Следы лисы на снегу (фото). Изучая почерк лисицы
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Главный охотник   

Морозная зима вступила в свои законные права. Хочется уже поскорее выбраться в лес! Что может быть лучше охоты?! Жду не дождусь начала выходных. Однако сильные морозы в этом году, кажется, сдвинут планы - снега нет уже десятый день. Но к пятнице обещают потепление, а к вечеру последнего рабочего дня и мокрый снег. Надеюсь, синоптики в этот раз не ошибаются, - подумал я.

В ночь с пятницы на субботу не спалось - мысли об охоте на лисицу не давали заснуть. В третьем часу утра выглянул в окно - снег все еще шел. Уснул уже под утро. И тут будильник. Доехал до “своих” угодий быстро, когда уже светало.

Свежая пороша стерла старые следы, этим самым открыв новую страницу в истории этого леска, по которой можно узнать о жизни его жителей. Но сейчас нас интересует только лисица. По ее следам мы и пойдем…

В первую очередь посетим поле. Именно отсюда надо начинать искать лисьи следы - здесь она охотится, и, вполне вероятно, здесь устроится на дневную лежку.

Но пока никаких признаков лисицы не видно, только вот зайчик оставил свой след, который ведет в сторону леса (о том, как охотиться на зайца по пороше). Ушастый бежал с большой скоростью огромными прыжками. Видимо, кто-то его сильно напугал. Может быть это была лиса. Однако, редко осторожный зайчишка попадает зимой в лапы Патрикеевны. Сейчас она больше специализируется по мышкам-полевкам. В этом году у нас был всплеск ихней популяции, который происходит, как правило, один раз в 4-5 лет. Поэтому лиса нынче голодной не останется. И вот вдали видится тонкая полоска чьих-то следов. На мягком снегу видны четкие отпечатки лап лисы, фото:

Отличить дорожку лисы от других лесных обитателей не сложно. С волчьими отпечатками их перепутать просто невозможно - они слишком большие. А лапка лисы сравнима скорей с лапой мелкой дворняги. Тут важно научиться отличать “почерк” лисы от бездомных собак. Для этого нужно внимательно посмотреть на отпечаток лапы.

Дело в том, что у лисы след получается более “стройный” и аккуратный. Между подушечками двух передних и задних “пальцев” можно положить спичку или провести визуальную линию:

А теперь сравним лапы лисицы и собаки. На фото след лисы крайний правый:

В центре отпечаток лапы собаки. Как мы видим, “визуальная линия” не получается, так как задние пальцы собачьих лап выступают за край передних. Ну а слева небольшие отпечатки кошки. Спутать с ними лисий след довольно трудно. Итак, “идентифицировать” лисьи тропы мы умеем. Но не менее важно научиться определять свежесть лисьей дорожки.

В моей ситуации все понятно - почти всю ночь шел снег, так что обнаруженным мной следам всего несколько часов. Но что делать, если снега не было уже несколько дней? В этом случае каждую дорожку нужно проверять пальцами - старые отпечатки лап имеют тонкую ледяную корочку, но свежие еще не успевают замерзать. Конечно, без опыта не обойтись. Но обрести этот опыт на самом деле не так уж сложно: нужно немного свободного времени и желания. Тренироваться можно прямо в городе, там же, где вы выгуливайте собаку. Посмотрите на следы, которые оставил ваш питомец вчера, позавчера и на сегодняшние - между ними будет небольшая, едва различимая разница. Если вы научитесь улавливать эту разницу, то значит вам легче будет ориентироваться в полевых условиях. А теперь вернемся в лес.

Лисья тропка ровной полоской идет в сторону леса. Следы свежие, как будто прошла лисица не более часа назад. Где-то неподалеку устроилась на лежку. Дневная лежка может быть как в лесу, так и прямо в поле. Рыжая красавица сворачивается клубочком, прячет свой нос в теплый пушистый хвост и отдыхает. Лежки старается устраивать на возвышенностях, чтобы, в случае чего, увидеть опасность издалека. Иногда даже залезает на скирды или рулоны соломы. Отдыхает она чутко, прислушиваясь к каждому подозрительному звуку, поэтому идти нужно осторожно, стараясь заметить ее издали.

В метель и пургу может уйти в нору, в местах, где на нее ведется активная охота, лисицы редко устраиваются на открытой местности, предпочитая лес или заросли кустарника.

Но мы вернемся на поле. Видно, что эта рыжая огневка всю ночь активно мышковала. Передвигалась неторопливой трусцой с частыми остановками - прислушивалась. Вот здесь она почуяла под 40-сантиметровым слоем снега слабый писк мыши. Мы видим след от ее “нырка”. Быстро настигнув ничего не подозревавшую полевку, она идет дальше, видео:

Наевшись грызунов, лисица устраивается где-то неподалеку. Но в голодные годы за одну ночь она в поисках пищи проходит более 20 км. Подробнее о ее образе жизни вы можете почитать здесь.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет: