Дикий лесной кот
Рейтинг пользователей: / 346
ХудшийЛучший 
Автор: Главный охотник   

Большинство из нас привыкло считать, что наши любимцы – кошки, всегда были домашними животными. Каково же было мое удивление, когда я, еще обучаясь в школе, на уроке природоведения узнал о том, что существуют дикие коты, которые живут в лесу! И, кстати, дикие мурлыки не испытывают никаких проблем из-за того, что у них нет человеческого жилья. В этой статье речь пойдет о диких кошках, их образе жизни, о том, как они охотятся, где расположено их логово и других удивительных фактах о котах, обитающих в дикой природе.

Дикий кот

Существует множество подвидов диких котов, которые населяют определенные территории. Например, дальневосточный лесной кот (леопардовая кошка) проживает в Хабаровском и Приморском краях, а дикого степного кота можно встретить на территории Казахстана.

Дикая европейская кошкаМногие подвиды этого животного занесены в Международную Красную книгу, а также в Красные книги отдельных регионов России.

Отличия между дикой кошкой и  домашним котом внешне практически незаметны. Весят дикие сородичи от 3 до 7 кг. Но некоторые подвиды, например, дикий камышевый кот может весить и 10-15 кг. Длина тела животных от 70 до 90 см. вместе с хвостом. Стоит заметить, что вес и размеры дикого кота зависят от условий обитания. Летом они накапливают жир и весят намного больше, чем зимой.  А в холодное время года они  по  понятным причинам значительно теряют вес.

Окрас диких «котэ» также разнообразен. У европейских диких кошек преобладает серый цвет с продольной черной полосой на спине, у дальневосточных леопардовых кошек – рыжевато-бурый с черными пятнами.

Европейская дикая лесная кошка.

Этот подвид населяет Западную и Восточную Европу, юго-западную часть Украины и Кавказ. Для проживания предпочитает глухие смешанные леса, если селится в горах, то может подняться на высоту 2-3 км. над уровнем мирового океана.

Дикий кот ведет ночной и сумеречный образ жизни. Не любит слякоть, пасмурную погоду. Поэтому если ночью идет дождь, то европейская кошка будет отсиживаться в своем логове, а на охоту выйдет на следующий день. Часто они охотятся  перед заходом солнца и на рассвете.

Жертвами лесных котов становятся мелкие грызуны (мыши-полевки, землеройки, водяные крысы, ондатры), птицы, гнездящиеся на земле. Иногда он может поймать змею, рыбу, ящериц и др. Охотится на молодых зайцев и их близких родственников – кроликов, а иногда от лап дикой кошки страдают животные, в несколько раз больше мурлык, например, косули.

Иногда дикие кошки нападают на представителей семейства куньих – на горностая, ласку, хорька. Куньи всегда отчаянно обороняются, и могут сами задушить незадачливую кошку.

Дикий лесной котУ европейской лесной кошки имеется множество врагов, которые периодически охотятся на нее. Среди них наиболее опасны волки, лисицы, шакалы. Но поймать кота (как дикого, так и домашнего) очень сложно, так как от всех наземных хищников он спасается на деревьях, по которым он отлично лазает.

Дикий лесной кот, а точнее его кавказский подвид занесен в Красную книгу как редкий вид, заселяющий определенную территорию.

Дальневосточный лесной кот (леопардовая кошка).

Этого котика можно встретить на юге Дальнего Востока, в соседних Китае и Корее. Селится на опушках и лугах, зарослях кустарника, в горах (но не выше 500-700 м. над уровнем моря). Наиболее активен в сумерки и ночью.

Дальневосточный лесной кот

Как и все мелкие кошки, любит полакомиться грызунами, птицами. Также поедает зайцев, косуль, белок.

Азиатская леопардовая кошкаЛеопардовая кошка также занесена в Красную книгу России как редкий вид с ограниченным ареалом обитания. Наибольший урон популяции дальневосточного дикого кота наносит человек.

Камышевый кот (кот хаус).

Еще один интересный вид дикого кота, населяющего территорию России, а точнее Астраханскую область. По внещнему виду он значительно отличается от своих сородичей. Длинные лапы, короткий хвост, большие уши. На ушах, как и у рыси, имеются небольшие кисточки, за это камышевого кота называют еще болотной рысью.

Кот хаус предпочитает селиться около водоемов в зарослях высокой травы и кустарников. Его можно встретить у болот, рек  и озер. Хотя увидеть его не так-то просто – он очень осторожен и не подпускает к себе человека. Хотя иногда селится рядом с людьми.

Охотится в вечерних сумерках, ночью и на рассвете. Но если у камышевого кота большой аппетит, то может охотиться и днем. Рацион у кота хауса такой же, как и у лесной кошки.
Камышевый кот (болотная рысь) также находится в списке Красной книги.

Дикий лесной кот

Охота дикого кота.

Все мы хотя бы один раз видели, как охотится домашняя кошка. Дикий кот добывает себе пищу точно так же, разве что его движения более ловкие и быстрые.

Дикий кот на охоте

Дикая европейская кошка может часами выжидать свою добычу где-нибудь в засаде, а как только жертва подойдет ближе, молниеносно броситься и схватить ее когтями в одном прыжке! Но редко во время охоты лесной кот сидит на одном месте. Он бродит по своей территории в поисках добычи, и почуяв жертву, осторожно подкрадывается. За одну ночь он может поймать и съесть несколько десятков мелких грызунов общим весом более 0,5 килограмма. Дикий кот ведет одиночный образ жизни и свою территорию охраняет от других особей.

Дикий европейский кот

На дневку они ложатся в своем логове. Логовом для диких кошек может быть брошенные другими животными норы, дупла деревьев. Если кот живет в горах, то часто он поселяется между камнями, в расщелинах скал.

В холодное время года дикие коты стараются быть поближе к человеческому жилью, где они могут найти себе пищу. Часто они посещают птичники сельских жителей и сокращают популяцию домашних птиц. Но наряду с этим дикая кошка приносит человеку неоценимую пользу, уничтожая вредных грызунов, в отличие от домашних котов-лентяев Смешно.

Жирный кот

Размножение диких котов

Европейская дикая кошканачинается весной. Самцы приходят на участок самки, стремясь завоевать ее внимание. Между самцами проходят ожесточенные бои, сопровождающиеся басовитым мяуканием, шипением и даже воем. Иногда дикие коты во время гона приходят в населенные пункты и оплодотворяют домашних кошек. Котенок, родившийся от такого союза, станет диким и агрессивным.

Оплодотворенная самка перед родами подготавливает себе гнездо, выстилая его травой, перьями и пухом птиц. Беременность у кошек длится чуть более 2-х месяцев. В конце весны на свет появляются от двух до семи слепых котят.

Логово лесного кота

Дикий лесной котенокРазвитие котят идет довольно быстро. Через неделю-другую у них открываются глаза, через полтора месяца они выходят из норы, где под зорким оком матери играют на травке, изучают территорию. В случае угрозы жизни потомству со стороны хищников самка смело бросается на защиту своих детенышей, и часто даже лисица отступает перед агрессивной матерью котят!

Через 2-2,5 месяца после рождения мать берет котят с собой на охоту и обучает их навыкам добычи пищи. А ближе к осени уже повзрослевшие котята, готовые к самостоятельной жизни, покидают мать и ищут свой участок.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет: