Выхухоль - исчезающий реликтовый вид
Рейтинг пользователей: / 137
ХудшийЛучший 
Автор: Главный охотник   

Выхухоль Выхухоль – один из немногих животных, ареал обитания которых находится в небольшой части Европейской России – бассейнах Волги, Дона, некоторых притоках Днепра. Больше нигде в мире в естественных условиях не встречается. Выхухоль (хохуля) – типичный эндемик России. Конечно, в ХХ веке принимались попытки акклиматизации этого зверька в других регионах, и некоторые из них оказались успешными. Например, выхухоль хорошо себя чувствует некоторых малых реках Урала.

Русская выхухоль большую часть своей жизни проводит в воде, на сушу выходит только в самых «экстремальных» ситуациях – весенних паводках, разливах рек после крупных дождей…

Длина тела выхухоли около 40 см., из которых примерно половина – хвост. Взрослая особь весит чуть более 400 г. Мех выхухоли благодаря своим качествам считается одним из самых ценных пушнин. Изделия из меха хохули долговечны, практически не истираются, шерстка этих зверьков мягкая и шелковистая. До 20-х годов ХХ столетия на выхухоль велась охота как раз из-за ее ценного меха. Как следствие массового уничтожения зверька стало резкое сокращение его популяции. Для предотвращения исчезновения выхухоли с лица Земли в Советской России был принят ряд мер, в частности – полный запрет охоты, создание заповедников и заказников и др. Сейчас русская выхухоль занесена в Красную книгу как исчезающий реликтовый вид.

Выхухоль поселяется в маленьких лесных речках, на озерах-старицах (спутниках речек), в лесных озерах, прудах – там, где не слишком сильное течение. Хохуля практически слепой зверек, и передвигается по водоему «на  ощупь». Чтобы не заблудиться, русская выхухоль роет по дну водоема траншеи, вдоль которых и плывет. За это хохулю называют еще и водяным кротом.

ВыхухольАктивна в основном по ночам, на охоту выходит в сумерках. Суть этой «охоты» проста: выхухоль проплывает по своей траншее и собирает всю попавшуюся ей добычу – двустворчатых, брюхоногих («прудовиков») моллюсков, пиявок и др. Для того, чтобы выхухоль смогла удовлетворить свой аппетит, ей необходимо количество пищи, равное ее весу.

Выхухоль живет  в норах, которые роет под берегом. Вход в нору расположен под водой. Длина норы зависит от крутости берега – чем круче берег, тем короче вход в нору. Если же берег более пологий, то нора будет такой длины, которая не даст воде затопить логово. Иногда выхухоль роет норы длиной более 10 м.

Логово (гнездовая камера) всегда расположено выше уровня воды. В основной норе имеется несколько гнездовых камер, для каждого члена семьи. Помимо главной норы, которая является «домом» выхухоли, есть еще временные норы – своеобразные перевалочные базы, в которые водяные кроты заходят для того, чтобы перевести дыхание, набрать воздуха для следующего заплыва, отдохнуть, пообедать пойманной добычей. И таким вот образом они перемещаются от одной норы к другой, добывая себе пищу. Расстояние между норами выхухоли составляет около 30 метров. Эту дистанцию между норами хохули соблюдают неслучайно. Именно такое расстояние они могут преодолеть за минуту – время, которое они могут продержаться без воздуха. На поверхности воды они показываются очень редко, поэтому хохулю практически невозможно увидеть. Одним из главных косвенных признаков обитания этих зверьков в водоеме является периодическое появление пузырьков над траншеей, по которой передвигается выхухоль. По этим пузырькам можно проследить весь путь водяного крота от одной норы к другой.

ВыхухольВ зимнюю спячку выхухоль не впадает. Ее образ жизни зимой почти не отличается от летнего. Зверек также продолжает плавать по своим траншеям, не смотря на низкую температуру воды зимой (до +40С). Ее теплая шкурка никогда не намокает, поэтому она не чувствует холода.

Гон у хохулей начинается весной, во время таяния снегов, подъема воды и вскрытия льдов. Это очень тревожный и напряженный для этих животных период. Разливаются водоемы, затапливаются норы выхухоли, чтобы спастись, водяные кроты вынуждены покинуть водоем сразу, как только вскроется лед. И слепые, беспомощные зверьки некоторое время живут на берегу, незатопленных островках и других возвышенностях. В это время они особенно уязвимы перед хищниками. Много выхухолей погибает весной от лап горностая, лисицы, выдры, хоря и др. хищников. Часто хохули подвергаются нападению диких кошек и бродячих собак.

Но звери почти никогда не едят мясо выхухоли, так как у нее также как и куньих есть анальные железы, выделяющие резкий неприятный запах. Большой ущерб популяции выхухоли наносят сороки, вороны, филины и совы. Те особи, которые пережили это опасное время, через некоторое время, после того, как вода спадет, вновь уходят жить под воду, где они неуязвимы для наземных и пернатых хищников. Единственная угроза, которая подстерегает их под водой – это хищные рыбы. Часто щука или сом могут напасть на водяных кротов. Ондатра, обитающая по соседству с выхухолью, никогда не нападает на нее, но может захватить ее нору.

Единственные речные звери, которые живут мирно с хохулями – это бобры. Водяной крот даже может поселиться в одной хатке с ними, и бобры-хозяева никогда их не прогонят.

Только весной во время паводка можно услышать голос выхухоли – самки мурлыкают наподобие кошки, только громче, а самцы издают звуки, отдаленно напоминающие стрекотание кузнечика. По окончании гона выхухоли образуют семейные пары, у которых ближе к лету появляются 2-4 детеныша. После того как они немного подрастут и станут более-менее самостоятельными, родители могут зачать второе потомство.

Выхухоль

Продолжительность жизни хохули – 4 года. За свою жизнь эти зверьки могут поменять несколько водоемов. Переселяются животные чаще всего весной, во время  половодья. В поисках лучшей жизни они могут преодолевать по суше расстояния более 2 км. В последние десятилетия (начиная с 60-х гг. прошлого века) количество особей выхухоли резко сокращается. Основными причинами здесь является деятельность человека, направленная на хозяйственное освоение водоемов, в которых живет выхухоль, браконьерство, лов рыбы сетями, в которые часто попадает хохуля.

Выхухоль

Сейчас водяной крот охраняется государством, охота на него запрещена, он находится в списке исчезающих реликтовых животных Красной книги России и мировой Красной книге. В настоящее время существует ряд организаций, которые активно борются за сохранение этого вида, одна из них – «Центр охраны дикой природы».

 
 
Ваш охотничий стаж составляет: