Дальневосточный леопард. Образ жизни, проблемы сохранения вида, фото
Рейтинг пользователей: / 381
ХудшийЛучший 
Автор: Главный охотник   

Из всех животных, занесенных в Красную книгу России, дальневосточный леопард, наверное, находится в самом незавидном положении. На сегодняшний день, по подсчетам специалистов, на Дальнем Востоке проживает порядка 30-40 леопардов. В соседнем Китае - не более 10 особей.

Дальневосточный леопард

Численность амурских пантер, как еще называют леопарда, стала резко сокращаться в ХХ веке. Охота на него велась еще до революции, но пока еще не носила такого масштабного характера. В 20-30-е годы эта кошка была объявлена “врагом народа”, так как она уничтожает ценные для человека виды копытных животных. И этого врага уничтожали при первой возможности.

В 50-е годы прошлого века отношение к хищнику резко изменилось в противоположную сторону и он был взят под охрану государства. Создавались заказники, проводилась довольно-таки грамотная политика по сохранению вида на Земле, вследствие чего его численность стабилизировалась и даже стала возрастать.

В “лихие девяностые” жизнь дальневосточных леопардов заметно ухудшилась. Браконьерские вылазки, человеческий фактор, сокращение расходов на охрану окружающей среды чуть не привели к полному уничтожению вида.

Амурский леопард - прекрасный охотник

На черном рынке особенно ценится его шкура и некоторые органы, которые используются в нетрадиционной медицине Китая. Браконьеров не пугает наказание за убийство редкого животного - очень редко дают реальные сроки, а штраф для юрлиц составляет 500 тыс. руб. Правда сейчас (в феврале 2013 г.) комитет природопользования госдумы разрабатывает законопроект, серьезно ужесточающий ответственность за отлов, транспортировку убитого животного или его частей и незаконный оборот.

Браконьерам и скупщикам за амурского тигра и дальневосточного леопарда придется теперь не только заплатить штраф в полмиллиона рублей, но и отбыть заключение не менее 5 лет. Но эти меры все же очень мягкие по сравнению с законодательством Китая. В Поднебесной за убийство, сбыт или закупку этих больших кошек виновным грозит высшая мера наказания.

Жизнь в условиях выживания.

На сегодняшний день ареал дальневосточных значительно сократился. В России он живет в заповедниках, заказниках и еще не освоенных человеком лесах на небольшой части юга Дальнего Востока. Несколько особей проживают в КНР и Корее.

Дальневосточная пантера

На фото вы уже увидели, насколько красиво это животное. Тело леопарда очень гибкое и грациозное. Его длина редко превышает 140 см., высота в холке - не более 80 см., масса тела взрослого самца - 45-50 кг. Пушистый хвост может достигать 70-80 см. Окраска и форма рисунков у каждой особи очень индивидуальна, по ней можно отличить одного зверя от другого.

Амурский леопард - сумеречный хищник. На охоту выходит вечером. Чаще всего охотится скрадыванием. Его острое зрение помогает ему видеть жертву на расстоянии более километра!

Основу его рациона составляют дикие копытные - небольшие кабаны, козули, изюбри, кабарга. Иногда голодный леопард подходит к человеческому жилью и нападает на домашних животных. Это, впрочем, происходит крайне редко.

Не прочь дальневосточная пантера полакомиться и маньчжурским зайцем, обыкновенными лисами, животными семейства куньих (горностаями, соболями, колонками), обыкновенными белками, некоторыми птицами. Не могут спастись от него даже колючие ежи. Еноты, которые часто скрываются от опасности на деревьях, от леопарда таким способом не спасаются - он и сам, также как и рысь, неплохо забирается в крону дерева.

Вообще все пантеры, а амурские особенно, - прирожденные тактики! Обнаружив жертву, они умудряются подходить к ней на расстояние до 5-10 метров! Пятнистый хищник делает все это настолько тихо, что осторожная кабарга с острым слухом не может почуять приближение опасности. Крадется он, используя все преимущества рельефа.

Семейство леопардов в сборе

Затем леопард в один-два броска настигает ничего не подозревающую добычу. Но так бывает не всегда. Очень часто ему приходится догонять быстрых зайцев или оленей. Взрослые дальневосточные пантеры способны бежать со скоростью 50-60 км/час.

Крупных зверей он съедает не сразу. Среднего размера косули ему хватает на 4 дня или даже на неделю и более. Тушу убитой добычи он охраняет от других хищников и даже птиц. Иногда он может затащить ее на дерево - силы у амурского леопарда достаточно!

Не отказывается наш пятнистый зверь и от падали, от которой уже идет неприятный запах.

Ведет одиночный образ жизни. Каждый зверь закрепляет за собой территорию, на которой он охотится. У одного самца “участок” может достигать 450 кв. км. Самки занимают территорию 50-100 кв. км.

Леопарды метят свои владения и защищают от непрошенных гостей. Между хищниками часто возникают территориальные споры, которые разрешаются силовым путем. В драке леопарды наносят друг другу серьезные увечья и травмы, которые нередко заканчиваются смертью одного из них.

Но драки за землю возникают только между особями одного пола. Самец и самка, живущие по соседству, спокойно заходят на участки друг друга.

Зимой у леопарда начинается брачный период. Самцы пытаются завоевать внимание самки, между особями мужского пола происходят драки. Один самец оплодотворяет несколько самок.

Беременность длится 3-3,5 месяца. Самка уходит в глухие места, где устраивает гнездо. Она рожает в небольших пещерах и расщелинах, под корнями вырванных ветром деревьев.

На свет появляются до 3-х небольших котят. Слепые, слабые детеныши весят порядка 500 г., а их размеры таковы, что они легко помещаются в человеческую ладонь.

Самка-леопард с подрастающими котятами

В первые месяцы основной пищей у них будет молоко матери. Через 30-40 дней они окрепнут и станут выходить из логова. Тогда они впервые в своей жизни попробуют на вкус мясо.

На протяжении двух лет мать будет учить котят навыкам охоты. Повзрослев, они уходят от матери и ищут свои участки для проживания.

Продолжительность жизни дальневосточного леопарда может достигать 16 лет, в зоопарках и благоприятных условиях неволи доживают и до 21 года. Главный враг этого вида на сегодняшний день - браконьер. Негативно влияет на популяцию и хозяйственная деятельность человека - сокращение лесов и освоение земель, а также другие “техногенные” мероприятия заставляют леопарда покидать эти места и искать глухие, нетронутые человеком уголки леса.

Соседства с человеком всегда избегает. Более сильный амурский тигр также теснит дальневосточную пантеру - они являются друг другу пищевыми конкурентами.

Несмотря на то, что эта пятнистая кошка является хищником, на человека она первая не нападает. Заприметив людей издали, она пытается бесшумно уйти.

Дальневосточный леопард - один из самых красивейших зверей на нашей планете, поэтому основная наша задача - сохранить этот вид для будущих поколений! Если не предпринимать никаких мер по защите и охране, то это животное может исчезнуть в ближайшие месяцы. Надеюсь, что нам не придется говорить о леопарде в прошедшем времени.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет: