Птица глухарь. Интересные факты о жизни
Рейтинг пользователей: / 186
ХудшийЛучший 
Автор: Главный охотник   

Глухарь – самая крупная птица семейства тетеревиных, которая проживает в нашей стране. Она обитает практически по всей территории России. Предпочитает селиться в глухих хвойных лесах, около болот, иногда поселяется эта птица и в смешанном лесе. Глухарь ведет оседлый образ жизни. Но иногда может перелетать из одного леса в другой.

Глухарь

Глухарь имеет очень красивое оперение. Самцы носят более яркий окрас, чем самки. Спинка у них черно-серого цвета со светлыми крапинками, грудь зеленоватого цвета с металлическим оттенком. Цвет крыльев серый. Кроме того, к весне у них набухают брови, которые на время тока окрашиваются в красный цвет.

Самочки глухаря «одеты» более скромно, и очень похожи на самку тетерева.

Питается только растительной пищей и насекомыми. В их летнем рационе преобладают трава, цветы, ягоды, листья деревьев, жуки, кузнечики и др. насекомые…

Глухарь не часто использует свои крылья по назначению – летает он редко. А если и полетит куда-нибудь, то как правило, поднимается не выше деревьев.

Ток для глухарей – самое, наверное, интересное занятие в их жизни. Токовать они могут в любое время года, но брачный период наступает только весной. Самцы-глухари весной слетаются на поляны или луга, которые год за годом не меняются и служат им так называемым токовищем. На токовищах глухари пением привлекают самок, самцы дерутся друг с другом, выясняют, кто из них самый сильный. «Мелодия» у токующих самцов практически всегда одинаковая: сначала глухарь издает щелчки, а затем звук, чем-то похожий на шипение. При этом он немного расправляет крылья, распушает хвост и вытягивает шею. Через некоторое время на токовище прилетают самки. За каждую самку, особенно если их мало, происходит нешуточные драки, в которых более слабый может даже погибнуть от ран.

Глухарь зимой

Ток у глухарей начинается рано утром, за несколько часов перед рассветом. Но некоторые самцы так сильно ждут этого события, что прилетят на токовище за день до его начала.

Но и самки глухаря также могут ощутить нехватку «кавалеров» из-за браконьерства, болезней и т.д. Тогда самки вынуждены лететь на токовище к тетереву и спариваться с ним. В результате этих связей на свет появляется смесь тетерева и глухаря – межняк. Межняки могут быть похожи и на глухарей, и на тетерева. Все зависит от того, кем была самка. Если самка была глухаркой, то и межняк похож на глухаря. Межняки живут точно так же, как и остальные тетеревиные, только не могут дать потомство из-за, так сказать, смешения кровей. Так же как и помесь зайца-русака с беляком, заяц-тумак не имеет способности к размножению. Но не смотря на это межняки все-таки прилетают на токовище, но только для того, чтобы подраться, а также всячески препятствовать спариванию пар. Поэтому, в каком-то смысле межняк является вредным животным.

Если спаривание прошло успешно, то самка начинает себе строить гнездо. Обычно гнезда глухарок располагаются недалеко от токовища (1-1,5 км). Гнездо представляет собой небольшую ямку, которая выстлана веточками, травой, мхом, перьями. Гнездо очень хорошо замаскировано и защищено от дождей. Через некоторое время в гнезде появляется от 6 до 12 яиц желто-рыжего цвета с маленькими темными крапинками, которые самка сносит в течение нескольких дней. Высиживание яиц длится от 3-х до 4-х недель.

Самцы в высиживании птенцов не участвуют, так как у них наступает период линьки. Они в это время всего боятся и прячутся в самых темных глухих местах леса.

Вылупившиеся птенцы глухаря развиваются очень быстро. Самка отводит их в безопасное место почти сразу после того, как они появятся на свет. Если первые дни жизни они находятся рядом с матерью, спасаясь от дождей и холода у нее под крылом, то через несколько дней уже могут хорошо маскироваться в траве. Они спрячутся так, что не всякая охотничья собака может их обнаружить.

Мать героически защищает свое потомство, и часто обманывает любителей полакомится птенцами (куниц, лисиц и др.), притворяясь раненой. Пока она отвлекает внимание на себя, птенцы уже успеют спрятаться. Но не смотря на все старания матери, часть маленьких глухарей все же гибнет, не доживая до осени. Они становятся жертвами хищников или болезней.

Ток глухарей на токовище

Примерно через две недели после рождения птенцы умеют перелетать на небольшие расстояния. А через месяц летают также как и взрослые.

К осени выводок распадается, все самцы уходят от матери, а самки еще на некоторое время остаются с ней.

Зимой глухари собираются в небольшие стайки. Основу питания этих птиц зимой составляет хвоя ели и сосны. Если температура сравнительно высокая, то значительную часть времени они проводят на деревьях. В сильные морозы они прячутся в снег, в который они камнем падают с деревьев. Очень интересно наблюдать, как они погружаются в снег. Сначала один глухарь, сильно вытянет шею, сложит крылья и как бы «ныряет» в снег. Затем его примеру последуют остальные глухари. Гнездовая камера в снегу у этих птиц выглядит примерно также как и у рябчиков.

В сильные морозы они не вылезают из своих «берлог» целыми сутками, только разве что на несколько минут вылетают пообедать. Несмотря на их хороший слух, часто глухари в своих снежных убежищах становятся жертвой лисиц, хищников семейства куньих и др. Но обычно они слышат приближение животных и заблаговременно взлетают на дерево.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет: