Жизнь белки обыкновенной. Охота на белку
Рейтинг пользователей: / 85
ХудшийЛучший 
Автор: Главный охотник   

В этой статье речь пойдет о векше – именно так еще называют белку обыкновенную. Она распространена почти по всей территории России, во всех лесных зонах. Такой большой ареал жизни белок свидетельствует о том, что этот маленький зверек легко приспосабливается к любым, даже самым суровым условиям жизни.

Населяет как лиственные, так и хвойные леса. Не прочь «прописаться» и в городском парке, где ее подкармливают люди.

Белка

Белка весит 250-350 грамм, длина тела – 20-30 см., хвост длинной 10-17 см. Кстати, красивый, пушистый хвост нужен белке не только для красоты. Она его использует как руль во время прыжков с одного на другое дерево. Она может перепрыгнуть с дерева на дерево, даже если они находятся друг от друга в трех-четырех метрах!

Чтобы так хорошо лазить по деревьям, природа наделила белку большими острыми когтями.

БелкаОкрас белок во многом зависит от мест их обитания. Векши, которые проводят большую часть своей жизни в лиственных лесах, имеют рыжевато-красную шубку. У белок, живущих в хвойных лесах шерсть темная – от сплошного черного до буроватого цвета.

Белки – пушные животные, охота на которых ведется из-за их ценного меха. Конечно, шкурка белок не такая, как у куницы или ласки, но все равно хорошо ценится. Линька у векш проходит 2 раза в год – весной и осенью. Летом шерсть у них редкая, жесткая и короткая. Но ближе к зиме они одеваются в густую, мягкую, теплую шубку. В сентябре и до середины ноября проходит смена летней одежды на зимнюю, по направлению от хвоста до головы. Хвост же у белки не линяет и остается пушистым всю беличью жизнь.

Белки – очень шустрые и ловкие зверьки, способные с большой скоростью передвигаться по кронам деревьев. Большую часть своей жизни белки проводят на верхних ярусах леса, на землю спускаются редко. По земле векши «ходят» большими прыжками до 1 метра.

Белка В прыжке

Белки ведут дневной образ жизни, поэтому их часто можно заметить во время прогулок по лесу. Большую часть дня они либо добывают корм, либо греются на солнце. Любимая пища белок – это орехи, желуди, семена хвойных деревьев. Но самое главное лакомство, главный деликатес для белок – это грибы. От краснушек до белых, от опят до трюфелей! Часто в лесу осенью можно наблюдать такую картину – развешанные на ветках деревьев грибы. Если вы увидите такое, то знайте, что это дело лап белки! Часть грибочков она съест, а часть запасет на зиму. Белки также как и мыши устраивают кладовые, чтобы пережить голодную зиму. Свои запасы они прячут в дуплах, в расщелинах деревьев, под их корнями и в других местах. Часто эти кладовые находят другие зверьки и птицы, которые не прочь полакомиться этими вкусностями.

Хоть белки и не являются хищниками, но все же они разоряют гнезда маленьких птиц (певчих), поедая их птенцов.

Ночью, когда проснутся лесные хищники, белки ложатся спать. На ночь они прячутся или в дуплах, или в кроне деревьев, или в гайно. Гайно – это гнездо белки, в котором она живет и выводит потомство. Оно очень отличается от гнезда птиц тем, что оно имеет форму шара с боковым входом. Гайно всегда «оснащено» крышей, так что в нем белка полностью защищена  от непогоды и ее жизни ничего не угрожает. Строит векша его из сухих веток, а изнутри утепляет мхом и своей шерстью. Гайно с большей вероятностью можно обнаружить в хвойном лесу, чем в лиственном, так как в широколиственниках белки поселяются в дуплах.

Гайно расположено на высоте 5-7 метров над землей. Но заметить гнездо белки не очень просто, так как она его строит в густой кроне дерева. Каждая белка имеет не по одному такому гнезду, а чаще всего 10-15 гайн. В каждом гайне белка живет не более 2-3 дней, а затем переселяется в другое, и так периодически она живет то в одном, то в другом гнезде. Эти переселения вызваны, скорее всего, тем, что гнездах поселяются паразиты, которые поедают шерсть белки, и чтобы их вывести, она уходит из этого гнезда. Белки защищают свои гайна, и не подпускают к ним других сородичей. Очень активно метят свои участки. Гайна строят только самки, а самцы занимают покинутые ими гнезда.

Размножение в жизни белок проходит 2-3 раза в год. Количество помета зависит от климата и погоды. Гон начинается в феврале-марте. Самцы находят самок и не отстают от них ни на шаг. Одна самка может «собирать» до 5 самцов векши. Между ними постоянно происходят  драки. После спаривания с самым сильным самцом самка начинает строить гнезда. Как правило, это 3-4 гайна на небольшом друг от друга расстоянии.

Около 40 дней длится беременность у белок. Через это время появляются на свет около 6 детенышей. Маленькие бельчата беспомощны, они не видят, не слышат, без шерстного покрова, поэтому в первое время требуют до себя неустанного внимания матери. Через месяц они уже делают первые шаги из гайна, а через два большинство бельчат начинает жить самостоятельной жизнью.

Брачный период у белокА самка, вырастив первый помет, снова спаривается и вновь готовится к появлению детенышей. Через год бельчата становятся половозрелыми и уже сами могут воспроизводить себе подобных.

Очень много бельчат не доживают до осени, так как они становятся добычей хищников. Главные естественные враги белки – это совы, филины, ястребы, хорьки, куницы, соболь, лисы и др. если от пернатых хищников белки могут спрятаться в дупле или гайне, то от хищных зверьков спастись практически невозможно.

Продолжительность жизни белки в лесу составляет около 4-х лет. Причиной смерти становятся хищники, а также различные заболевания, которым подвержены белки. Срок жизни в неволе при правильном содержании может достигать 10 лет.

Белки очень легко привыкают к жизни рядом с человеком и становятся ручными. Но перед тем, как заводить белку, нужно создать соответствующие условия для ее проживания.

Охота на белку

Самый лучший способ охоты на белку – охота с лайкой, так как она будет более продуктивней и интересней. Охота на этих пушистых обитателей леса начинают осенью и заканчивают где-то в середине зимы. Начинающим охотникам лучше сначала поохотиться в сосновом или лиственном бору, так как вам будет легче заметить белку в ветвях деревьев. Чем больше будет в лесу белочек, тем больше трофеев. Определить численность белок в лесу не сложно. Чем больше урожай грибов, семян хвойных деревьев и другой пищи белок, тем большее количество особей обитает в лесу – это косвенные признаки обитания здесь белок. Если охотник на прогулке в лесу будет более внимательным, то он сможет увидеть прямые признаки жизнедеятельности белки – наличие гайн на хвойных деревьях, развешанные на ветках деревьев засушенные грибы и т. д.

Охоту на белку лучше начинать в то время, когда зверек уже поменял летнюю шубку на зимнюю. Когда осень прохладная и дождливая, а первый снег выпадает рано, то смена шерстки происходит раньше и быстрее, чем во время теплой и солнечной, «золотой» осени. Белка ведет дневной образ жизни, поэтому охотиться на нее можно с утра до наступления сумерек. Самая лучшая погода для охоты на белку – не слишком морозные ясные дни. В дождливую, ветренную, ненастную погоду белка проводит в гайне (гнезде), выходя 2-3 раза в день только на кормежку.

Охота на белку

Охотиться на белку можно как с собакой, так и без нее. Обе эти охоты по-своему интересны. Если охотник без собаки, то ему самому нужно будет найти белку. В лесу белки обнаруживают себя шелушением шишек ели и сосны, перепрыжками по деревьям, перебежками по земле. Чтобы самостоятельно обнаружить белку, нужно быть более внимательным, чутким и осторожным. Охота на белку с лайкой, как правило, наиболее результативна. Лайки – собаки, которые могут охотиться как на белку, так и на других животных. Поэтому во время охоты на белку она может поднять зайца с лежки, тетерева или глухаря.

Для успешной охоты на белку лайка должна быть чуткой, с широким полазом, не слишком злобной, так как белки сразу пытаются скрыться от слишком голосистых собак по кронам деревьев. Очень интересно наблюдать наблюдать за работой лайки. Сначала она бегает по лесу неспешным галопом,обнюхивает деревья… После вдруг встанет, прислушивается – где-то в ветвях соседних деревьев услышала тихий шорох, затем, подбежав к этому дереву, начинает облаивать.

Заметив собаку, белка может затаиться в кроне дерева, плотно прижавшись к стволу, или перебежать по веткам на соседнее, причем порой так, что лайка не замечает ее перемещений. Охотнику теперь нужно увидеть, где спряталась белка. Чтобы «вывести» зверька на более видное место, можно постучать по стволу топором. Обнаружив белку, стрелять нужно в голову, чтобы не повредить шкурку.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет:
 

похожие статьи: