Образ жизни северного оленя
Рейтинг пользователей: / 92
ХудшийЛучший 
Автор: Главный охотник   

Дикий северный оленьДикий северный олень, наверное, один из самых красивых копытных, проживающих в нашей стране! Это грациозное, сильное животное вызывает восхищение! Невозможно представить жизнь народов Севера России без оленя. Оленья упряжка, на которой группа «Самоцветы» хотела увезти своих поклонниц «в снежную зарю»; чум, в котором живут северные народы, сделан из оленьих шкур; мясо оленя – основная пища на севере; а оленье молоко – самое питательное и полезное молоко в мире!

Эта статья расскажет вам о северном олене и его образе жизни. Также вы узнайте много интересных фактов и подробностей об этом животном.

Длина тела северного оленя 2-2,3 метра, высота до полутора метров, вес тела зависит от времени года и колеблется от 110 до 230 кг.

В России дикий северный олень обитает на севере Русско-европейской равнины, в северных горах Урала, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке. Он заселяет как равнинные, так и горные районы, живет в тундре, лесотундре, хвойных лесах.

Дикие олени тундры – стадные животные. Стадо этих животных постоянно передвигается – мигрирует. Например, летом они устремляются в северные широты, а зимой на юг. Миграции северных оленей проходят практически по одному и тому же маршруту. На их пути встречаются горы, реки и другие преграды. Но этот зверь легко их преодолевает! Известно, что северный олень может переплывать широкие участки рек шириной в несколько километров и плыть несколько часов!

Чем питается северный олень?

Несмотря на скудность пищи в арктических широтах, корм оленей тундры довольно разнообразен. Летом он поедает траву, которая растет в тундре, листья растений, ягоды. Северный олень также любит полакомиться грибами – это его деликатес. Нередко он разоряет птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов, при случае может съесть и лемминга (мелкого грызуна тундры).

Северный олень тундры

Зимой (которая длится в тех широтах более 9 месяцев в году) дикий олень тундры переходит на ягель – лишайник, который еще называют «олений мох». В зимнее время года корм северного оленя на 90% состоит из ягеля. Из-за такого небогатого рациона в организме оленей образуется дефицит минеральных солей, поэтому олени ищут любые источники, где бы они могли восполнить этот дефицит. Они грызут свои рога, пьют морскую воду, а также посещают искусственные солонцы. У них очень развито обоняние, они могут обнаружить пищу, которая находится под снегом на глубине более метра. Но на откапывание пищи у этих животных уходит много сил, поэтому они всегда стараются уйти в более малоснежные районы.

Рога северного оленя.

В отличие от других копытных, обитающих в нашей стране, у северных оленей носят рога не только самцы, но и самки. Рога большие, но у самцов несколько больше, чем у самок. Рост рогов начинается вскоре после рождения. В первый год жизни они вырастают небольшие, постепенно увеличиваясь по мере взросления оленей тундры.

Сбрасывают рога самцы и самки в разное время года. Самцы избавляются от них в сразу после брачных игр – в конце осени-начале зимы, а самки поздней весной, сразу после отела. Стоит заметить, что самки диких северных оленей зимой имеют большое преимущество перед самцами, которые уже сбросили свои рога. Оленихи часто отгоняют самцов от пищи как раз таки с помощью своих рогов, и даже таким способом отбирают у них откопанный в снегу ягель.

Дикий северный олень

Из рогов северного оленя получают ценные медицинские препараты. Целебные свойства имеют только молодые рога, которые еще не ороговели, имеющие мягкую губчатую структуру и покрытые шерстью – так называемые панты оленя. Панты аккуратно срезают и подвергают специальной обработке. Например, в Китае панты дикого оленя ценятся также высоко, как и женьшень.

В начале календарной осени у северных оленей тундры начинается гон. В этот период самцы собирают свой гарем, который состоит из 5-15 самок. Здесь все зависит от силы и храбрости самца. Между самцами проходят бои, которые сопровождаются ревом и громким стуком рогов дерущихся самцов. Драки между северными оленями редко заканчиваются смертельным исходом, они носят, скорее всего, ритуальный характер. Проигравшие самцы, как правило, мирно уходят.

Беременность самки длится около 8 месяцев. В мае-июне у нее рождается 1-2 детеныша. Развитие малыша идет довольно быстро. Уже на второй день олененок быстро бегает, а через полмесяца после рождения у него начинают расти рога. Первые полгода жизни северные олени тундры питаются, в основном, молоком матери, которое очень питательно и дает растущему детенышу все необходимые вещества для роста и развития. К зиме они набирают вес до 40 кг.

Дикий олень тундры

Олененок в первые 2-3 года жизни растет под присмотром матери, затем начинает самостоятельную жизнь.

Главные враги северного оленя в тундре – это волки и росомахи. Они буквально идут по пятам за стадом, нападая на молодых, еще не окрепших, и на старых особей. Волки, как правило, охотятся на них стаей, а росомахи, которые на много меньше самих тундровых оленей, могут завалить их в одиночку.

Бродячие собаки также охотятся на этих животных, объединяясь в стаи. Песцы опасны только для молодых особей.

Немало диких оленей тундры погибает от болезней: сибирская язва, бешенство, гельминтозы различной этилогии.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет: