Кабарга (мускусный олень) - фото и видео
Рейтинг пользователей: / 17
ХудшийЛучший 
Автор: Главный охотник   

Кабарга - небольшой красивый олень, проживающий в южной части Восточной Сибири, Дальнего Востока, включая остров Сахалин. В настоящее время этого зверька отряда парнокопытных выделяют в отдельное семейство - кабарговые.

фото молодой особи

Кабаргу можно встретить в глухих дремучих районах горной тайги. Хотя увидеть ее в дикой природе мало кому удается - это очень осторожное животное. Этот зверек за несколько сотен метров чувствует приближение хищника или человека и незаметно ускользает в темные таежные заросли, где чувствует себя в безопасности.

Буроватый или коричнево-темный окрас шерсти со светлыми пятнами является хорошим “маскировочным костюмом”, который как бы “растворяет” силуэт кабарги на фоне таежной природы. Шерсть кабарги очень длинная и густая.

Длина тела взрослой кабарги не превышает 105 см., высота - 65-70 см. Задние ноги выше передних. Благодаря такому строению тела кабарга может совершать очень длинные прыжки на несколько метров. Такое умение часто спасает ей жизнь.

У самцов имеются небольшие, но очень мощные и острые клыки верхней челюсти, которые, наподобие резцов кабана, выступают наружу. Одно из главных их предназначений - борьба с самцами-соперниками во время размножения.

Самцы кабарги в период гона, который проходит с середины декабря до конца января, становятся очень агрессивны и их поединки часто заканчиваются смертью одного из них. Борьба двух самцов начинается с демонстрации силы друг другу - они ходят по кругу, подняв голову и демонстрируя свои клыки. Если это не испугало одного из них, то начинается схватка. В ход идут копыта и  острые, как бритва, клыки. Соперники пытаются поддеть друг друга за шею или грудину, а если удастся одному другого повалить на снег, то затоптать его и нанести в грудину или шею смертельный удар клыками.

В нижней части туловища у особей мужского пола имеется мускусная железа, выделения из которой привлекают самок. Из-за наличия этой железы этого парнокопытного зверька называют мускусным оленем.

Победивший самец спаривается с самкой кабарги. Беременность длится чуть больше полугода и в конце весны - начале лета у самки рождаются 1-3 детеныша (чаще 2). Слабые беззащитные оленята весят от 350 до 500 г. В первые месяцы жизни они являются лакомой добычей хищных зверей. Но хищникам довольно сложно найти маленького олененка, так как они имеют врожденную способность затаиваться. Да и мать тоже спасает их как может. Обнаружив рыскающего поблизости животного, она привлекает его внимание на себя, притворяясь раненой и отводя подальше от детей.

фото сеголетка

Первые полгода или даже год с момента рождения кабарожки живут вместе с матерью. Все это время учатся выживать в условиях суровой тайги и добывать пищу.

Основная пища кабарги - лишайники, которые растут в избытке в хвойных лесах. Летом может есть побеги и листья некоторых растений, в том числе хвою.

Ведут в основном одиночный образ жизни. Как и некоторые другие животные, каждая особь кабарги имеет свой участок. В среднем один самец занимает площадь от 20 гектар, самки несколько меньше.

Летом они питаются растениями, растущими на земле, поддевая их своими клыками. Зимой, когда выпадает много снега, мускусному оленю приходится есть лишайники со стволов деревьев. Если они растут не очень высоко над землей, то кабарга встает на задние копытца и обгладывает ствол дерева. Но часто бывает так, что с земли их не достать и тогда этот маленький олень забирается по стволу дерева на высоту до 5 метров, где и кормится.

Зоологи и охотоведы заметили интересную особенность - кабарга не объедает весь лишайник, растущий на дереве, а съедает только часть. Оставшуюся пищу она оставляет на потом, чтобы вернуться сюда через некоторое время.

Вообще зимой этот копытный зверек передвигается очень мало - при достаточном наличии корма не более 2-х километров. Все остальное время отдыхает на лёжке.

Но даже во время сна он не теряет бдительности. Его чуткий слух улавливает все подозрительные шорохи и хруст снега. Чтобы хищники и охотники не смогли обнаружить место лёжки, он основательно запутывает свои следы. Разобраться в них может только опытный охотник.

Кабарга умеет возвращаться точно по своему следу и через несколько десятков метров прыгает в сторону за какой-нибудь кустик, поваленное дерево и т. д., где ее след не будет замечен преследователем. Порой расшифровать следы взрослого мускусного оленя очень и очень непросто!

Но тем не менее кабарга часто становится жертвой таких хищников как лиса, рысь, росомаха (самая большая представительница куньих в нашей страны). Но серьезный урон популяции кабарги наносит другая куница - уссурийская харза.

Харза - прирожденный охотник, уйти от ее когтей практически не реально, так как на охоту она выходит всей семьей. Шустрая кабарга хоть и может быстро бежать, но сил ей хватает не надолго. Скрываясь от преследователей, она может резко менять направление движения вправо или влево, что иногда спасает ее.

Но лучшим спасением для нее являются скалы и вывернутые с корнем деревья, которые не упали на землю, а упираются на соседние. Запрыгнув на отвесную скалу или забравшись на дерево, на которое не сможет залезть хищник, кабарга пережидает, когда зверь удалиться.

Максимальная продолжительность жизни мускусного оленя в природе - не более 5-6 лет. В различных фермах, зоопарках могут прожить до 14 лет.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет: