Птица змееяд (крачун) - гроза ядовитых змей
Рейтинг пользователей: / 206
ХудшийЛучший 
Автор: Главный охотник   

Биосферный заповедник “Брянский лес” - рай для любителей природы! Здесь можно встретить редких животных, в том числе и птиц. На фоне чистого неба здесь можно увидеть величаво парящую птицу. Издали и не заметишь кто это. Большой размах крыльев сопоставим с ростом взрослого человека - от одного кончика крыла до другого достигает почти 2 метра! Длина самой птицы превышает 50 см. Шея толстая, голова достаточно крупная. Оперение в основном буроватого цвета.
Чтобы разглядеть птицу, возьмем бинокль:

Тут вдруг птица перестала парить - в буквальном смысле застыла в воздухе на одном месте, не спеша помахивая своими огромными крыльями. Судя по всему, увидела на земле добычу. И вдруг этот пернатый хищник пулей срывается вниз и на некоторое время пропадает в зарослях травы.

Через минуту другую он взлетает, а изо рта у него висит чей-то хвост. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что это… ядовитая гадюка. Ну теперь-то нам понятно что это за хищник, который очень похож на ястреба. Перед нами только что пролетел змееяд - очень редкая в наших краях птица!

Змееяд встречается в нашей стране только на юго-западе Европейской части. Гнездится он и в соседних странах - Украине, Беларуси, Казахстане и некоторых других республиках СНГ. Практически везде он находится под защитой государства. Занесен в Красную книгу Российской Федерации и Международную Красную книгу.

Змееяды - птицы перелетные. Они прилетают к нам в теплое время года из центральной Африки. В наших краях они выводят потомство. Через некоторое время после прилета они начинают строить гнездо. Чаще всего они используют прошлогодние гнезда других птиц, немного достраивая или видоизменяя их. Оно состоит из крупных веток деревьев, дно выстлано травой и чешуей своих жертв - змей.

Гнездышко змееяда по сравнению с самой птицей выглядит очень маленьким. Его диаметр - от 60 до 95 см., высота - около 30 см. Свое жилище они устраивают на отдельно стоящем дереве - сосне, осине, дубе и др. Для них важно, чтобы ветки не мешали им подлетать к нему. Иногда “логово” крачуна можно обнаружить и в лесу, на опушке.

Самка змееяда приносит 1-2 крупных яйца белого цвета. Высиживают оба родителя по очереди. Через 40-45 дней из скорлупы появляется маленький пушистый птенец.

После рождения птенца у пары наступает “горячая” пора - в ближайшие два с половиной месяца им нужно добывать пищу не только себе, но и своему детенышу. Кстати, после вылупления первого птенца змееяды сразу прекращают высиживать второе яйцо (если оно есть). Поэтому редко можно встретить пару, у которой 2 и более птенца.

За сутки родители змееяды приносят своему отпрыску от 3 до 8 небольших змей. В пустынях Азии ползучих гадов значительно больше, поэтому тамошние пернатые охотники на пресмыкающихся не имеют проблем с добычей пищи.

Раньше считали, что на змееядов не действует яд гадюк и других ядовитых змей, на которых они охотятся. Однако это не так. Если эта птица хоть на чуть-чуть потеряет бдительность и змея ее все же укусит, то этот пернатый охотник может заболеть или даже погибнуть. Но это случается очень редко.

Крачун настолько точно просчитывает все свои движения, что не оставляет добыче никаких шансов. Когтями одной лапы он хватает ее в области шеи недалеко от головы, из-за чего гадюка или щитомордник не могут укусить змееяда. Добивает змею клювом.

Затем заглатывает с головы примерно на половину длины гадины и несет ее в гнездо. Птенец вытаскивает ее за хвост и также ест с головы.

Кроме ядовитых пресмыкающихся крачун питается также полевками, ящерицами, лягушками, небольшими грызунами и птичками. Его ярко-желтые глаза настолько зоркие, что могут увидеть добычу на расстоянии нескольких сот метров!

Змееяды - скрытные птицы, они очень боятся человека. Увидев его издалека, сразу стараются скрыться. Места для гнездования выбирают подальше от поселений. Они предпочитают жить в смешанных лесах с просторными полями и заболоченной местностью - там, где водится много змей.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет: