Пятнистый олень: образ жизни, фото
Рейтинг пользователей: / 166
ХудшийЛучший 
Автор: Главный охотник   

Пятнистый олень - грациозный, шустрый и очень красивый зверек, который обитает в нашей стране на на юге Дальнего Востока и некоторых районах средней полосы и Кавказа. Относится к роду настоящих оленей. В высоту он редко вырастает более 120 см., длина его тела - 150-185 см. Самки несколько меньше самцов. Шерсть у пятнистых короткая и жесткая на ощупь.

В отличие от других видов оленей, пятнистые имеют простые по своему строению рога, на которых вырастает в среднем 4 отростка. Но именно из-за этих рогов человек издревле ведет на него охоту. Считалось, что панты (так называют молодые, еще не затвердевшие рога) замедляют процессы старения и являются прекрасным лекарством от многих болезней. Стоят они очень дорого, поэтому пятнистых истребляли в больших количествах. В 10-х гг. XX века популяция этих зверьков оказалась на грани полного уничтожения. Только вовремя предпринятые решительные меры по охране и сохранению пятнистых оленей предотвратили их вымирание.

Затем пятнистый был занесен в международную Красную книгу, Красную книгу РСФСР и СССР. С 20-х гг. XX века и до настоящего времени охота на него была полностью запрещена, для этих животных создавались все необходимые условия для размножения. Но и сейчас пятнистый олень находится под угрозой вымирания.

Такая же непростая ситуация наблюдается и в других странах, где он обитает - в Китае, Тайване, Корее, Японии, Вьетнаме. Большой урон популяции этих животных наносят браконьеры.

Образ жизни

Этот тихий и скрытный зверек предпочитает жить в лиственных лесах с преобладанием дуба и ольхи. Не менее охотно он заселяет гари, поросшие молодым кустарником и лиственными деревьями. Летом старается держаться там, где растет густая трава.

Зимой уходит в места с не очень глубоким снеговым покровом. Чаще всего на южные склоны гор, однако старается не подниматься выше 500 метров.

На океанском побережье он может выходить на берег и подбирать водоросли, которые занесло приливом.

По своей природе пятнистый олень очень пуглив и осторожен. Его трудно обнаружить в дикой природе, так как он может почуять приближающегося человека за несколько сотен метров и благополучно скрыться в густой роще. Вообще, его чуткий слух и сильное обоняние часто спасают ему жизнь, помогая вовремя заметить приближение хищника.

Врагов у пятнистого очень много. В первую очередь это хитрые волки, которые могут устроить засаду у водопоя или окружить его стаей.

Также большую опасность для него представляют быстрые и ловкие дальневосточные леопарды - от их лап также погибает множество особей копытных. Не прочь полакомиться оленями также уссурийская желтая куница и рысь. Но они, как правило, нападают только на молодняк.

Тигры и медведи нападают на оленей очень редко, но все же такие ситуации имеют место быть. Особенно много пятнистых погибает зимой, когда большие сугробы не позволяют им развить скорость и спастись от преследователей. Весной ослабленные после долгих холодов звери также часто оказываются в лапах хищника.

Нередко пятнистый олень спасается от своих преследователей… в водоеме, будь то река, озеро или океан. Они хорошо плавают и могут непрерывно плыть довольно продолжительное время. В случае опасности эти зверьки стараются забежать в водоем и быстро отплыть от берега. Хищник чаще всего такого маневра от пятнистого не ожидает и ему остается только провожать его взглядом с берега.

Обычно эти копытные живут небольшими табунками в 8-9 особей. Летом на кормежку выходят на утренней заре и поздно вечером. Зимой могут кормиться на протяжении всего дня.

Питаются травой, молодыми побегами деревьев (чаще дуба и ольхи), никогда не откажутся от найденной земляники, малины и других лесных ягод. Зимой откапывают из снега желуди (это их любимое лакомство), поедают также прошлогоднюю листву, траву. В голодные годы усиленно питаются корой дуба и других лиственных деревьев.

Все-таки зима отбирает много сил у пятнистого оленя. К весне он сильно теряет в весе. Кстати, средний вес этого зверя - 90-105 кг.
Где-то в середине весны (в конце апреля-начале мая) у самок появляются на свет детеныши. В приплоде чаще всего 1 оленёнок. Двойня - очень редкое исключение.

Первые 10 дней после рождения детеныш тихо сидит в траве. А его мать пасется где-то недалеко. К своему отпрыску подходит редко, чтобы не привлекать внимание хищников.
Первый месяц олененок очень нуждается в пище, поэтому мать кормит его своим молоком до 15 раз в день. Когда ему исполнится 60-70 дней, он пробует на вкус траву и постепенно переходит на растительный корм. Самка угощает его молоком все реже и реже, но продолжает кормить до 11-12 месяцев. К этому времени он становится полностью самостоятельным.

на фото месячный олененок

Половое созревание у самцов пятнистого оленя наступает в возрасте 3-4 года, у самок - по достижении двух лет.
Гон, или так называемый брачный период у этого вида оленей проходит в сентябре-октябре и длится несколько дней. В это время в лесу можно слышать громкий и резкий треск - это самцы устраивают поединки между собой. Кроме рогов (это основное оружие оленя) в ход могут идти копыта и зубы. Победитель забирает всех самок себе, создавая своеобразный гарем. В гареме может быть до 5 самок.

Обладателю такого гарема нужно всегда быть готовым к сражению - может появиться более сильный самец, который сможет отобрать у слабого весь гарем.
Что интересно, в брачный период самцы вообще не питаются. После гона самцы покидают самок и объединяются в стада до 8 особей. У них есть немного времени, чтобы восстановиться после утомительных поединков за самок и накопить жир, чтобы подготовиться к зиме.

Известно, что продолжительность жизни пятнистого в природе не превышает 14 лет. На фермах они доживают до 20 лет.
В 30-е годы это животное расселили в лесах средней полосы России и на Кавказе, поэтому небольшие популяции есть и там. Но без помощи человека выжить ему в новых для него условиях невозможно. Зимой их нужно обязательно подкармливать, а также защищать от волков.

На фермах этих животных содержат для получения мяса и, как уже говорилось ранее, пантов. Молодые рога оленя успешно применяют в медицине.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет: