Жизнь лося
Рейтинг пользователей: / 78
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   

Лось, практически полностью уничтоженный в начале ХХ века в нашей стране, сейчас обитает на большей части России. В советское время лось расширил свой ареал обитания за счет Камчатки, где его до этого не было. Лось – это популярный у охотников зверь, мясо которого очень вкусное, а рога лося являются отличным трофеем. О жизни лося и его повадках пойдет речь в этой статье.

Лось

Где обитает лось?

С большой вероятностью лося можно встретить в болотистых местностях, около мелких рек и лесных ручьев. В этих местах они могут питаться любимыми водорослями. В реках и болотах он также скрывается от насекомых, залезая в воду по самую шею. Лоси – отличные пловцы, могут переплывать реки шириной более 5 км. Часто можно наблюдать картину, как лось нырнет в воду и может продержаться без воздуха более двух минут.

Самые крупные лоси обитают в Восточной Сибири, вес самцов достигает 500 кг., высота в холке более 2 метров, длинна тела около 3 м.

Жизнь и питание лосей.

Летом жара заставляет их быть «ночными жителями». Днем они прячутся в тень или залезают в воду. Зимой же, наоборот лежку устраивают ночью. Лежку лось устраивает на снегу, укрываясь им, как одеялом, из-под которого видно только голову.

Питаются они ветвями и листьями деревьев, мхом. Лоси – большие любители грибов, зимой не прочь полакомиться корой.

Лось на переправе

Лоси редко покидают свои родные места, являются оседлыми животными. Только отсутствие пищи и глубокий снег (более полуметра) заставляют их менять свое место жительства. В поисках лучшей жизни они могут переселятся на 200 – 300 км. А в обычных условиях в день лоси проходят около 15 км. Это достаточно медлительные животные, ходят они размеренно, неторопливо, на галоп переходят только в форс-мажорных обстоятельствах, потревоженный лось может бежать более 10 км. без остановки, пока не добежит до самых непроходимых дебрей, где ни один любитель лосятины его не достанет. Лоси могут разбегаться до 60 км/час.

Главные враги лося – это волки, медведи и рыси. Больше всего лоси погибают от волков, другие хищники для них менее опасны. Но здоровый взрослый лось может дать отпор любой стае волков, поэтому для физически развитых лосей практически нет естественных врагов. Обороняются сохатые с помощью передних ног: при нападении волков лось встает задом к дереву и наносит удары своими копытами. Часто хищники получают травмы, несовместимые с жизнью, например волки с разбитым черепом – дело рук копыт лося.

Лоси, как и большинство других копытных, обделены зрением, поэтому ориентируются на слух и обоняние. Неподвижно стоящего человека они могут не заметить на расстоянии несколько десятков метров.

Лоси очень нуждаются в получении минеральных солей, поэтому часто посещают естественные солонки и слизывают соль с дорог.

Самцы имеют рога, которые весят около 25 кг., которые начинают расти в апреле, а в ноябре, по окончании гона, лоси их сбрасывают. Рога лося очень хорошо ценятся как трофей, и купить рога сохатого можно не дешевле 15 000 российских рублей.

Гон у лосей начинается в начале осени и длится примерно месяца полтора. Рев самцов лося слышно в это время за много километров. Спокойные и дружелюбные лоси становятся в это время очень агрессивными. Подавляющее большинство нападений лося на человека происходят как раз во время гона. Как и других оленьих, самцы вступают в бой друг с другом, который иногда заканчивается смертью одного из самцов. Победивший самец спаривается с лосихой и через 230 – 240 дней, весной появляются лосята. Самцы лоси практически всегда остаются верны одной самке и редко меняют партнеров. В одном помете редко бывает больше двух лосят, чаще всего рождается один маленький лось.

Лосиха с лосенком

Лосята уже через полдня после рождения могут самостоятельно передвигаться, мать кормит их своим молоком 3-4 месяца. Мать в течение двух лет занимается воспитанием лосят и охраняет их от хищников. Часто от ее копыт погибают и медведи, которые решили напасть на ее детенышей.

В неволе лоси доживают до 20 лет, в условиях дикой природы – не более 12.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет: