Птица бекас. Образ жизни и повадки
Рейтинг пользователей: / 19
ХудшийЛучший 
Автор: Главный охотник   

Герой данной статьи – птица очень скрытная и необычная. В ее честь назвали даже охотничье ружье! Как вы поняли  - речь пойдет о бекасе.

Эта птица распространена не только по всей нашей необъятной Родине, но еще и в других странах СНГ. Не прижился бекас только на Русском Севере и на Камчатке. Правда, на зимовку она улетает в дальние края – ближе к Индии. Переждав холодную русскую зиму, в апреле-мае бекас возвращается в наши края.

Узнать эту птицу очень просто, ее ни с кем не перепутаешь. Особая примета – очень длинный клюв, его длина более 5 см.! размером бекас со среднего скворца или дрозда, длина его тела не превышает 30 см., весит 100-180 грамм. Окрас оперения так же очень красив, хоть и не такой яркий и пестрый. Впрочем, что я рассказываю, ведь лучше один раз увидеть (хотя бы на фото), чем сто раз прочитать Смешно:

 

Бекас

Как уже было сказано выше, птица прилетает к нам весной. В южных регионах бекас появляется уже в середине апреля, в среднюю полосу он прилетает немного позже, после того, как растает снег. Поселяются бекасы в лесных болотах, во влажном редколесье, около заболоченных ручейков, рек и озер. Главное, чтобы земля была рыхлая и влажная.

Так же, как у тетерева, рябчика и некоторых других птиц, у бекаса тоже есть ток. Если для тока тетеревам нужно токовище в виде поляны, то бекасу нужно только небо! И не важно какое – пасмурное, дождливое или солнечное, ненастная погода бекасу более приятна, чем жара.

Полет бекасаТоковать эти птицы начинают через неделю после прилета. Очень интересно наблюдать за током бекаса! Самец сначала плавно поднимается высоко в небо (метров на 100 и более), а после резко начинает пикировать вниз, горизонтально земле, при этом прижав крылья и распушив хвост. Во время падения перья бекаса при трении о воздух издают очень редкий звук, напоминающий блеянье маленького барашка. Самки, услышав этот звук, с земли подают самцу-бекасу знак, прочирикав что-то интересное.

Некоторые самцы токуют прямо на земле. Они садятся на высокий куст или кочку и начинают издавать звуки, чем-то издалека похожие на кваканье лягушки.

После тока самцы находят себе пару и после спаривания самка утраивает гнездо на какой-нибудь сухой кочке посреди болота. Оно представляет собой небольшое углубление, дно которого выстлано травой. Через некоторое время самка снесет 4-5 яиц, окрашенных в рыжевато-серый цвет с темными пятнышками. Высиживает яйца самка одна на протяжении 3-х недель. После появления на свет птенцов самка сразу отводит их в заросли. Растут птенцы бекаса очень быстро, в первый месяц жизни они могут перелетать на небольшие расстояния, в конце июня уже летают как взролсые. Хотя в воспитании птенцов принимают участие оба родителя, но все-таки роль самки в этом деле значительнее, чем роль самца. Но, по наблюдениям натуралистов,  если выводку бекасов грозит опасность, то родители их «эвакуируют» в безопасное место. Они в своих лапках могут перенести их на десятки метров.

 

Бекас на болоте

В конце июля птенцы уже станут настолько самостоятельными, что сами могут и прокормить, и защитить себя, и отделяются от семьи, тем самым выводок распадается.

Питаются бекасы разными насекомыми, их личинками, улитками, червяками, жуками. Пищу эти птицы себе добывают своим длинным клювом, которым роются в земле.

Бекас хорошо плавает и может даже нырнуть в воду в поисках пищи. Они активны в основном в сумерках и на рассвете. Как и рябчик, бекас редко пользуется крыльями и перемещается в основном по земле. Крылья ему нужны при дальних перелетах в теплые страны и обратно. Улетают они от нас поздней осенью, собираясь в стайки. А охота на бекаса разрешена с августа-начала осени, везде по-разному.

Поймать эту птицу не так-то просто, потому что они очень осторожны и при первой опасности убегают в камышовые заросли или другие укрытия.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет: