Животное корсак. Жизнь и повадки
Рейтинг пользователей: / 124
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   

Корсак – животное, чем-то похожее на лису. Если в сумерках вы увидите бегущего трусцой корсака, то по незнанию его можно спутать с небольшой лисицей. Но отличительных признаков, по которым можно определить, что перед вами корсак, не мало. Во-первых, его небольшие размеры. Длина тела этого зверька чуть больше полуметра. Длина хвоста составляет примерно половину тела – 25 см. Весит он немного – 5-7 кг.

Корсак

Цвет меха от светло-рыжего до серо-рыжего. Летняя шерсть корсака жесткая и редкая, а зимой пушистая и мягкая. Мех корсака очень ценится, поэтому его добывают из-за ценной шкурки. В России охота на этого зверька разрешена, но с некоторыми ограничениями. Животное корсак занесено в Международную Красную Книгу.

В нашей стране ареал обитания корсаков расположен на юге – от Северного Кавказа до Волгоградской области и Татарстана , а также на Юге Западной Сибири и Забайкальского края.

Корсак

Встретить в лесах его можно редко, так как корсак предпочитает жить в степи. Часто селится в пустынях и полупустынях, там, где мало высокой растительности. Места, где выпадает глубокий рыхлый снег, он  избегает, так как лапы корсака не приспособлены к передвижению по снегу. Из-за этого он не может догнать добычу, отчего погибает от голода. Поэтому в зимние снежные зимы корсак мигрирует на юг, где климат более малоснежный.

Свою территорию корсаки ревностно охраняют от других особей и метят. Площадь, на которой обитает одно животное, зависит от разных факторов и может достигать до 30-40 кв. км. Если в местности обильное количество пищи, благоприятный для жизни климат, то индивидуальный участок может быть значительно меньше. При выборе места проживания эти маленькие лисицы руководствуются удаленностью человеческого жилья – рядом с людьми они не селятся.

Жилищем для корсаков служат норы. Сами они их рыть не очень любят, поэтому всегда занимают чужие. Корсак предпочитает нору барсука, лисы, сурка. У каждой особи на примете всегда есть несколько нор, в которых он может укрыться от опасности и переждать непогоду. Но жилая нора, в которой корсак проводит большую часть времени, всегда одна.

Пара корсаковПриродная осторожность этого зверька граничит с необычайной для диких животных смелостью. Около своей норы корсак настолько осторожен, что перед тем как выйти из нее, несколько минут прислушивается. Ведет скрытный образ жизни. Но иногда они подпускают человека к себе достаточно близко, а машин боятся еще меньше.

На охоту корсак выходит по наступлении вечерних сумерек. Как и сестрица-лисица, корсак предпочитает лакомиться мелкими грызунами – тушканчиками, полевками, пеструшками, зайцами-сеголетками (зайчата, появившиеся на свет в этом году). В теплое время года разоряет гнезда мелких птиц. Охотится корсак, осторожно подкрадываясь к жертве с подветренной стороны. Иногда, если требуется, преследует жертву, развивая скорость до 50 км/ч!  Эти животные редко ведут охоту парами, почти всегда жируют в одиночку. В отсутствие пищи корсак, как и шакал, может есть падаль.

Из-за постоянного недостатка воды в степях и полупустынях организм корсака приспособился к постоянной нехватке воды, и может обходиться без нее более недели. Без еды корсаки могут существовать еще дольше.

Гон у корсаков начинается зимой. В это время можно услышать резкий визгливый лай самцов.  Животные образуют пары, которые сохраняются на всю жизнь.  с начале марта и до середины апреля у самок появляются на свет от 3 до 10 маленьких корсачат.

Щенки корсаков растут очень быстро и уже к осени достигают размеров взрослой особи и начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни корсака в дикой природе составляет 5-6 лет. Причиной гибели этих животных в природе являются крупные хищники, а также болезни.

На корсаков охотятся волки, лисицы, орлы степные, канюки, бродячие собаки и др. Наибольший ущерб популяции корсака наносят волки. Волку  догнать маленького зверька практически не составляет труда. Хоть корсак и может в короткий промежуток времени развить скорость бега до 50 км/ч., но очень скоро он устает и через 10-15 мин. сбавляет темп. Но если он успеет за это время добежать до своей норы, то его жизнь будет спасена. Но во время больших снегопадов корсак не может развить достаточную скорость, потому что постоянно проваливается. Таким образом становится легкой добычей.

КорсакЛисы ведут охоту на корсака только тогда, когда не хватает основной пищи (мелких грызунов, зайцев). Но когда пищи достаточно, они могут мирно сосуществовать друг с другом, хотя и являются  пищевыми конкурентами. Известны свидетельства охотников, согласно которым лиса и корсак вместе ели остатки павшей коровы.

В редких случаях корсаки могут поедать и себе подобных, что говорит о проявлениях каннибализма среди этих животных.

Вид Корсак занесен в Красные Книги некоторых регионов России. В частности, он является исчезающим видом в Республике Бурятия и Башкортостане.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет: