Охота на кабана с лайками и другими собаками
Рейтинг пользователей: / 78
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   

Охота на кабана с собаками требует тщательной подготовки как охотника, так и самой собаки. Наиболее популярной является охота на кабана с лайками, но на вепря очень хорошо работают и другие породы собак, которые знают основные команды, и успешно прошли притравку на кабана. По кабану хорошо работают таксы, фокстерьеры, ягд- и вельштерьеры и обычные дворняги (двортерьерыСмешно).

Естественно, не каждая собака годиться для охоты. Такса, притравленная на лисицу, не сможет эффективно работать по кабану. Более того, не притравленные на кабана собаки рискуют жизнью при встрече с секачом. Какими качествами должна обладать собака, чтобы охота на секача была удачной и безопасной? Естественно, вязкость. Вообще любая охотничья собака должна быть терпеливой и не бросать преследование в течение часа или столько, сколько потребуется. Злобность, агрессия и «кусачесть» собак на охоте на кабана скорее мешают, чем помогают. Такие собаки часто попадают на разъяренные клыки секача. Небольшие собаки вроде такс лучше уворачиваются от кабана чем крупные. Лучше, если собака будет облаивать зверя хорошим, громким голосом, по которому можно определить местоположение кабана, ненавязчиво атакуя и удерживая секача до появления охотников. Смелость и охотничий азарт у собак приветсвуется.

Способы охоты на кабана.

Охота на кабана с собаками

  • Коллективную охоту с подхода проводят несколько охотников (3-5 человек) с собаками. Главный охотник, знающий данную местность, места кормежки, водопоя и лежки вепря, знакомый с повадками и образом жизни кабана приводит бригаду к местам лежки. Соблюдая тишину и конспирацию, затаившись, спускают собак с поводков. Хорошо натасканные и надрессированные, они быстро находят зверя. В этом случае кабан действует по обстоятельствам: либо убегает, либо принял оборону. Это можно определить по голосу собак. Если кабан остался на лежке, то нужно аккуратно, без лишних звуков подойти к нему на расстояние выстрела. Стрелять следует так, чтобы не задеть собак. Если кабан  убегает, то охотники действуют по заранее оговоренному сценарию: один охотник идет по следу, второй идет в некотором отдалении сбоку для подстраховки, другие бегут на лай собак (или туда, куда, как считают охотники, побежал секач).
  • Если охотников больше, то организуют загонную охоту. Команда охотников определяет местность, где будет идти охота, и распределяют роли следующим образом: собаки с их хозяевами остаются в начале предполагаемого участка, другие идут в противоположную сторону на номера. Охотники на номерах должны занять позиции там, где наиболее вероятно будет убегать кабан. Чаще всего он скрывается через дебри чащи, прижимаясь к балкам и обрывам, через густые кустарники. Собаки ищут кабана, прочесав  данный участок леса вдоль и поперек. Охотники, разделившись, идут за ними. Обнаружив кабана, начинается облаивание. Если кабан остается на месте, охотники без лишнего шума подходят к лежке секача, желательно против ветра. Чаще всего кабан отбивается от собак на месте, не отходя от лежки. Только если зверь заметит или по запаху учует охотника он убегает сломя голову. Вряд ли тогда собаки его остановят. Поэтому даже хруст ветки, на которую случайно наступил незадачливый охотник, может свести всю охоту на нет. Для того, чтобы не потревожить кабана, охотники не бегут по прямой, через все кустарники и буреломы, подняв на уши всех лесных жителей, а идут по полянам, просекам, обходя неудобные места. Стрелять же по убегающему кабану тяжело – попасть в уязвимые места кабана (уши, лопатки, шея) практически невозможно, так как под пулю попадают часто преследующие его собаки. При неопасных для жизни ранах секач убегает в такие места, где найти его не представляется возможным.

Кабан – зверь хитрый и коварный, а раненый кабан смертельно опасен для охотника. Кабаны очень хорошо маскируются, поэтому идущий по следу охотник не замечает притаившегося около пня или кустарника секача, который поджав передние ноги под себя, готов молниеносно броситься на человека. Что и говорить, даже собаки иногда не замечают его, из-за чего попадают на клыки. Поэтому на охоте на кабана важно соблюдать бдительность и осторожность. Подходить к подстрелянному секачу надо сзади, держа ствол на готове. Для гарантии можно стрельнуть в лежащего кабана в область чуть ниже уха. Кстати, прямое доказательство, что кабан «симулирует» смерть – прижатые уши.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет:
 

похожие статьи: