О вальдшнепе
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 
Автор: Главный охотник   

Вальдшнеп (боровой кулик, березовый кулик, красный кулик) очень распространен на территории нашей страны, хотя редко кто видел эту красивую птицу. Увидеть ее действительно сложно, так как она очень скрытна и осторожна.

Лесной кулик – птица небольшая, размером с обыкновенного голубя. Длина его тела от 30 до 40 см, масса 200-500 г. Вальдшнеп имеет очень красивое оперение. Словами его не описать, лучше посмотреть фото:

Вальдшнеп

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первое, что бросается в глаза – большой клюв. У взрослых особей длина клюва может составлять до 10 см. Такой необычно длинный клюв им нужен для извлечения пищи из земли. Питается вальдшнеп червями, гусеницами, сороконожками, жуками, их личинками.

Вальдшнепы – птицы перелетные, на зиму они улетают на юг, а к весне снова появляются в наших краях. Лесной кулик обитает практически по всей России, не селится только дальше 660 северной широты, не встретишь их и на Камчатке.

Прилет вальдшнепа заметить очень сложно – они мигрируют по одному или небольшой стаей. Избегают открытых мест, летят над лесом, к тому же днем  не передвигаются – только ночью. Прилетает эта птица в наши края в конце марта (в южные районы страны) – середине мая (в северную часть России). Если погода установилась достаточно теплая, то вальдшнеп может перекочевать к нам в конце февраля – середине марта. А вообще прилет кулика совпадает с таянием снега. Когда в лесу появились проталины, значит, велика вероятность, что вальдшнеп  уже прилетел.

 

Лесной кулик вальдшнепЛесной кулик редко селится в хвойных лесах, предпочитая им старые смешанные или лиственные леса с небольшими открытыми пространствами – лугами, полянами, просеками, перелесками. Скрытный и осторожный, всегда гнездится в таких крепях и буреломах, куда очень трудно попасть человеку. Один из главных «критериев», которым руководствуется вальдшнеп при выборе места поселения – влажность почвы. Если гумус в лесу сухой, то боровой кулик вряд ли поселится здесь.

Тяга вальдшнепа.

Сразу после прилета у вальдшнепов начинается тяга. Самцы летают над своем лесным участком в поисках самки – тянут. Песня самцов во время тяги звучит однообразно и очень тихо. Если перевести на наш русский язык, то получится «квог-квог-тси».

 

Вальдшнеп в полете

Самки, как правило, не летают. Они сидят на земле, но как только услышат подлетающего самца, дают ему знак – или откликаются на его песню, или взлетают, чтобы вальдшнеп ее заметил. В это время самцы очень агрессивны и в воздухе между ними часто происходят драки. Нередко вальдшнепы нападают не только на своих собратьев, но и других птиц, ненароком оказавшихся поблизости.

Ранней весной тяга вальдшнепов практически незаметна, так как в ней участвует небольшое количество особей. По мере потепления она становится более многочисленной – подтягиваются все припозднившиеся особи.

Продолжительность тяги лесных куликов достаточно велика. Вальдшнепы могут тянуть не только всю весну, но даже летом. Охотники наблюдали тягу в конце июля – начале августа. Такая растянутость тяги объясняется, скорее всего, тем, что самки во время высиживания потеряли первую кладку яиц. Это может быть разорение гнезда хищником и другие причины, по которым самки не смогли вывести потомство. По этой причине самки делают кладку повторно.

Тяга вальдшнепа проходит только в определенное время суток. Вечерняя тяга начинается в сумерках, на заходе солнца и продолжается два-три часа. Утром лесной кулик тянет за час-полтора до восхода. Следует отметить, что утренняя тяга более слабая и малочисленная, чем вечерняя.

Гнездование. Вывод птенцов.

 

ВальдшнепПосле оплодотворения самка строит гнездо. Места для гнездования она выбирает крепкие – где-нибудь в кустарниках, валежниках, под упавшими ветками и деревьями и обязательно вблизи водоема – лесных ручьев, рек, болот. Гнездо строит на земле. Оно представляет собой небольшую ямку, выстланную веточками и травой. Кладка, как  правило, состоит из четырех яиц.

Самка вальдшнепа сидит на кладке крепко. Даже в случае опасности она до последнего не покидает гнездо. Хищника, который нашел кладку, она старается увести от гнезда, притворяясь раненой.

 

Гнездо вальдшнепа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если период высиживания яиц прошел благополучно, то через 20-25 дней на свет появляются птенцы. Первые две недели о них заботиться мать. Затем они самостоятельно пытаются найти себе пищу. На двадцатый день попытки птенца вальдшнепа взлететь наконец-то становятся успешными! В этот период они более самостоятельны, но продолжают оставаться с матерью. Через некоторое время выводок после заката ежедневно вылетает на грунтовые дороги и поля, где в лужах и грязи они добывают себе пищу. После вылета «на грязь» вальдшнепы оставляют характерные следы – крестики от лап, небольшие углубления в земле, которые лесной кулик делает клювом, когда вытаскивает червей, и белый помет. Здесь выводок не только добывает себе пищу, но и купается в лужах, птенцы резвятся и играют.

В месячном возрасте птенцы становятся все более самостоятельными и покидают мать. После этого у взрослых особей вальдшнепа начинается самый непростой период в их жизни – линька. Во время линьки лесной кулик теряет часть перьев и не может взлетать, поэтому вынужден отсиживаться в глухих непроходимых крепях, опасаясь хищников.

Вальдшнеп самка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В августе взрослые вальдшнепы в сумерках вылетают на лесные водоемы. Там они собираются в небольшие группы, купаются и плещутся.

В сентябре, перед отлетом на юг, лесной кулик каждую ночь вылетает на открытые места – поля, пастбища, где ищет себе пищу. Летят к месту кормежки вальдшнепы тихо, незаметно.

В это же время начинается осенняя тяга вальдшнепа. Она не такая яркая, как весной, в ней принимает участие меньшее количество самцов.

По мере наступления холодов лесной кулик начинает кочевать на юг. Отлет вальдшнепа в теплые края заметить также трудно, как и прилет весной по той причине, что они летят в одиночку или небольшими группами. Но если неожиданно наступили заморозки, то лесной кулик собирается в большие стаи на опушках, лугах, полянах – так называемые высыпки. Охота на вальдшнепа на высыпках – одна из самых популярных осенних охот.

У вальдшнепа очень много врагов в дикой природе. На него нападают куницы, хорьки, филины, дикий лесной кот и др.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет: