Образ жизни крота
Рейтинг пользователей: / 35
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   

Кроты – животные, которых знает каждый, так как распространены они практически по всей территории нашей страны. Все мы видели на полях, лугах или в лесу и даже в садах и огородах небольшие земляные ямки – кротовины. Но самого крота вживую редко кому удавалось видеть. Оно и понятно – живет он под землей, и на поверхность выбирается редко. Об этом зверьке, его загадочном образе жизни в подземелье вы узнайте из этой статьи.

Крот

Длина тела крота 20-25 см., его вес 200-300 г. Животное имеет небольшой хвост 4-5 см. Зрение плохое, но хорошо развиты у него слух и обоняние. Шкурка крота черная, бархатистая. Раньше его добывали именно из-за его меха, из которого шили шубы.

Крот – зверек подземелий. Только там он чувствует себя комфортно. На поверхности он неуклюж, из-за чего становится жертвой хищников. Под землей у крота имеется множество ходов-туннелей. У него есть жилые норы и норы, в которых он охотиться. Диаметр ходов около 5 см.

Жилые норы ведут от гнезда к водопою, а кормовые хода этот зверек делает для охоты. Общая длина всех тоннелей земляного копателя может составлять километр и более. Основной пищей крота является дождевой червь. Добывает он их довольно просто: пробегает по всем «охотничьим» норам и собирает все живое, что туда попало или заползло.

Когда крот захочет выпить, он устремляется к водопою, который также расположен под землей. Источником воды может быть как внешний водоем (лужи, канавы, пруды, болота, речки), так и  подземные воды. Если водоема поблизости нет, то он роет «скважины», в которых вода скапливается в больших количествах и долго не высыхает.

Европейский кротКак уже было сказано ранее, вся жизнь крота проходит под землей. Там же, на глубине 1-2 метра находится его гнездо. Свое логово он строит в защищенных сверху местах – под корнями больших деревьев, под человеческим жильем. Свое гнездо он выстилает травой и мхом.

Его подземная галерея постоянно расширяется. Кто как не крот может с огромной скоростью бороздить просторы литосферы! За сутки он может прорыть несколько десятков метров новых нор. А сколько же он тогда прорывает за всю свою жизнь?

Кроты ведут одиночный образ жизни, они очень неуживчивы. Если две особи вдруг встретятся, то кровавой драки не избежать! Если после поединка один из кротов смертельно ранен и не может больше защищаться, то более сильная особь может запросто его съесть.

Эти зверьки не залегают в спячку, активны круглый год. На зиму делают большие запасы червей.

Размножение у этих обитателей подземных простор проходит весной. У самки через 30-40 дней после оплодотворения рождаются от 3 до 9 детенышей. Растут они довольно быстро. Через 2 месяца они начинают вести самостоятельный образ жизни и покидают гнездо.

Продолжительность жизни крота – зависит от многих факторов, но в среднем составляет от 4 до 5 лет. Причиной смерти часто становятся болезни и хищники. От клещей они заражаются опасным заболеванием «пироплазмоз», страдают различными гельминтозами. Основными врагами в дикой природе у кротов считаются куницы и ласки.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет: