Кабан. Жизнь и повадки в дикой природе.
Рейтинг пользователей: / 60
ХудшийЛучший 
Автор: Главный охотник   

Кабан (вепрь) – один из самых популярных охотничьих зверей в нашей стране. Трофей секача на стене в доме охотника является гордостью хозяина и отличным украшением интерьера. Но вместе с этим охота на кабана опасна. Неопытные и слишком «отчаянные» охотники могут стать жертвой вепря, так как при неудачном выстреле раненый зверь входит в состояние ярости и может нанести непоправимый вред охотнику. К тому же кабаны очень хитры и коварны, так, например, разными уловками они могут заманить преследующего его охотника в камыш или бурелом, и, спрятавшись, неожиданно напасть на человека, который погибает от его клыков. На разъяренного кабана не рискуют нападать даже волки!

Кабан

Кабан – большое животное, в длину превышающее полтора метра, около метра ростом и весит 150 – 300 кг. Самки меньше самцов. Шерсть (щетина) цвета как у медведя, с рыжеватым оттенком. Одной из главных отличительных особенностей являются клыки. У взрослых секачей нижние клыки достигают длинны до 25 см., которыми они выкапывают из земли вкусные коренья, а также обороняются от врагов. Клыки кабана позволяют ему эффективно оборонятся как от стаи волков, так и от медведей. Ужасные рваные колющие раны, нанесенные кабаном практически не оставляют шансов незадачливым любителям дикой свинины. Несмотря на неуклюжесть, большие размеры, кабан довольно ловок и проворен. Взрослый кабан может разгоняться до 45 км./час, убегать от преследования на одном дыхании более 10 км. К тому же кабан хорошо плавает. А если понадобиться, то может легко перепрыгнуть через ручей шириной более 3,5 метров!!!

Кабан в поисках пищи

Кабан – стадное животное. Все самки и их детеныши живут в стаде, кроме взрослых самцов-секачей. Они ведут одиночный образ жизни до периода гона (декабрь-январь), во время течки они приходят в стадо и становятся на время вожаками, а затем, оплодотворив всех самок, снова уходят. Кабаны собирают гарем из нескольких самок, к которому не допускают даже прошлогодний выводок кабанят, которые выросли в этом стаде. А если в стадо придет соперник, то драка неизбежна. Секачи пытаются нанести друг другу травмы клыками, устрашают противника громким ревом, который слышно по всей округе. Проигравший уходит. Беременность у самок кабанов длится 120 – 130 дней (около 17 недель). Перед родами самка уходит из стада и где-нибудь в глухом месте строит «гнездо» - своеобразный шалаш из веток. В начале весны появляются на свет от 5 до 15 поросят, весом не больше килограмма с полосатой шерстью (продольные светлые и черные полосы). Такой необычной расцветкой матушка-природа маскирует их от хищников. Мать в это время агрессивна, охраняя детенышей, может покалечить любого случайно подошедшего к ее логову.

В отличие от самца, у самки отсутствуют большие клыки, поэтому способы обороны у нее немного отличаются от способов секача. Она набрасывается на противника, валит его на землю и начинает рвать, топтать и кусать его. Через неделю – другую они могут передвигаться почти также быстро, как и взрослые кабаны. Но первую неделю кабанчики живут в гнезде и питаются молоком. Вырастив маленьких кабанов, самки вместе со своими поросятами вновь собираются в стадо.

Любимая пища кабанов – дубовые желуди, кукуруза, картофель, иногда поедают полевок… Известны нашествия кабанов на сельскохозяйственные поля, после которых хорошего урожая можно не ждать.

кабанчикОбраз жизни ведут преимущественно оседлый. Летом покидают лежки только для того, чтобы пообедать, а зимой снег также не дает им свободно перемещаться – проходят они не более 1,5 км. Но в голодные годы в поисках лучшей жизни могут проходить по 100 км. в неделю.

Охота на кабана всегда связана с опасностью для жизни и здоровья охотника. У кабана очень толстая кожа в области ребер и груди, которая служит ему защитой от ударов соперников во время гона, а также защитой от хищников и очень толстый череп. Если охотник будет стрелять в эти места, то сможет только ранить зверя, а ранение приведет его в ярость, молодой охотник, как правило, входит в ступор от страшного рева кабана и не сможет скрыться от смертельных ударов клыками. Но охота на кабана с хорошо притравленными лайками повышает шансы охотника добыть заветный трофей.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет:
 

похожие статьи: