Белка летяга. Жизнь летучей белки в лесу, фото
Рейтинг пользователей: / 83
ХудшийЛучший 
Автор: Главный охотник   

В наших лесах живет очень много разных интересных и довольно необычных зверьков, которых не так-то просто увидеть из-за их скрытного образа жизни. Один из таких животных относится к грызунам - это белка-летяга. О ней мы и поговорим в этой статье, а также посмотри ее фото.

В простонародье эту небольшую белочку еще называют летучей белкой. Такое название ей дали за умение перелетать на большие расстояния. Точнее не перелетать, а ловко парить средь крон деревьев. Такое возможно благодаря ее большим перепонкам, которые имеются у белки летяги между передними и задними лапами.

Эти перепонки представляют собой жесткие кожные складки, которые она расправляет во время полета. Конечно, она не может махать ими как крыльями, но эти перепонки удерживают ее в воздухе, благодаря чему она очень быстро, но плавно перемещается с одного дерева на другое.

Так, например, с макушки дерева высотой 20 метров летучая белка может долететь до дерева, которое находится на расстоянии 50-55 метров! А при наличии сильного попутного ветра еще дальше. Во время полета эта белочка может изменять направление движения, лавируя между стволами берез и сосен. Такое “маневренное” движение возможно благодаря ее длинному пушистому хвосту, который играет роль руля.

По размерам летяга несколько меньше обыкновенной белки. Длинна ее маленького тела не более 18-20 см. У самок еще меньше. Хвост - 10-11 см. Вес тела около 140 грамм. Также этого грызуна отличают большие глаза. Коготки на лапках очень острые. Благодаря им он довольно шустро передвигается по кронам даже вниз головой, в подтверждение - фото:

Шерстка очень густая, особенно в холодное время года, мягкая и пушистая. Спинка серебристо-пепельная, иногда с буроватым оттенком. Брюшко пепельное, но более светлое, чем спина.

Белка летяга любит густые смешанные леса, в которых растут как хвойные, так и лиственные деревья. Обитает по всей средней полосе России. Ее ареал обитания раскинулся от Финляндии до Дальнего Востока и Сахалина.

Для летучей белочки очень важно, чтобы рядом с ее гнездом росли осина и береза. Также она очень любит селиться в ольховых насаждениях или рядом с ними.

Основу питания составляют березовые и осиновые сережки, семена шишек хвойных деревьев - ели, лиственницы, кедра, сосны. Есть данные, что летом летяга питается небольшими яйцами мелких лесных птиц и их птенцами. Как и другие виды белок, лакомится грибами, различными ягодами.

Ведет преимущественно ночной образ жизни. На поиск пищи она выходит, когда над лесом наступит поздний вечер. Участок белки-летяги не превышает 500 кв. метров. Это очень осторожный зверь, старается вести себя тихо, но иногда где-нибудь на вершине дерева услышишь хруст - это наш летучий грызун достает из шишки питательные семена.

Несмотря на его отличный маскировочный окрас, на белочку охотятся различные ночные хищники - всевидящие совы и филины, которые сквозь ветки за несколько десятков метров видят малейшее движение летяги. Очень любят полакомиться этой белочкой зверьки семейства куньих - куница, хорек, солонгой. Поэтому белка-летяга всегда находится настороже - у нее хороший слух и четкое зрение - она прекрасно видит в темноте.

При неожиданном нападении белка быстро отталкивается, расправляет перепонки и перелетает на другое дерево. Наземным хищникам после этого ее уже не достать. Но и от совы она может легко скрыться, резко меняя направление полета. А вообще при обнаружении опасности предпочитают не убегать и не улетать, а затаиваться.

При виде человека они поднимаются на верхушку и плотно прижимаются к стволу с противоположной стороны. Поэтому охотнику нужно очень осторожно подкрадываться, не шурша ветками и не наступая на сучки.

Примерно за час до рассвета она уходит в свое гнездо, в котором она проведет весь следующий световой день. В гнезде она отдыхает, набирается сил. И в то же время оно служит летяге защитой от дневных хищников.

В качестве гнезда летучая белка использует дупла деревьев на высоте не менее 3 метра. Иногда занимает крупные гнезда птиц - ворон и сорок. В некоторых случаях живет в заброшенных гайно. Гайно - это очень теплое гнездо белки обыкновенной, построенное из веток, мха и листвы. Имеет подобие крыши, которая защищает его обитателя от холодного ветра, дождей, снегопадов и метелей.

Осенью летяга начинает делать запасы на зиму. Все съедобные семена осины, березы, хвойных она складывает в свое гнездо. Такой резерв помогает ей пережить самые суровые зимы. С первыми похолоданиями ее активность снижается, а когда в лесу ляжет снег и вовсе снижается. Выходит из своего “домика” она все реже и реже. Да и зимние прогулки у нее очень короткие.

В сильные трескучие морозы она и вовсе никуда не выходит - пережидает похолодание в теплом гнезде.

на фото маленькие летяги в возрасте полутора месяцев

Брачный период у летяг начинается в конце марта-апреле. Период беременности длится порядка 30-38 дней. После чего у летяги рождается до 4-х (а чаще всего 2-3) маленьких слепых бельченка. Первый месяц они питаются молоком матери. Самка проводит с ними почти все время, поскольку у них еще нет теплой шерсти и они замерзают.

На втором месяце мать выводит их из гнезда. Примерно в начале июня можно наблюдать, как маленькие летяги резвятся на дереве близ своего дупла. Уже в июле они покидают мать и начинают вести самостоятельный образ жизни.

В среднем летучая белка в лесу живет около 5 лет. В комфортных условиях зоопарка - более 10.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет: