэтому она не относится к пушным промысловым животным.

На территории России она обживает хвойные или смешанные леса и горные районы вблизи рек. Желтогрудая куница – активный хищник, который может охотиться в любое время суток. За день она может пройти более 15 км. На одном участке леса задерживается редко, постоянно находится в движении.

Желтогрудая куницаОхотиться харза на грызунов и небольших копытных. Нередко харза нападает на своих меньших братьев по семейству: колонка, соболя, куницу, которые уступают ей в силе и ловкости. Поедает куница-харза зайцев, мелких мышевидных грызунов, бурундуков, енотовидных собак. Лакомством харзы считаются небольшие олени, обитающие на той же территории, что и уссурийская куница – изюбрь, горал, кабарга, молодые косули, пятнистый олень.

Уссурийская куница

Из птиц предпочитает рябчиков, иногда фазанов. Этот ловкий хищник хорошо лазит по деревьям, поэтому в больших количесвах разоряет гнезда мелких птиц и уничтожает животных, которые живут на верхних этажах леса – белок, летучих мышей и др. В поисках белки харза шарит по беличьим гнездам – гайнам или дуплам, проверяя каждое – не затаилась ли там жертва. Этот хищник может вообще не слезать на землю, он хорошо передвигается и по кронам деревьев, делая невероятные  прыжки с дерева на дерево, длинной до 10 метров!

Нередко харзы охотятся целыми семьями, что несвойственно куньим. Они могут объединиться в стаю в 2-5 особей, и организуют загонную и облавную охоту на парнокопытных. Желтогрудая куница очень изобретательна в плане охоты. Одни особи могут гнать жертву, а другие сидят в засаде. Преследование сопровождается лаем. Лают харзы вероятнее всего, для того чтобы координировать свои действия. Иногда уссурийская куница специально загоняет парнокопытных на лед водоема, где жертва скользит и падает. Около добычи они находятся 1-2 дня, пока не съедят ее. Известны случаи, что одна стая куниц-харз за неделю может пройти более 90 км. Постоянных убежищ они не имеют, отдыхают где придется – в куче валежника, дуплах деревьев, норах, различных углублениях в скалах.

Ближе к весне стая распадается, и до следующей зимы харза охотиться в одиночку. Летом она не прочь полакомиться растительностью. Как и медведи, желтогрудая куница любит мед. При случае она всегда разоряет пчелиные ульи. Она засовывает свой длинный хвост, чтобы он был весь в меде, а затем вылизывет его.

Желтогрудая уссурийская куница - харза

Гон у уссурийских куниц начинается необычно поздно – с июля по сентябрь. После жестоких драк за самку самый сильный самец образует с самкой пару, которая сохраняется на всю жизнь. Беременность длится около четырех месяцев. Перед родами самка устраивает себе гнездо в густых зарослях, буреломах, в самых темных участках леса. В выводке рождается 3-5 детенышей.

Детеныши харзы быстро растут, и к началу зимы они уже достигают размеров родителей. Самец участия в воспитании потомства не принимает, но зимой присоединяется к выводку для совместной охоты. Всем семейством они живут до весны, и только весной детеныши покидают родителей и начинают самостоятельную жизнь. Если человек возьмет щенка харзы в возрасте нескольких месяцев, то он быстро привыкает к человеку и становится ручным. Но тем, кто хочет приручить куницу следует помнить, что покоя этот зверек вам не даст! Но, с другой стороны, в вашем доме с таким питомцем будет очень веселоСмешно!

Куница-харза

Половое созревание у желтогрудых куниц наступает на третий год их жизни. Продолжительность жизни харзы достигает 15 лет. Такой большой срок жизни уссурийской куницы объясняется тем, что она практически не имеет врагов в дикой природе. Поэтому практически все они доживают до глубокой старости. Когда они совсем ослабеют и не могут охотиться самостоятельно, они приходят на загородные свалки, где находят себе пищу.

Харза-куница

В середине прошлого века популяция харзы в нашей стране была многочисленной, поэтому ее считали вредителем, который наносил большой урон животному миру. Сейчас численность уссурийской куницы  в России значительно сократилась.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет: