Птица-эндемик Дальнего Востока - дикуша (смиренный рябчик). Фото
Рейтинг пользователей: / 58
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   

На сравнительно небольшой территории - на юге Дальнего Востока обитает очень скрытная, но в то же время смелая птица - дикуша. Местные жители и таежные охотники прозвали ее смиренным рябчиком. И действительно, на отдаленном расстоянии эту птичку легко перепутать с рябчиком.

Что это за птица такая - дикуша, где ее можно встретить и какой образ жизни она ведет - об этом вы узнайте ниже.

Тайга Дальнего Востока. Непроходимый бурелом, высокие ели, сосны и лиственницы, огромные заросли лесного розмарина. Даже днем темно в этом захламленном лесу. Но именно такие места облюбовала эта птица. Только здесь она чувствует себя в безопасности. Очень часто встречается в горной местности на высоте более 1,5 км. Открытых мест - полян, лужаек и полей старается избегать.

Вес дикуши может достигать более 700 г., длина тела, включая хвост - около 43 см. Оперение не такое красивое, но зато оно маскирует птицу в условиях тайги. Даже на расстоянии 1 метра ее можно не заметить! Густой теплый пух покрывает ее лапы и в лютые сибирские морозы защищает ее от холода.

Дикуша - птица тихая, старается ничем себя не выдавать. Поет она редко. В теплое время года смиренные рябчики держатся поодиночке. Значительную часть времени эта птичка проводит на земле. Летает только в крайних случаях - когда надо скрыться от хищников или взлететь на ветку.

Питаются в основном иголками хвойных деревьев (очень любят лиственницу), листьями, травкой. А как только созревают ягоды, с удовольствием поедают и их. Изредка едят насекомых.

Главной особенностью дикуш является то, что они, в отличие от других тетеревиных, не боятся человека. Смиренный рябчик подпускает людей на очень близкое расстояние. Иногда при виде человека он неспешно убегает в заросли, но иногда может затаиваться. В этом случае человек может пройти в нескольких сантиметрах от нее и даже не заметить.

В некоторых случаях, особенно при внезапной опасности, птица может взлететь на ближайшую ветку. На ней она спокойно сидит и с интересом наблюдает за поведением людей. Эти бесстрашные птицы не улетают даже при резких звуках выстрелов из ружья. Именно поэтому дикуши становятся легкой добычей для охотников. Но настоящий охотник не будет стрелять эту птицу без крайней на то необходимости, так как она может спасти жизнь заблудившемуся в тайге путнику, который по некоторым причинам не может охотиться на другую дичь.

Ловят ее даже без ружья - с помощью петель. В настоящее время охота на дикушу запрещена - она занесена в Красную Книгу.

По мере наступления холодов смиренный рябчик объединяется в стаи. Численность стайки редко превышает 35 особей. Зимние ночи, особенно в крепкие морозы, птицы проводят в снегу, в лунках. А на протяжении всего дня сидят на деревьях. Основным кормом в это время года является хвоя. Целый день стайка перемещается с ветки на ветку и обгладывает листья хвойных деревьев.

А как только начнет вечереть, дикуши, словно тетерева, падают камнем в снег. В нем они делают длинные лунки до 60 см., диаметром 14 см. и отдыхают в них до утра. Даже в сильные морозы более -45 градусов, которые в тех местах не редкость, дикуши в лунках не замерзают. Наоборот, там очень тепло, и температура внутри нее приближается к плюсовой. Как только на горизонте забрезжит утренний рассвет, смиренный рябчик покидает свое убежище от холодных ветров и мороза и вновь начинает кормиться.

В апреле месяце у птиц начинается токование. Период размножения длится около двух недель. Ток у дикуш проходит довольно мирно. Самцы между собой боев не устраивают. Одна самка за период тока спаривается с несколькими самцами.

После этого она идет в густые заросли и строит гнездо. Гнезда чаще всего располагаются в багульнике. Одна самка способна принести примерно 10 яиц. Но иногда в кладках обнаруживали 15 яиц. Насест длится чуть менее месяца. Поначалу выводок птенцов очень пуглив. Только что вылупленные дикуши всего бояться, но постепенно, по мере взросления становятся более смелыми.

Сейчас популяция этих птиц имеет тенденцию к сокращению.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет: