О жизни серой куропатки
Рейтинг пользователей: / 17
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   

Серую куропатку можно встретить на юге Западной Сибири, в лесостепной зоне, от Урала до Алтайского Края, а также практически на всей Русской равнине. Они охотно поселяются на опушках, в лесных гарях, вдоль рек, на вырубках, в сельскохозяйственных полях. Соседства с человеком куропатки не боятся, скорее наоборот, стремятся поселится поближе к деревням и селам, а зимой и вовсе ночуют во дворах домов, около других человеческих построек.

Серая куропатка

Если куропатка, о которой идет речь в этой статье называется серой, то некоторые читатели, возможно, введены в заблуждение этим названием, считая, что она действительно серая. Она, конечно, серая, но не совсем. Спина у нее действительно серого цвета, а вот брюшко рыжевато-ржавое, как и передняя часто головы. Окрас оперения серой куропатки украшен белыми пестринами. У самцов окрас более яркий, чем у самок.

Размером эта птица чуть больше голубя, длина тела около 30 см. Самки и самцы по габаритам практически не отличаются.

Серые куропатки ведут оседлый образ жизни. Заставить покинуть их свои родные края может только бескормица и техногенная деятельность человека. Большую часть времени проводят на земле в поисках пищи. Летают ровно и невысоко.

Серые куропатки – птицы коллективные, большую часть года проводят в стаях до 30 особей. Весной, в марте-апреле стая в течение месяца распадается на время брачного периода. После спаривания самка роет себе гнездо – небольшую ямку в виде лотка, дно которой выстилает соломой, мхом и перьями. Гнездо чаще всего расположено под кустарником, поваленными деревьями и другими естественными укрытиями, и обязательно в окружении густой травы.

В мае курочка снесет от 12 до 20 яиц белого цвета с разными оттенками. В высиживании кладки принимает участие как самка, так и самец. Через 3 недели у серых куропаток появляются птенцы, которые уже через несколько минут после рождения могут быстро бегать, скрываясь от опасности. Родители отводят цыплят из гнезда в густую траву, где они кормятся насекомыми, жуками, кузнечиками и др. Куропатки, можно сказать, героически защищают своих птенцов от хищников. Самец ведет себя особенно самоотверженно, отвлекая хищника на себя, настойчиво крутится перед ним, привлекая к себе его внимание. А самка тем временем уводит птенцов. Часто родители погибают в таких схватках. Но, не смотря на самоотверженность, часть выводка все равно не доживает до осени, погибая от лап лисиц, енотовидных собак, пернатых хищников, в частности филина. Разоряют гнезда серых куропаток даже обыкновенные ежи.

Развиваются цыплята очень быстро. Через несколько дней после рождения они могут перелетать на небольшое расстояние, примерно через месяц летают почти как взрослые. К осени уже практически невозможно отличить птенцов этого года от взрослых серых куропаток. После выведения потомства, осенью куропатки собираются в стаи в 30-40 особей.

Наибольшую активность куропатки проявляют ранним утром и поздним вечером, а днем и ночью прячутся в зарослях кустарника, в полях, в густой высокой траве.

Серые куропатки зимой

Цыплята не отделяются от выводка до ноября, а чаще остаются в семье и всю зиму. Чтобы легче было пережить зимний период, несколько выводков объединяются в стаю. К стае также присоединяются одинокие серые куропатки, а также птенцы из других семейств, у которых погибли родители.

Зимой куропатки кормятся на сельскохозяйственных полях, в лиственных лесах, при глубоком снеге могут питаться и на кормежке зайца. Жировка у куропаток зимой зависти от температуры воздуха и в морозную погоду (от -10 0С) идет весь день, с раннего утра до наступления сумерек. В теплую погоду куропатки кормятся до двух часов дня, а после отдыхают. Затем, ближе к вечеру они снова выходят на кормежку и питаются до заката солнца. Чтобы добраться до питательных семян или другой растительной пищи, серые куропатки раскапывают снег, образуя туннели более полуметра.

На ночь птицы собираются в плотный круг, сильно прижимаясь друг к другу. Если ночь очень морозная, то они зарываются в снег, как рябчики. В снег они могут зарыться целой стаей, закопавшись в него по шею, или сделать снеговую камеру. В одной таком снежном домике могут жить как одна, так и несколько серых куропаток. Сначала птицы роют туннель длинной несколько метров, и само логово находится на расстоянии 20-40 см. от поверхности.

При опасности куропатки дружно взлетают и разлетаются по разным сторонам. У серых куропаток много естественных врагов. В первую очередь это такие пернатые хищники, как орлы, филины, ястребы и др., а также лисицы, куницы, хорьки и др.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет: