Гигантская вечерница - самая крупная летучая мышь Европы. Фото
Рейтинг пользователей: / 143
ХудшийЛучший 
Автор: Главный охотник   

В необъятных лесах нашей страны живет большое количество диких животных, о которых практически ничего не известно науке. К таким животным в первую очередь относятся летучие мыши. Эти загадочные существа населяют не только леса, но и лесо-парковые зоны крупных городов. Нередко они поселяются на чердаках или в подвалах домов в сельской местности! Но тем не менее человек может даже и не догадываться, что буквально в 2-3 метрах от него, под полом или над потолком живет колония летучих мышей! А все дело в том, что они ведут очень скрытный образ жизни.

В этой статье мы поговорим об особом виде рукокрылых. Речь пойдет о гигантской вечернице. Это самая крупная летучая мышь, населяющая Европу. Ее тело в длину может достигать 11 см., крылья в размахе могут достигать почти полметра (40-45 см). Весит гигантская вечерница от 40 до 80 г.

В настоящее время этот вид малоизучен по той причине, что эти зверьки встречаются в природе довольно редко, хотя имеют сравнительно большой ареал обитания. В России они населяют земли от Московской области (северная часть арела) до Кавказа (южная часть).На востоке встречаются вплоть до Оренбургского региона. И на этой площади в среднем встречается одна гигантская вечерница на 10 кв. км. Такая ситуация с малой численностью этого зверька наблюдается и в других странах. По этой причине данный вид занесен в Красную книгу.

Что же известно о жизни гигантской вечерницы?

Ведут эти летучие мыши исключительно ночной образ жизни. Вылетают на охоту по наступлении глубоких сумерек, когда на западе останется лишь тусклое зарево.

Пищей для вечерниц служат большие насекомые - жуки, кузнечики, бабочки. В поисках добычи рукокрылые летают над полями, лугами, опушками. Нередко их можно видеть летящими над небольшими лесными озерками и реками. Скорость их полета может достигать более 45 км/час.

При полете они ориентируются в пространстве не с помощью зрения, а посредством эхолокации. Они посылают очень сильные ультазвуковые сигналы, которые отражаются эхом от всех предметов, и гигантская вечерница таким образом узнает о всех препятствиях (деревьях, столбах ЛЭП и пр). Таким же образом летучие мыши ищут добычу.

Есть данные, что кроме различных насекомых эти зверьки питаются мелкими птицами - воробьями, зарянками, скворцами.

Охота гигантских вечерниц продолжается до раннего утра. Как только на востоке забрезжит рассвет, они улетают в свои убежища. Вот поэтому этих мышей так сложно обнаружить - ночью они буквально сливаются с темным небом. К тому же еще у них очень бесшумный полет, что так же усложняет наблюдение за ними.

Хотя в светлые лунные ночи где-нибудь на лугу можно увидеть летящую гигантскую вечерницу. Очевидцы рассказывали, что поначалу их охватывал необъяснимый страх. Действительно, если в первый раз увидеть летучую мышь, то такое зрелище вселяет какой-то первобытный ужас. Возможно, причиной этому - многочисленные мифы и легенды о летучих мышах вампирах. Но вечерница - вполне безобидный для человека зверек.

Убежищем для них служат дупла деревьев, где они собираются по несколько особей и проводят там весь световой день, чтобы ночью опять вылететь на охоту.

Почти всегда гигантские вечерницы присоединяются к своим сородичам - рыжим или малым вечерницам. Конфликтов между ними не возникает, поэтому они мирно уживаются в одном дупле.

Брачный период у них проходит весной. О размножении этого вида рукокрылых известно крайне мало. Так, самцы призывают самок “специальными” криками, похожими на свист.

Примерно через 75-80 дней у самок появляется на свет один или два детеныша. Первые недели жизни они проводят в буквальном смысле не отрываясь от матери, вцепившись в ее брюхо. Самка вместе с ними вылетает из дупла. Немного повзрослев, детеныши остаются в дупле. Растут очень быстро.

Осенью гигантская вечерница вместе с другими летучими мышами мигрирует на юг на зимовку. Места их зимовки точно не известны.

Этот зверек приносит немалую пользу человеку, уничтожая в больших количествах вредных для сельского хозяйства насекомых. Так, одна особь за ночь может съесть большое количество жуков общей массой 15-22 г. По причине того, что этот вид зверьков очень малочисленен и занесен в Красные книги России и некоторых субъектов РФ, он подлежит охране.

Однако меры охраны так и не были разработаны, так как неизвестно, почему популяция этой вечерницы столь малочисленна. Одними из самых эффективных мер считаются сохранение лиственных и смешанных лесов и сокращение использования химикатов в сельском хозяйстве.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет: